«Капли нектара | Реальность для Себя». Фрагмент беседы Шрилы Б. Р. Шридхара Дев-Госвами Махараджа. 1980-е годы. Навадвип Дхам, Индия

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 3.3 МБ)

Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Дев-Госвами Махарадж

Капли нектара | Реальность для Себя

(Навадвип Дхам, Индия)

 

[Нитай-Гаура Харибол! Нитай-Гаура Харибол! Нитай-Гаура Харибол! Нитай-Гаура Харибол! Нитай-Гаура Харибол! Нитай-Гаура Харибол! Нитай-Гаура Харибол! Нитай-Гаура Харибол! Гаура Харибол! Гаура Харибол! Гаура Харибол!]

#00:00:28#

йат карош̣и йад аш́на̄си
йадж джухош̣и дада̄си йат
йат тапасйаси каунтейа
тат куруш̣ва мад-арпан̣ам
1

Здесь сказано: «Не часть твоих приобретений, твоих достижений, но целое — что бы ты ни делал, отдавай результаты, последствия Мне».

#00:00:55#

Реальность для Себя. «Я наслаждающийся всем, все предназначено для Меня. Ты должен обрести подобное осознание. Все занимает свое соответствующее положение, но нормальное состояние таково: все для Меня. Ты должен принять это, тогда постепенно ты придешь к прямому служению Мне. Сейчас, где бы ты ни находился, обрети связь со Мной».

#00:01:37#

Реальность для Себя, для Себя. Сарва-йаджн̃а̄на̄м̇, бхокта̄ ча прабхур эва ча2. Понять это значит понять много. Все предназначено для Него. Осознать это подлинным образом значит осознать много. Он собственник, Он наслаждающийся. Мы существуем только для Него. Это преданность.

#00:02:11#

«Где бы мы ни находились, не имеет значения, но мое стремление будет состоять в том, чтобы удовлетворять Его». Махапрабху говорит: «Гьяна-шунья-бхакти. Эхо хайа, аге каха ара. Оставь покрытия, оболочки, пойми только это. Веданта, спекуляции, философские аргументы — в этом нет необходимости. Нужно понять минимум: Он владелец всего, собственник всего. Гьяна-шунья-бхакти. Он для Себя, все для Него. Ты можешь быть ведантистом или обычным шудрой, это не имеет большого значения, но ты должен знать, что ты для Него».

#00:03:09#

Пратапарудра был царем в то время, но для Махапрабху это не было квалификацией. Когда Махапрабху увидел, что он действует в качестве подметальщика дороги перед колесницей Джаганнатха, тогда Махапрабху был удовлетворен. Он сказал: «У него нет эго хозяина этой земли, но он подметальщик дороги перед колесницей Джаганнатха». И сердце Махапрабху растаяло, Он обнял царя в тот день.

#00:03:53#

Для Него не имеет большого значения, подметальщик [человек] или священник. Но для Него [важна] интенсивность такого чувства — «я для Него», — вот что делает нас квалифицированными. Наша квалификация определяется степенью такого чувства: «для Него». И в полной мере подобное настроение проявлено в Радхарани.

Переводчик: Муралишвар Дас
Транскрипцию выполнил: Традиш Дас

 


1 [Господь Кришна, обращаясь к Арджуне, говорит:] «Каунтея, чем бы ты ни занимался: вкушаешь ли ты пищу, жертвуешь чем-либо или приносишь что-либо в дар, принимаешь ли обеты — совершай всю деятельность как подношение Мне» (Бхагавад-гита, 9.27).

2 Господь Кришна утверждает в Бхагавад-гите (9.24): ахам̇ хи сарва-йаджн̃а̄на̄м̇, бхокта̄ ча прабхур эва ча — «Я единственный Владыка всех жертвоприношений, и Я один наслаждаюсь их плодами».

← «Карма. Причина и следствие». Шрипад Б. А. Данди Махарадж. 12 декабря 2015 года. Москва, Кисельный ·• Архив новостей •· Встреча со Шрипадом Б. С. Хришикешем Махараджем в Краснодарском центре «Джаганнат» 9 декабря 2015 года →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования