«Вайшнавские качества». Шрила Б. С. Говинда Дев-Госвами Махарадж. Первый приезд в Россию. Москва, 1997 год

 

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 12.4 МБ)

Содержание лекции:

#00:00:17#

Махапрабху сказал, что основные качества вайшнава те,  о которых говорит третий стих «Шикшаштакам»:

тр̣на̄д апи сунӣчена, тарор апи сахишн̣уна̄
ама̄нина̄ ма̄надена, кӣрттанӣйах̣ сада̄ харих̣

Тот, кто поклоняется Кришне — это вайшнав. Тот, кто смиренен, терпелив и оказывает почтение всем живым существам, является вайшнавом.

Вайшнавские качества — это, прежде всего смирение, терпение, терпимость по отношению к другим живым существам, а также стремление оказывать уважение и почтение другим людям.

Когда человек принимает прибежище у Гуру, то Гуру занимает его в служении, и это служение идет Кришне. Преданный ученик служит Кришне. Любое служение, которое Гуру получает от ученика, он не использует в своих корыстных, эгоистических интересах, а направляет Кришне.

#00:03:00#

Преданный: Сколько необходимо взращивать семя преданности, чтобы получить Кришна-прему?

Шрила Говинда Махарадж: Сначала необходимо понять то, что говорит Махапрабху, поскольку Он является наставником всей нашей сампрадаи.

#00:06:03#

А Он сказал: «У меня нет Кришна-премы. Я плачу. Если бы у меня была любовь к Кришне, то Я давно бы уже умер от разлуки с Ним, но этого не происходит». Тот, кто действительно обладает Кришна-премой, чувствует, что у него нет Кришна- премы вообще! «Без Кришны как мне жить?» — думает он.

#00:08:21#

на према-гандхо 'сти дара̄пи ме харау 

кранда̄ми саубха̄гйа-бхарам̇ прака̄ш́итум

(«Шри Чайтанья-чаритамрита», Мадхья-лила, 2.45)

«Я плачу, но Мои слезы предназначены для других. В действительности у Меня нет никакой любви к Кришне. В противном случае без Кришны, без служения Ему, Я не смог бы существовать».

Это — чувства Махапрабху Шри Чайтаньядева. Мы же очень жалкие и незначительные души. Как мы можем говорить о том, что у нас есть Кришна-према? Если уж Сам Махапрабху говорил об этом, то что говорить о нас? Природа Кришна-премы — это та квалификация, которой у нас нет.

Транскрипция: Враджа Кумар дас

Редактор: Сварнанги деви даси

← «Подлинность событий, описанных в Махабхарате». Из материалов, не вошедших в фильм «Тайны Гималаев» ·• Архив новостей •· «Шри Гарга-самхита» (часть 6). Дварака-кханда (глава 5-6). Ананда Мой Прабху. Лахта, Санкт-Петербург. 23 декабря 2011 года →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования