«Аккумуляторы веры | Война с собой». Фрагмент лекции Шрилы Бхакти Бимала Авадхута Махараджа из цикла «Просто о трансцендентном»

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 4.3 МБ)

Шрила Бхакти Бимал Авадхут Махарадж

Аккумуляторы веры | Война с собой

(из цикла «Просто о трансцендентном»)

 

Видя, что бхакти живет в сердцах преданных и видя преданных самих, ты начинаешь верить по-настоящему. Иначе у тебя вера теоретическая: может быть, Бог есть — может быть, Его нет; может быть, я прав… Но когда ты видишь преданных, когда ты видишь то, как преданные служат, когда ты видишь, как открыты их сердца… Гурудев говорил всегда: «Я заряжаюсь от преданных, преданные — это мои аккумуляторы». Поэтому не следует думать, что я приехал давать какие-то наставления или учить жизни. Я приехал получить сам вдохновение от вас.

#00:00:52#

С другой стороны, есть новые души, которые хотят прийти к духовной практике, они полны энтузиазма. Это тоже очень хорошо, это удачливые души. Я говорил часто: когда мы начинаем проповедовать, тогда мы видим новые души, которые сияют верой. Кришна сначала дает веру человеку как бы в кредит. У тебя появилась кредитная карточка, и ты думаешь: это моя вера. На самом деле это Кришна тебе дал ее, потому что только Господь может наделить верой в Самого Себя. Это называется некая утсаха-майя. Преданный на энтузиазме: «Кришна! Харибол!»

#00:01:46#

Но потом начинается война с собой — долгая, затяжная. Я сижу уже в окопе с собой много жизней и никак не могу разобраться. То я придумываю, что мне нужна одежда новая, то я думаю, что мне нужно жениться на самом деле, чтобы избавиться от вожделения… Каждый человек постоянно придумывает, что ему нужно. Сначала он думает, что ему нужна жена, потом он думает, что ему жена мешает, нужна санньяса, потом он еще что-то думает… Это обычная традиция. Нам же трудно признать, что мы — источник всех своих проблем, поэтому мы начинаем себе придумывать какие-то внешние вещи, затем нам кажется, что они нам мешают.

#00:02:39#

Очень трудно иметь дело с собой, признать, что ты есть причина всех своих страданий. Человек начинает войну не с собой, а с окружающими: Россия плохая; в Сибири плохо; жена не такая, надо новую попробовать; дети не те; работа… Таким образом он всегда занят какими-то внешними вещами и забывает о том, что на самом деле главная проблема в нем самом. Потом уже, когда человек в какой-то момент доходит до ручки, обвинив все и вся, всех вокруг — и учитель плохой, и преданные нехорошие, — он как бы закрывает себя в камеру эгоизма.

#00:03:48#

Но если у него есть сукрити, если он не начал, так сказать, оскорблять (наполовину хотя бы оскорбитель), если в нем пробуждается сумедхаса (божественный разум), постепенно он начинает видеть: это я во всем виноват, это мои проблемы, во мне нет любви. Окружающие, оказывается, не такие плохие, как кажется мне. Они плохие, потому что я своим видением их так окрашиваю: я вижу лишь только негатив.

#00:04:28#

Люди думают, что научиться видеть негатив — это очень круто. «Я понял, что все мошенники! Я раскусил всех! Насколько я разбираюсь во всем!» Такой аспект есть. Но если он видит неискренность в ком-то, то в первую очередь эта неискренность в нем живет. Поэтому парамахамса-вайшнавы видят божественное везде. Как они видят? Как говорит Бхагавад-гита: тот, кто видит брахмана, собакоеда одним взглядом, он видит атму, душу.

#00:05:11#

Наш Шрила Говинда Махарадж обладал удивительной способностью видеть божественное во всех людях. Он очень любил людей, потому что видел в них божественное начало. Когда ты видишь в человеке божественное начало, очень трудно не любить людей, в противном случае это очень легко. Когда ты видишь низшую природу, то, конечно же, ты можешь разочароваться в людях. Но Гуру Махарадж был очарован людьми, в особенности теми, которые привлеклись сознанием Кришны, потому что он понимал, что у них явно есть сукрити.

Транскрипцию выполнил: Динанатх Дас

 

← «Шри Шри Према-Дхама-Дева-стотрам | Стихи 51-60». Поэма, написанная на санскрите Шрилой Б. Р. Шридхаром Махараджем, прославляющая божественные деяния Шри Гаурангадева. (Поет Манаса Кришна Прабху.) ·• Архив новостей •· «Духовная азбука | Как найти Гуру?» (с русскими субтитрами). Шрила Бхакти Ранджан Мадхусудан Махарадж →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования