«Помогает ли духовная практика сделать жизнь гармоничной?» Шрила Б. В. Тривикрам Махарадж. 25 ноября 2013 года. Чианг Май, Таиланд

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 3.9 МБ)

Шрила Бхакти Виджай Тривикрам Махарадж

Помогает ли духовная практика сделать жизнь гармоничной?

(25 ноября 2013 года, Чианг Май, Таиланд)

 

…Я не знаю об этом, в каком-то смысле — да, но также нам нужна… Это не побег от жизни, у нас у всех есть свои долги, своя карма. Мы должны отдавать свои долги, мы не должны просить нашего Гуру, чтобы он взял наши долги на себя, оплатил наши долги, счета. Сейчас вы начинаете использовать свою энергию, чтобы удовлетворить Господа через его посредника, то есть Шри Гуру. Через Гуру и преданных Кришны, служа им, вы используете свою энергию верным образом. То есть вы можете сказать, что радуете Бога, но на самом деле — кришна-бхакту, то есть преданного Господа.

#00:01:09#

Таким образом вы обретаете правильное положение в пространстве, в этом мире. Если же вы действуете для своих эгоистических, собственных, личностных целей, вы связываете себя последствиями своих действий. Когда вы начинаете стараться действовать в интересах Центра, Источника, вы освобождаетесь от кармических реакций. Я служу своему Гуру, насколько могу, всем сердцем, но то, что у меня есть (мои прошлые долги), я должен возвращать. Это не его дело, я не должен ожидать, что он возьмет их на себя.

#00:02:01#

Есть люди, которые думают: если я сейчас начну практиковать духовную жизнь, то у меня будет хороший муж, прекрасный дом, хорошие дети, я буду жить в Таиланде — все, что захочу. Но, может быть, так не произойдет, может это не ваша карма, может быть, вы должны получить какие-то свои последствия. Даже многим великим личностям (мы знаем из истории, из писаний) необходимо было пройти через некие испытания.

#00:02:35#

По опыту своей жизни могу сказать, что все, что к нам приходит, нам во благо. У каждого человека есть что-то, чем он обладает — богатые люди, люди среднего достатка. Но в моей жизни все, что у меня было (какие-то достояния, достаток), это все лишь мешало мне на моем духовном пути, потому что все, чем мы обладаем, вызывает очень сильное желание использовать это для себя. Что значит это упорядочивание жизни? Теперь я понимаю, в чем цель моей жизни, зачем я живу, зачем существую в этом мире. Это первый вопрос, которым должен задаваться каждый человек: зачем я здесь? почему страдаю? или почему наслаждаюсь, а другие страдают? или почему я должен умирать?

#00:03:41#

ом̇ аджн̃а̄на-тимира̄ндхасйа джн̃а̄на̄н̃джана-ш́ала̄кайа̄...[1]

Гурудев дает нам первую идею нашего существования, наше ви́дение постепенно все больше и больше углубляется, мы идем дальше, дальше, все выше в зависимости от нашего самопредания.

#00:04:01#

тад виддхи пран̣ипа̄тена парипраш́нена севайа̄...[2]

Это стих из Гиты. Он доктор души. Вы предаетесь этому человеку, он специалист, он знает, как вам помочь, как улучшить ваше состояние. Такого настоящего духовного врача очень и очень сложно найти. В нашем состоянии в этом материальном мире они могут вытащить нас из этого болота. Но самое важное, что нам нужно в себе поменять, — это наше отношение, которое направлено на себя, то есть желание эксплуатировать, на желание отдавать, служить. Он даст нам свое ви́дение.

 Переводчик: Налина Сундари Деви Даси
Транскрипцию выполнил: Журавлев Дмитрий
Редактор: Динанатх Дас

 


[1] Ом̇ аджн̃а̄на-тимира̄ндхасйа джн̃а̄на̄н̃джана-ш́ала̄кайа̄ / чакш̣ур унмилитам̇ йена тасмаи ш́рӣ-гураве намах̣ — «Умастив мои глаза целительным бальзамом самбандха-гьяны, правильного восприятия окружающего мира, духовный учитель пробудил мое внутреннее видение и вывел меня из тьмы невежества, подарив надежду. В глубоком почтении я склоняюсь перед Шри Гурудевом».

[2] Тад виддхи пран̣ипа̄тена, парипраш́нена севайа̄ / упадекш̣йанти те джн̃а̄нам̇, джн̃а̄нинас таттва-дарш́инах̣ — «Ты сможешь постичь это знание по милости духовного учителя. Со смирением обратись к нему и чистосердечно вопрошай, искренне служа ему. Лишь тот, кто обладает подлинным духовным опытом, способен передать его другим» (Бхагавад-гита, 4.34).

 

← Празднование Лалита-саптами в Лахте 20 сентября 2015 года ·• Архив новостей •· «Шри Радхаштами». Шрила Бхакти Бимал Авадхут Махарадж. 5 сентября 2011 года. Лахта, Санкт-Петербург →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования