«Поверь, потом поймешь». Фрагмент лекции Шрилы Бхакти Бимала Авадхута Махараджа из цикла «Просто о трансцендентном»

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 4.1 МБ)

Шрила Бхакти Бимал Авадхут Махарадж

Поверь, потом поймешь

(из цикла «Просто о трансцендентном»)

 

Есть пять целей человеческой жизни: артха, дхарма, кама, мокша и према (материальное развитие, религиозность, счастье, отречение от материи [и любовь к Богу]). Любое общество развивается как материально, так и духовно. Например, мы развиваем тело. Мы говорим: надо есть, и надо есть здоровую пищу. Мы говорим: экономика должна быть здоровой. От чего страдает наша страна? От нездоровой экономики, и правительство пытается организовать здоровую экономику.

#00:01:26#

Так и система духовных знаний. Всегда будут какие-то высшие мудрецы (сократы, диогены, отреченные учителя), будет определенный пласт людей, которые своей жизнью будут двигать общество… Поэтому Господь разделил людей на разные сословия, и каждый человек должен занять положение в этом обществе. Если вы великий ученый, то должны искать лекарство от рака. С другой стороны, вы должны понять, что Харе Кришна мантра — это лекарство, которое лечит не только рак, оно лечит все: болезнь материального существования. Поэтому высшее лекарство дано.

#00:02:26#

С другой стороны, мы говорим: доктор должен продлить человеку жизнь. Возникает вопрос: для чего? Чтобы человек злоупотреблял своей жизнью? Ему нужно продлить жизнь, чтобы он совершил больше грехов, больше преступлений? Писания говорят: если по карме жизнь у вас короткая, но вы встали на духовный путь, то Господь может продлить вам жизнь для духового развития.

#00:03:01#

Экономика, экология, философия — все связано. И писания говорят: постигни То, постигнув что, ты постигнешь все. Когда вы будете практиковать сознание Кришны, воспевать маха-мантру, общаться с преданными, постепенно у вас встанет это все на место. Но если ребенку сказать: «Ты придешь в детский сад и сразу же получишь знание о высшей математике, экономике и астрономии», то это будет обман. Ребенок должен пройти определенный рост.

#00:03:44#

Нужно понять: с духовной точки зрения мы дети, духовные чада. Когда мы приходим в общество Гуру, вайшнавов, у нас нет полного понимания, четкой картины, но мы начинаем верить. Когда мы приходим в школу, в детский сад, мы же верим, что нас там научат чему-то хорошему. Поэтому, когда мы начнем совершать духовную практику, изучать священные писания, на все вопросы найдем ответы. Я сейчас не дам вам все ответы за одну секунду. Священные писания вечны, безграничны. Но сейчас я могу сказать: поверьте, и вы проверите. Но сначала нужно поверить, а проверка углубит нашу веру.

#00:04:35#

Наука устроена так же. Вам говорят: поверьте, что таблица умножения работает. Когда научитесь считать, поймете. Так что мы здесь для того, чтобы поверить, что духовная система работает, что Кришна — это не индийская сказка, но Он более реален, чем мы; поверить в то, что Господь вечно дает нам пути постижения Себя. Он дал много разных путей: христианство, ислам… Мы не можем сказать, что в этих религиях нет мудрости. Великие мудрецы (Шопенгауэр, Гегель, Толстой) изучали Бхагавад-гиту и священные писания других конфессий. Толстой сказал: «Если бы не было Бхагавад-гиты, то я бы не понял, кто такой Бог и зачем Он существует». Поэтому он отверг поверхностную религию и принял санньясу в конце жизни.

Транскрипцию выполнил: Динанатх Дас

 

← «Гопал Бхатта Госвами. Молитва „говинда валлабхe радхe…“». Шрила Б. Р. Шридхар Дев-Госвами Махарадж. Отрывок из книги «Шри Гуру и его милость» (глава 14. Линия Шри Рупы) ·• Архив новостей •· «Когда Господь в центре, жизнь гармонична». Шрила Б. Р. Мадхусудан Махарадж и Шрипад Б. С. Хришикеш Махарадж. 5 июля 2016 года. Сухум, Абхазия →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования