«Абсолютная и относительная любовь». Шримати Бхакти Лалита Деви Даси. 17 декабря 2013 года. Гупта Говардхан

Кто-то ещё не готов прыгнуть с именем Кришны. Нельзя их подталкивать. Они просто упадут, сломают себе что-нибудь. Поэтому нам нужно быть честными с самими собой и двигаться дальше в соответствии со своими возможностями...

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 3.7 МБ)

Шримати Бхакти Лалита Деви Даси

Абсолютная и относительная любовь

(17 декабря 2013 года, Гупта Говардхан)

 

Вопрос: Я чувствую, что любовь к Богу — это самое высшее чувство, и что никто не может сравниться с Кришной в красоте и очаровании. И многие преданные чувствуют именно так. Как же тогда происходит, что люди любят других людей и воспринимают другую дживу как объект своей любви?

#00:00:38#

Бхакти Лалита Деви Даси: Это хороший вопрос. Конечно, в высшем смысле это не естественно, что мы развиваем отношения с другими существами, потому что никто, кроме Кришны, не может полностью ответить на наши чувства, принять всю нашу любовь. Только Источник всей любви и красоты, только Он может ответить со всей взаимностью на все самые глубокие чувства каждого живого существа.

#00:01:19#

Поэтому в абсолютном смысле, в высшем смысле это правда, что исключительная преданность, направленная только на любовь к Кришне, — это все для нас, это высший уровень. А в этом относительном мире мы видим, что всё здесь управляется относительностью, и это нормально, естественно для этого мира. Жениться, иметь семью, стабильное положение — это нормальная практика здесь.

#00:02:04#

Но кто-то, кто обладает мышлением, направленным на абсолютность, абсолютным мышлением, думает: «Зачем стараться обрести некую иллюзорную стабильность в мире, который постоянно меняется? Зачем стараться накормить кого-то, иметь дом, семью, детей, мужей, если в любой момент это может уйти от тебя? Завтра этого может уже не быть. А ты потратил всю свою энергию, всю свою жизнь на то, чтобы это построить вокруг себя».

#00:02:45#

Поэтому всегда есть две противоположные точки зрения — абсолютное и относительное положение вещей, взгляд на вещи. Очень редко встречается такая уникальная преданность. Не у каждого есть такая сила — думать в абсолютных терминах, жить так, полностью [предавшись]. Но это наша цель, к которой мы стремимся.

#00:03:32#

Поэтому на духовном пути мы, практикующие преданные, должны действовать в соответствии с нашим настоящим положением вещей и возможностями. Не каждый может жить в категории абсолютных понятий. Это не так просто. Не так дешево. Некоторым приходиться искать ответы на вопросы: «Кто я? Как я могу жить? Как мне построить мою жизнь в соответствии с моим положением, с моим учением, с моими идеалами?»

#00:04:26#

Это все зависит от человека и его возможностей в данный момент. Кто-то просто еще не готов прыгнуть с именем Кришны [на устах]. Нельзя их подталкивать. Они просто упадут, сломают себе что-нибудь. Поэтому нам нужно быть честными с самими собой и двигаться дальше в соответствии со своими возможностями.

#00:05:03#

Да, в один прекрасный день мы сможем полностью жить абсолютными стандартами, стать 100% чистыми преданными.

Переводчик: Налина Сундари Деви Даси
Транскрипцию выполнил: Канай Лал Дас

 

← «Киртан. Джайа Дхвани». Шрила Госвами Махарадж ведет киртан ·• Архив новостей •· Хабаровск. Фестиваль VEDALIFE с участием Сахадева Прабху. 20-22 февраля 2015 года →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования