«Капли нектара | Две фазы одного явления». Фрагмент беседы Шрилы Б. Р. Шридхара Дев-Госвами Махараджа. 1980-е годы. Навадвип Дхам, Индия

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 2.4 МБ)

Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Дев-Госвами Махарадж

Капли нектара | Две фазы одного явления

(Навадвип Дхам, Индия)

 

[Нитай-Гаура Харибол! Нитай-Гаура Харибол! Нитай-Гаура Харибол! Нитай-Гаура Харибол! Нитай-Гаура Харибол! Нитай-Гаура Харибол! Нитай-Гаура Харибол! Нитай-Гаура Харибол! Гаура Харибол! Гаура Харибол! Гаура Харибол!]

#00:00:28#

Вопрос: Когда джива достигает совершенства в линии Рупы Госвами, поклоняясь Господу Чайтанье, это живое существо в духовном мире поклоняется Господу Чайтанье и Кришне одновременно?

#00:00:41#

Шрила Шридхар Махарадж: Да. Это одно явление, но различные фазы одного явления. В одной фазе — кришна-лила и [в другой] — кришна-лила, обогащенная элементом распространения, самораспространения. Когда Кришна наслаждается, Он переживает вкус высочайшего экстаза в кругу Своих параферналий во Вриндаване. И когда возникает план, что это явление должно быть дано другим, публике, широким массам, тогда возникает Навадвипа.

#00:01:21#

Эти явления, реалии одновременно сосуществуют — две эти лилы. Отнюдь не так, что одно существовало в прошлом, а другое возникнет в будущем, но они существуют одновременно, две фазы одного явления: переживание вкуса во внутреннем кругу [это кришна-лила] и в то же время раздача этого явления другим, с тем, чтобы другие могли обрести [его] — это гаура-лила.

#00:02:01#

Слуги бывают трех типов. Одни более привязаны к Кришне, другие более привязаны к Шри Чайтанье и третья категория — те, кто практически равно привязаны к обеим лилам, в равной степени привязаны к обеим сторонам. Есть группы, представители которых более привязаны к Кришне, а другие более привязаны к гаура-лиле, лиле распространения, лиле великодушия, и нейтральные — те, кто находятся посредине.

#00:02:48#

Дифференциация присутствует, различные характеристики. Дифференциация всегда имеет место быть. Сказать, что все равно, все равнозначно, это равномерно, это Брахман, нирвишеша [неправильно]… Всегда присутствует градация, иерархия, группы, департаменты, отделы, разнообразие, вайчитта. Вайчитта в безграничном, безграничное разнообразие или многообразие.

Переводчик: Муралишвар Дас

 

← Встречи с Бхакти Ашрая Данди Махараджем в Харькове 4, 5 мая 2016 года ·• Архив новостей •· «Три ключа к гармонии». Шрила Б. Р. Мадхусудан Махарадж. 29 июля 2015 года. Киев, фестиваль Vedalife →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования