«Капли нектара | Обретая центр целого | Вера». Фрагмент беседы Шрилы Б. Р. Шридхара Дев-Госвами Махараджа. 1980-е годы. Навадвип Дхам, Индия

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 2.6 МБ)

Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Дев-Госвами Махарадж

Капли нектара | Обретая центр целого | Вера

(11 января 1983 года, Навадвип Дхам, Индия)

 

[Нитай-Гаура Харибол! Нитай-Гаура Харибол! Нитай-Гаура Харибол! Нитай-Гаура Харибол! Нитай-Гаура Харибол! Нитай-Гаура Харибол! Нитай-Гаура Харибол! Нитай-Гаура Харибол! Гаура Харибол! Гаура Харибол! Гаура Харибол!]

#00:00:31#

Существует один крайне важный момент, суть. Если мы знаем Его, тогда мы знаем все. Если мы обретаем Его, то мы обретаем все. Если у нас есть подобная убежденность, тогда мы можем обладать верой.

#00:00:47#

‘ш́раддха̄’-шабде — виш́ва̄са кахе судр̣д̣ха ниш́чайа
кр̣ш̣н̣е бхакти каиле сарва-карма кр̣та хайа
1

Каково определение шраддхи? Шраддха — это особая вера, убежденность в том, что если я совершаю долг по отношению к Одному, тогда я выполняю долг, обязательство по отношению к целому. Если я знаю Одного, я знаю целое, поскольку Он центр целого. Как это возможно? Аналогия также дана. «Бхагаватам» приводит следующую аналогию:

#00:01:26#

йатха̄ тарор мула ниш̣ечанена
тр̣пйанти тат-скандха бхуджопаш́а̄кха̄х̣
пра̄нопаха̄ра̄ч ча йатхендрийа̄на̄м̇
татхаива сарва̄рхан̣ам [ачйутеджйа̄]
2

Подобно тому, как мы поливаем водой корень дерева, и все дерево получает поддержку. Или мы помещаем пищу в желудок, и все тело получает питание. Если мы совершаем служение Ему, то мы служим целому. Если у нас есть подобная вера, убежденность, такое явление именуется шраддхой, верой. Вера — это предварительное условие, фундамент, благодаря которому наши стремления преданности могут быть исполнены.

#00:02:16#

…кр̣ш̣н̣е бхакти каиле сарва-карма кр̣та хайа

Не знание. Речь не идет о знании, почерпнутом из опыта. Это нечто. Зная центр, мы можем знать все. Обретая центр, мы можем обрести все. Это возможно. Подобная аналогия дана. Помещая пищу в желудок… Мы помещаем пищу в желудок — все тело получает энергию. Такова природа центра. Он — центр.

#00:03:05#

Если мы контролируем солнце, то весь мир лучей контролируем. Нечто в этом роде.

Харе Кришна! Харе Кришна! Харе Кришна! Харе Кришна!

#00:03:19#

Это нечто специфическое. Специфическое явление. Это шраддха. Если мы знаем Одно, то мы знаем все, целое. Если мы обретаем Одно, то мы обретаем все. Это очень твердый орешек — такое представление.

Переводчик: Муралишвар Дас
Транскрипцию выполнил: Традиш Дас

 


1 «Шраддха — это твердая, глубокая убежденность в том, что трансцендентное любовное служение Кришне уже включает в себя всю остальную деятельность. Такая вера необходима для того, чтобы человек мог преданно служить Господу» («Шри Чайтанья-чаритамрита», Мадхья-лила, 22.62).

2 «Поливая водой корень дерева, мы питаем его ствол и ветви, а отправляя пищу в желудок, даем силу каждой части тела. Точно так же поклонением Господу Вишну можно удовлетворить всех и каждого» (4.31.14).

← «Любовный поиск потерянного слуги». Шрила Б. Р. Шридхар Дев-Госвами Махарадж. 9 июня 1985 года. Навадвип Дхам, Индия ·• Архив новостей •· «Абсолют покоряется любви». Шрила Б. Р. Шридхар Дев-Госвами Махарадж. 5 января 1983 года. Навадвип Дхам, Индия →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования