«Святая земля». Шрипад Б. Ш. Вайшнав Махарадж. 6 апреля 2008 года. Киев, Украина

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 6.6 МБ)

Шрипад Бхакти Шаран Вайшнав Махарадж

Святая земля

(6 апреля 2008 года, Киев, Украина)

 

На самом деле мы находимся в очень удивительном и удачном положении: благодаря нашему рождению мы спасены, освобождены от ведических тонкостей, поэтому большинство из нас не знает, как можно потратить свое сукрити. Мы спасены от траты нашего сукрити, и оно возрастает, потому что сукрити помогает нашей связи с вайшнавами, а вайшнавы всегда дают нам больше и больше. Святые люди щедры — таков мой опыт.

#00:01:10#

Я глуп, невежественен, но, так или иначе, я сумел сохранить свою связь со святыми. Каждый день я делаю какие-то глупые, неразумные вещи, но все равно… В этой жизни на моем счету не так уж много пуньи — благочестивых поступков. Моя мирская, материальная удача была очень мала, но я обрел духовную удачу и пока ее не утратил. Я теряю многое другое, но это я не потерял.

#00:02:09#

Преданный: Такой вопрос: каждый ли преданный должен стремиться попасть во Вриндаван (или святую Дхаму) в Индии в этой жизни? Или необязательно стремиться физически побывать там?

Шрипад Вайшнав Махарадж: В этом нет необходимости, но это неплохое стремление. Это для нас хороший опыт — хотя бы раз оказаться в той стране, где нас уважают, нам поклоняются, потому что мы обрели связь с сознанием Кришны, а не считают нас сумасшедшими.

#00:03:07#

В Индии в целом индусы относятся с особым уважением к западным людям, которые посвятили себя духовности. Это подтверждает мой опыт на протяжении многих-многих лет. На остальных иностранцев в Индии иногда сердятся, злятся.

#00:03:47#

Однажды одна преданная улетала из Индии в Австралию (ее зовут Дивья Шакти), с нами также была Бхакти Лалита, мы втроем ехали в аэропорт. В Индии аэропорты — очень строгие места, то есть там очень ограничено передвижение, ты не можешь зайти без билета, не можешь передвигаться свободно. Но когда полиция видит нашу одежду, это трогает их сердца. Поэтому они впустили нас туда [без билетов]. Итак, мы стояли в очереди. Улетала одна Дивья Шакти, а мы вдвоем ее провожали. Перед нами стояла одна американка, и она, услышав нашу беседу, развернулась и стала кричать на нас: «Да как вы вообще сюда попали? Со мной тоже были друзья, подруги, их не пустили. Как вы сюда проникли?» — «А как были одеты ваши друзья? Вы видите, что Бхакти Лалита ходит в шафрановом сари? Сердца людей просто плавятся от этого».

#00:05:26#

Помню, в Калькутте мы с Бхакти Лалитой собирали пожертвование. Позвонили в один дом, нам открыла одна молодая миловидная девушка. Ей было уже не двенадцать, не пятнадцать лет, а, скорее всего, около двадцати или за двадцать. Бхакти Лалита, увидев ее, сказала: «А кто-нибудь из родителей есть дома?» Эта девушка ответила: «Да, но они отдыхают». Бхакти Лалита сказала: «Тогда разбуди, это очень важно». Мужчина (лет семидесяти пяти, может быть) подошел к дверям, и было видно, что он был в несколько раздраженном, сердитом настроении.

#00:06:21#

Но как только он открыл дверь и увидел Бхакти Лалиту, его настроение моментально изменилось. Его сердце просто было расплавлено видом Бхакти Лалиты. Он перестал гневаться, и его лицо расплылось в широкой улыбке. Он пригласил нас в дом, и мы беседовали. Он оказался очень знающим человеком: он цитировал множество шлок из Бхагавад-гиты. Мы также цитировали шлоки из Бхагавад-гиты. Мы очень мило посидели, они угостили нас чаем с печеньем. Эти люди постоянно обращались к Бхакти Лалите: «мама». Я не помню, в каком году это было, но Лалите тогда было, может быть, двадцать шесть лет. Ему было семьдесят пять, и он называл ее «мама».

#00:07:28#

Поэтому, да, это здорово — оказаться в Индии хотя бы один раз, побыть в стране, где люди уважают тебя за ту духовную практику, которой ты следуешь. Это было важно и для меня, и для всех моих детей. Но это все, как говорится, упражнения для глаз. Мы же знаем, что не можем на самом деле увидеть настоящий Вриндаван, увидеть настоящий Навадвип, настоящий Пури, но все равно это неплохо. И у нас есть замечательные гостиницы для преданных во всех этих местах, поэтому вас там поприветствуют, дадут место для проживания, обеспечат прасадом.

Преданный: Ваша семья практикует сознание Кришны?

#00:08:25#

Вайшнав Махарадж: Конечно, как и я. Все мы лишь практикующие, и они лучше, чем я. Как я объяснял уже, моя жена, например, много работает, много трудится, и люди не прославляют ее и не надевают на нее гирлянды. Но она много работает для Гурудева. И мои дети стараются служить миссии, насколько могут.

#00:09:33#

На самом деле, моя "почетная дочь номер три" была в России два раза до того, как я побывал здесь. Она была здесь, наверное, в 1998 и в 2000 году, а я первый раз приехал в Россию в 2001. Она была в Китае несколько раз вместе с Юдхаманью Прабху. Она была в Италии, когда там открывался ашрам. У меня есть внуки. У моих внуков есть духовные имена от Гурудева, они подрастают.

Преданный: У вас большая семья?

Вайшнав Махарадж: Да, у меня большая семья.

Переводчик: Ашутош Кришна Дас
Транскрипцию выполнила: Гунали Деви Даси
Переводчик: Динанатх Дас

 

← «Оппозиция — теневой аспект лилы Господа». Шрила Б. Р. Шридхар Дев-Госвами Махарадж. 1 марта 1981 года, Навадвип Дхам, Индия ·• Архив новостей •· «Многомерность участников Кришна-лилы». Шрила Б. Р. Шридхар Дев-Госвами Махарадж. 29 января 1982 года. Навадвип Дхам, Индия →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования