«О служении и о сне». Шримати Бхакти Лалита Деви Даси. 15 августа 2015 года. Томск, Гирирадж ашрам

Шримати Бхакти Лалита Деви Даси

О служении и о сне

(15 августа 2015 года, Томск, Гирирадж ашрам)

 

Кришна Прия Деви Даси: Обязательно с чем-то бороться и задавать вопросы или можно просто кастрюльки мыть — и так сойдет? [Все смеются.]

#00:00:41#

Бхакти Лалита Деви Даси: Мыть кастрюли Господа — это, бесспорно, очень хорошее служение. Любое служение для нас благоприятно. Но мы хотим совершать движение, мы хотим расти в духовной жизни. А прогресс означает отвержение старого и принятие нового. В служении это происходит само собой, автоматически. То есть все, что мешает росту нашей преданности, постепенно уходит. И наоборот, мы хотим развивать, культивировать и принимать то, что помогает нам, вдохновляет нас на служение. Поэтому, если мы хотим служить, если мы хотим реально духовно прогрессировать, такого рода борьба будет происходить внутри нас всегда. То есть мы будем чувствовать, что внутри нас происходит некая трансформация, происходят перемены, борьба. И это потребует от нас некоторой внутренней силы.

#00:03:12#

Мы ищем Прекрасную Реальность, и это — не дешевая вещь. Как сказал Шрила Шридхар Махарадж: «Приготовьтесь к самому большому приключению в своей жизни». Он также сказал, что этот духовный путь требует смелости и мужества размером с Гималаи. То есть нам необходимы столь огромные смелость и мужество, чтобы встретиться со всеми трудностями на этом пути поиска Прекрасной Реальности и преодолеть их. Таким образом он пытается нас приготовить к тому, что нас могут ожидать какие-либо неожиданные трудности в этом, можно сказать, экстремальном путешествии. Но также Кришна может явить Себя, по Своей собственной воле, любому человеку, в любое время. Это может произойти, но мы со своей стороны должны быть готовы совершать это путешествие очень долго. Это как поход в горы — нам необходимо набраться мужества и упорства для того, чтобы продолжать этот путь в поисках Кришны в нашей жизни. Поэтому не нужно быть шокированным, если приходит какое-то испытание в нашей жизни — нам необходимо его пройти. Хорошо быть заранее готовым ко всему.

#00:06:44#

Субхада Деви Даси: Вы сказали, что уборка раз в год храма Гундича очищает сердце. Только в этот день [уборка] очищает сердце? Потому что я столкнулась с тем, что, зачастую, преданные считают, что помыть пол в храме — это что-то низкое: «Почему я должен мыть?» И только Нама Рупа [Деви Даси] просится мыть пол, верит, наверное, что очищает сердце. А все остальные к уборке в храме относятся как к чему-то, что ниже их достоинства, и они хотят более высокого служения — не понятно, какого, конечно. Потому что проповедовать тоже особо не все хотят. Все хотят, чтоб было чисто, но при этом считают, что уборка храма — это что-то такое незначительное. Ну, понятно, что раз в год, в праздник Гундича помыть храм это благоприятно, но когда требуют ежедневной уборки, то веры не хватает в то, что действительно очищается сердце. Просто я благодарю, что Бхакти Лалита затронула эту тему, что любое служение важно.

#00:09:17#

Бхакти Лалита Деви Даси: Конечно же, не только в этот день благоприятно убираться в храме, но и каждый день.

#00:09:57#

Субхада Деви Даси: Генеральная уборка перед приездом Авадхута Махараджа…

#00:10:15#

Бхакти Лалита Деви Даси: Конечно же, не обязательно в этот день, просто в этот день мы делаем супер генеральную уборку, когда все бегают с ведрами воды, залазят на стены, снимают все портреты, ищут пыль в каждом углу, протирают, все чистят до блеска. Это массовое явление в этот день. В этот день — это праздник чистоты, но в остальные дни мы, конечно же, так же каждый день убираемся в храме.

#00:11:08#

Субхада Деви Даси: Может быть, еще какие-нибудь вопросы от гостей есть? [Смеются.] И все на Сережу смотрим. Сережа один гость. [Смеются.]

#00:11:36#

Сергей: Есть вопрос. Есть ли какая-нибудь практическая рекомендация, чтобы ложиться раньше? Есть такое ощущение, что лечь раньше — это не зависит от того, есть у тебя дела, нет дел, всегда что-то мешает. Для меня это сейчас очень актуально.

#00:12:11#

Субхада Деви Даси: Но когда у тебя двое детей, которые пищат…

Сергей: Они не мешают. Наоборот. [Смеются.]

#00:13:03#

Бхакти Лалита Деви Даси: Я могу поделиться своим собственным методом, который я использую. Я встаю каждый день очень рано утром. И, если ты просыпаешься рано, и ты не выспался, то ты страдаешь весь день. Поэтому всегда, когда я ночью начинаю задерживаться, я говорю себе: «Иди спать, потому что завтра ты будешь страдать, если не выспишься». То есть я использую обычный здравый смысл. Неважно, во сколько я легла спать, я обязана встать в три тридцать или в четыре. Это привычка, которая выработалась у меня с годами служения Шриле Гурудеву. Соответственно, если ты не лег рано спать, встать в три тридцать или в четыре утра — это очень и очень сложно. Через какое-то время это становится просто привычкой. Тело само привыкает, и это становится рутиной.

#00:15:06#

Можно начать вставать в пять утра. И таким образом к вечеру, если ты начнешь вставать в пять утра, тело будет требовать необходимое количество сна, будет приходить желание спать, и оно будет приходить раньше, чтобы можно было встать в пять утра. Это самое лучшее время для того, чтобы заниматься такими духовными практиками, на которые обычно в течение дня времени не хватает. До того, как все поднялись, вся семья встала или до того, как идти на работу, можно почитать священные писания, можно почитать мантру, совершить свою молитву внутреннюю. До того, как весь мир просыпается, вы можете провести это время с пользой для своей духовной жизни. И если сделать у себя дома алтарь и провести рядом с ним утро, то это будет самым лучшим моментом за весь день. Это будет очень счастливое время. Это сделает весь день благоприятным и счастливым. Постепенно, когда появится вкус к этому, когда вы ощутите именно радость от этого процесса, то тело, разум, ум, все приспособится к этому и уже будет совсем не сложно это делать. Будет очень просто совершать духовную практику таким образом.

#00:18:07#

Сергей: Правильно ли я понял — если не получается начать ложиться раньше, то соответственно следует начать раньше вставать? То есть нужно будет какое-то время потерпеть?

#00:19:02#

Бхакти Лалита Деви Даси: Это один путь. А второй — это использовать свой разум. Вечером просто взять и поставить «шлагбаум»: «Все, я ложусь спать. Я не хочу завтра страдать».

#00:19:14#

Сергей: Получается день через день, через два…

#00:19:42#

Бхакти Лалита Деви Даси: Есть такое выражение: «Что-то лучше, чем ничего». Даже если это раз в два дня или три дня — это уже хорошо.

Переводчик: Налина Сундари Деви Даси
Транскрипцию выполнил Винод Бандху Дас
Редактор: Туласи Прия Деви Даси

 

← «Гуру-пурнима. День ухода Санатаны Госвами. Вьяса-пуджа Шрилы Б. Б. Авадхута Махараджа». Шрила Б. Р. Мадхусудан Махарадж. 31 июля 2015 года. Киев, Украина, фестиваль Vedalife ·• Архив новостей •· Встреча с Учителями в Makoto Dojo. Киев, 4 августа 2015 года →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования