«Духовная практика вне ашрама». Шримати Бхакти Лалита Деви Даси. 26 ноября 2013 года. Чиангмай, Таиланд

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 3.9 МБ)

Шримати Бхакти Лалита Деви Даси

Духовная практика вне ашрама

(26 ноября 2013 года. Чиангмай, Таиланд)

 

Энакши Деви Даси: Вы говорили о необходимости арати и киртана. А что же делать, если человек живет далеко и не может участвовать в таких программах?

#00:00:29#

Бхакти Лалита Деви Даси: Вы можете это делать дома. Даже если у вас есть просто изображения Божеств, вы можете предложить ему цветы, благовония, пищу, воду. Все, что у вас есть, предложите с сердцем, с душой и постарайтесь извлечь максимум выгоды из своей ситуации.

#00:01:16#

Даже дома мы можем проводить киртан. Даже если вы одни дома, это будет еще какой бхаджан. Киртан обычно понимается в смысле совместного воспевания с кем-то. Мы можем петь вайшнавские песни, поклоняться изображению Божеств или Говардхана-шиле, или Гаура-Нитаю, Радхе-Кришне-Махапрабху.

#00:01:51#

Шрила Гурудев советовал изображение, картину или фотографию Божеств для практикующих преданных. Потому что Божества на этих изображениях, будь то Божества Навадвипы или Санкт-Петербурга, — Им уже проводятся служения, пуджари каждый день им служат.

#00:02:22#

Также нужно понимать: что бы вы ни начали, какую бы практику, вы должны поддерживать ее каждый день. Поэтому не нужно завышать планку и делать то, что вы не сможете делать каждый день. Лучше ее постепенно повышать, когда уже у вас будет легко получаться выполнять предыдущее [обязательство]. Для нас это будет самым лучшим вариантом.

#00:02:59#

Те преданные, которые живут далеко, в отдаленных уголках Земли, которые не могут участвовать в киртанах, в арати, могут смотреть [и слушать] их по интернету в аудио-видео-форматах, онлайн-трансляции. Уже так много в интернете появилось разного духовного контента. И это — наша задача. Мы поддерживаем эти трансляции именно для тех, кто не может приходить, участвовать в лекциях, участвовать в каких-либо больших событиях. Они могут дома смотреть эти трансляции и поддерживать свое желание духовного.

#00:04:22#

Это очень важный момент, что мы поддерживаем нашу деятельность по цифровому вещанию, по интернет-трансляциям и так далее из авторитетного источника, потому что в интернете очень много различного... Это джунгли идей, в которых очень легко потеряться. Мы стараемся поддерживать этот центральный канал.

#00:04:57#

Я не заявляю, что я являюсь таким уж авторитетным человеком, но меня попросил мой Гуру, и как духовная сестра я могу поделиться с вами своим опытом. Я не провозглашаю себя Гуру, я просто служанка, старшая сестра и доброжелатель. Я счастлива делать все, что я могу, все, что в моих силах.

Переводчик: Налина Сундари Деви Даси
Транскрипцию выполнила Ювати Деви Даси

← Фестиваль Vedalife 2014 | Киев. Заключительный день ·• Архив новостей •· ПРИГЛАШАЕМ НА ВАЙШНАВСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ В МОСКВЕ 8-10 АВГУСТА 2014 ГОДА →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования