«Оставайся на пути преданности | Stay on the Path of Devotion». Шримати Бхакти Лалита Деви Даси. 26 ноября 2013 года. Чиангмай, Таиланд

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 4.0 МБ)

Шримати Бхакти Лалита Деви Даси

Оставайся на пути преданности | Stay on the Path of Devotion

(26 ноября 2013 года. Чиангмай, Таиланд)

 

Вопрос: Я знаю, что мое служение не такое уж сложное. Любой может выполнить его, также я знаю очень много людей, которые гораздо лучше меня, поэтому я думаю: зачем тогда я здесь?

#00:00:34#

Бхакти Лалита Деви Даси: Я думаю, что это вопрос от кого-то, кто живет в ашраме. Вы должны чувствовать, что это большая милость, везение, удача, что вы находитесь в храме, живете в храме, совершаете какое-либо служение. Это огромный шанс в вашей жизни, большая удача участвовать в служении Богу. Раз уж это пришло к нам по божественной воле, все предначертано высшим планом [бытия], мы должны принимать все, что к нам приходит, как волю Гуру, Гауранги, Кришны. Мы должны быть благодарными за это и внимательными.

#00:01:38#

Не оставляйте свое служение, не отдавайте его другому. Если вы считаете себя неквалифицированным, иногда, в некоторых случаях можно уступить. Если вы чувствуете, что кто-то лучше вас может выполнять это служение, вы можете сказать об этом своему наставнику, старшему преданному: «Я чувствую, что этот человек может лучше меня выполнить это служение».

#00:02:25#

Мы знаем на примере наших учителей: когда Сарасвати Тхакур наставил Шрилу Шридхара Махараджа отправиться на Запад и проповедовать, он (Шрила Шридхар Махарадж) почувствовал себя неспособным совершить это. Он не мог, у него не было способности, потому что его происхождение было очень возвышенным: он был родом из возвышенной брахманской семьи. Ему было очень сложно взаимодействовать напрямую с людьми, у которых не было совсем никакого представления о брахманической культуре, поэтому он порекомендовал Шрилу Бхакти Сарангу Госвами Махараджа. Он сказал, что тот больше подходит для этого служения, что его английский прекрасен, он может все понимать и общаться со всеми легко в своей возвышенной манере.

#00:03:35#

И мы знаем, что весь западный мир, так или иначе, все равно пришел к стопам Шрилы Шридхара Махараджа по милости Шрилы Гурудева, который принял нас всех. Столь много сладостного было явлено из его общения с западными преданными — книги, которые составил Госвами Махарадж по лекциям Шридхара Махараджа.

#00:04:10#

Это очень возвышенный пример, который приходит мне на ум в отношении нашей гуру-варги. Нам нужно знать, как лучше поступать в разных ситуациях, которые приходят к нам во время духовной практики. Нам нужно быть честными, настоящими и стараться делать все наилучшим образом. Это не так, что все белое и черное. Есть очень много градаций и оттенков серого.

#00:04:57#

Также можно всегда просить совета или консультироваться со старшими преданными в отношении того, как поступать наилучшим образом. Всегда есть возможность посоветоваться, поговорить и оставаться на пути, потому что самоуверенность — не лучший нам помощник.

Переводчик: Налина Сундари Деви Даси
Транскрипцию выполнила: Яшода Прия Деви Даси

← «Молитва Рагхунатха Даса Госвами». Шрила Б. Р. Шридхар Дев-Госвами Махарадж. 19 января 1982 года. Навадвип Дхам, Индия ·• Архив новостей •· «Вьясадева и Шукадева Чайтанья-лилы». Шрила Б. Р. Шридхар Дев-Госвами Махарадж. 4 ноября 1983 года. Навадвип Дхам, Индия →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования