«Гуру-пурнима. День ухода Санатаны Госвами. Вьяса-пуджа Шрилы Б. Б. Авадхута Махараджа». Шрила Б. Р. Мадхусудан Махарадж. 31 июля 2015 года. Киев, Украина, фестиваль Vedalife

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 24.4 МБ)

Шрипад Бхакти Ранджан Мадхусудан Махарадж

Гуру-пурнима.
День ухода Санатаны Госвами.
Вьяса-пуджа Шрилы Б. Б. Авадхута Махараджа

(31 июля 2015 года, Киев, Украина, фестиваль Vedalife)

 

Сегодня очень хороший день: во-первых, сейчас происходит арати во славу Гирираджа-Говардхана, Который находится у нас на алтаре, а во-вторых, сегодня гуру-пурнима по вайшнавскому календарю — полнолуние, а у каждого полнолуния свое имя, и это полнолуние называется гуру-пурнима. Слава этого дня описана, воспета, и кто-то, может, ее уже знает. Только что до меня дошло, пока мы читали: сегодня самый длинный день на холме Говардхан. Сегодня приблизительно миллион человек совершит парикраму на холме Говардхан. Это действительно изумительное мероприятие.

#00:01:48#

Каждую пурниму и на каждый экадаши много людей совершают парикраму вокруг холма Говардхан. Что такое парикрама? Парикрама — это, условно говоря, «круг почета». Но чтобы совершить круг почета вокруг холма Говардхан, потребуется несколько часов. [Обход совершается] безо всякой обуви. Наш храм находится где-то на середине холма Говардхан, холм Говардхан не широкий, но большой и длинный. Наш храм находится буквально на полпути парикрамы. От нашего храма буквально две минуты ходу до условного места, откуда обычно начинают парикраму и где она заканчивается.

#00:03:35#

Поднимите руки, кто знает место, откуда начинается парикрама на холме Говардхан. Притху, ты же знаешь… сзади там руки есть… Как бы то ни было, мы начинаем с места, которое называется Манаси-Ганга — это место, откуда начал парикраму вокруг холма Говардхан Сам Махапрабху. Известно, что эта Ганга явилась из ума Кришны. От слова ман — ум: Манаси. Обо всем на Говардхане существует много историй, но просто примите как факт: это очень священное место.

#00:04:56#

Чайтанья Махапрабху, Который на алтаре находится слева, начал парикраму вокруг холма Говардхан, приняв омовение в Манаси-Ганге. Возле Манаси-Ганги находятся еще два храма. Какие же? Мадху Гопал Прабху, вы были там: какое название храма? Это храм Харидева — также очень особенное место. Божество Кришны там явилось благодаря очень сильному желанию гопи, взывавших к Кришне. Махапрабху танцевал часами в этом храме. «Чайтанья-чаритамрита» говорит об этом.

#00:06:19#

Начинается парикрама, начинается обход очень многих интересных священных мест, таких как Говинда-кунда, Уддхава-кунда, место, как-то связанное с Мадхавендрой Пури, очень много интересных мест. Как бы то ни было, не будем слишком сильно погружаться в детали парикрамы.

#00:07:09#

В июле, из-за того, что очень жарко, солнце греет очень сильно, некоторые преданные начинают парикраму еще до восхода солнца. Они совершают, так сказать, полупарикраму: идут от храма (вы помните — он посередине), проходя половину парикрамы. Где-то в пять вечера преданные заканчивают парикраму, начиная с того места, на котором они остановились, потому что днем действительно очень-очень жарко, и возвращаются они домой часов в десять-одиннадцать вечера.

#00:08:19#

Прямо в это время, когда мы с вами говорим и сидим здесь в благоприятных условиях, тысячи и тысячи людей уже начали совершать обход холма Говардхан. Сегодня, когда стемнеет, а значит и станет свежее, к парикраме присоединится еще большее количество людей. Очень много людей будет идти всю ночь, потому что будет прохладней. Есть день, который многие из нас знают как день Говардхана-пуджи, фестиваль Аннакут. Но почему-то сегодня день значительнее, чем те дни.

#00:09:36#

Это не только с древних времен так повелось, что этот день ценится для парикрамы. Во времена Шри Чайтаньи Махапрабху также были Шад-Госвами (от слова «шесть») Вриндавана, которые были очень известны: Шри Рупа, Санатана, Бхатта Рагхунатх, Шри Джива, Гопал Бхатта, Дас Рагхунатх[1]. Шесть Госвами. И у Санатаны Госвами был бхаджан-кутир в его поздние дни как раз на берегу Манаси-Ганги. Этот бхаджан-кутир находится прямо напротив места, которое называется Бакалешвара-Шива, на берегу Манаси-Ганги. Бриджабаси, преданные, живущие во Вриндаване, сегодня также совершают парикраму.

#00:12:07#

Во времена Махапрабху преданные обычно приходили к Санатане Госвами в его бхаджан-кутир, для того чтобы он начал для них парикраму (когда он был старым). А когда он был молодой, обычно он сам ее и возглавлял. И мы знаем, что [празднование] этого дня стало традицией на протяжении сотен лет, а то и тысяч — я не знаю.

#00:13:01#

Однажды в этот день, как мы уже упомянули, бриджабаси пришли к Санатане Госвами, чтобы он начал парикраму. Они видят его тихо сидящим, читающим джапу. Эта [ситуация] чем-то напоминает Шрилу Шридхара Махараджа в том, что преданные тоже приходили к Шридхару Махараджу с утра, и Шридхар Махарадж, читая джапу, обычно заканчивал свой круг, каким бы по счету он ни был, и одаривал нас своим вниманием.

#00:14:13#

Возвращаясь к истории, преданные приходят к Санатане Госвами, находят его читающим джапу и думают, что сейчас он закончит читать и обратит на них свое внимание. И в тот печальный день в конкретный год преданные также пришли к Санатане Госвами и ждали, когда он закончит читать, но он не заканчивает, и тут они понимают, что Санатана Госвами покинул этот мир. Когда преданные шли в бхаджан-кутир к Санатане Госвами, они были счастливы и радостны, что он начнет парикраму. Но их сердца затопило цунами скорби от увиденного, из-за ухода Санатана Госвами. Особенно печальным был факт, что Санатана Госвами был первым из шести Госвами, который оставил тело.

#00:16:05#

Также и мы не осознавали, что когда-нибудь Шридхар Махарадж оставит нас. Хотя мы видели, что его тело старо, но, так или иначе, мысль о том, что он уйдет, нас не посещала. Мы не могли постичь, что Говинда Махарадж уйдет. Дни, когда подобное случается, очень трагичны. Поэтому в этот день на гуру-пурниму преданным было очень грустно от того, что Санатана Госвами оставил тело.

#00:17:37#

Тогда преданные соорудили деревянные носилки, погрузили на них тело Санатаны Госвами и прямо от холма Говардхан отнесли его во Вриндаван, в храм, который он основал, — Радха-Мадана-Мохан. Преданные построили самадхи Санатаны Госвами, и с тех пор это место является одним из мест нашего паломничества, самадхи-мандир Санатаны Госвами возле храма Радха-Мадана-Мохана. Вот настоящий храм Радха-Мадана-Мохана [показывает фото], а вот текущий. Очень известный храм во Вриндаване. Когда поедете, вы сами увидите.

#00:18:54#

Итак, сегодня хороший день, потому что происходит парикрама на гуру-пурниму. Сегодня одновременно плохой день, потому что ушел Санатана Госвами. Но и хороший, потому что в мир явился Вьясадева. Вьясадева пришел в этот мир... я не знаю, сколько лет назад, где-то это записано, но около пяти тысяч лет назад. Благодаря тому, что этот день — день явления Вьясадева, он стал известен как гуру-пурнима, потому что Вьясадева — это Гуру для всех нас, он дал нам Веды. Это же фестиваль «Ведалайф». И мы приходим получить наставления Вьясадевы, ведь это он дал нам Веды.

#00:20:44#

Гуру — это учитель, но учитель не каких-то материальных вещей, типа, учитель гитары или рыбалки, но учитель, который приходит нам давать духовное знание. Например, специалист по выживанию в Антарктиде научит вас, как выживать в условиях этого континента. А специалист по духовному миру приходит и учит нас тому, как попасть в духовный мир, как жить там. И Вьясадева это знание, которое Кришна передал Брахме и дальше по парампаре, сделал для нас очень доступным и понятным, как черным по белому. День гуру-пурнимы — день поклонения Гуру, духовным учителям, возглавляемых Вьясадевой.

#00:22:29#

И еще сегодня хороший день потому, что, кроме Вьясадевы, еще кто-то явился в этот мир. Может, кто-то знает, кто сегодня родился? Бимал Канти Прабху, вы знаете кого-то, кто сегодня родился? Да, сегодня — день явления Шрилы Бхакти Бимала Авадхута Махараджа, прямо в день явления Вьясадевы. Сегодня действительно очень особый день, сегодня очень много событий: день явления Вьясадева, день явления Авадхута Махараджа, день ухода Санатаны Госвами, гуру-пурнима, Говардхан-парикрама, и столь много событий в этот день происходит, потому что наши Гуру хотят, чтобы мы отмечали этот день, знали, что он есть.

#00:24:41#

Поэтому чтобы удовлетворить наших Гуру, мы в этот день прославляем Авадхута Махараджа (у которого день явления), Вьясадеву, Санатану Госвами, холм Говардхан. Харе Кришна!

Джай Шрила Бхакти Бимал Авадхут Махарадж абирбхава-титхи ки джай!
Джай Шри Вьясадева абирбхава-титхи ки джай!
Шри Гуру-пурнима ки джай!
Шри Говардхана-парикрама ки джай!
Джай Шрила Санатана Госвами тиробхава-титхи ки джай!
Гирирадж ки джай!
Сапарикара Шри Шри Гуру-Гауранга Радха-Мадхава-Сундарджиу ки джай!
Шри Харинам-санкиртан ки джай!
Нитай-Гаура премананде Харибол!

Переводчик: Ачьюта Ананда Дас
Транскрипцию выполнил: Динанатх Дас

 


[1] См. «Шри Нама-санкиртан» (стих 4) Шрилы Нароттама Даса Тхакура.

 

← Встречи со Шрилой Авадхутом Махараджем. Киев, 12-13 августа 2015 года ·• Архив новостей •· «О служении и о сне». Шримати Бхакти Лалита Деви Даси. Томск, Гирирадж ашрам. 15 августа 2015 года →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования