Подношение Шриле Гурудеву от преданных из Таиланда. 2012 год


С русскими субтитрами (нужно включить функцию «субтитры» на видео)


Russian

Подношение Шриле Гурудеву от преданных из Таиланда

(2012 год)

 

Авадхут Махарадж:

[ш́рӣ-]кр̣ш̣н̣а-чаитанйа прабху нитйа̄нанда
ш́рӣ-адваита гада̄дхара ш́рӣва̄са̄ди гаура-бхакта-вр̣нда

Джай Шрила Бхакти Сундар Говинда Дев-Госвами Махарадж ки джай!

Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Дев-Госвами Махарадж ки джай!

Шри рупануга-гуру-варга ки джай!

Джай шри бхакта-вринда ки джай!

Гуру-Гауранга Радха-Мадхава-Сундарджиу ки джай!

Гаура премананде Хари-Харибол!

#00:00:36#

Существует множество прекрасных молитв, которые описывают славу Шри Гуру. Их невозможно перечесть за одно короткое подношение. Но одна из самых главных молитв, которые мы читаем на посвящении: на̄ма-ш́реш̣т̣хам̇ манум апи ш́ачӣ-путрам атра сварӯпам̇[1]. Это молитва Рагхунатха Даса Госвами, которая говорит, что «по милости Гуру я обрел все: Святое Имя, холм Говардхан, прибежище Рупы Госвами, Вриндаван...» Все, что может только достичь душа, приходит к ней по милости Шри Гуру. И сад-гуру, особый Гуру, который несет в своем сердце кришна-нам, несет глубокую вайшнавскую концепцию, нисходит из духовного мира, чтобы спасать обусловленные души.

#00:01:27#

Госвами Махарадж: Гуру сравним с водой, шишья (ученик) подобен лотосу, Кришна — это солнце. Если не обретем безопасное убежище воды — прибежище Гуру, ашрая-виграхи, тогда сознание Кришны своим сиянием сожжет лотос [ученика].

#00:01:46#

Бхакти Лалита Деви Даси: Гуру-пуджа, Вьяса-пуджа — самый счастливый для нас день в году, и мы знаем, что чистые преданные Господа, великие вайшнавы, они не от мира сего, вне рождения и смерти, их явление и уход подобны восходу и закату солнца.

#00:02:19#

Авадхут Махарадж: Сегодня мы празднуем день явления Шрилы Гурудева в обществе наших братьев и сестер, и уже даже внуков, и, можно сказать, чуть ли не правнуков. В нашей миссии выросло множество замечательных преданных. Наши преданные уже стали родителями, некоторые бабушками, некоторые мамами, некоторые папами... Но мы знаем, что все это благодаря нашему дорогому Шриле Гурудеву. Он собрал нас в большую международную прекрасную семью и дал нам возможность служения.

#00:02:53#

Я хотел бы передать Шриле Гурудеву то, что сегодня этот праздник будут праздновать множество новых лиц. Может, не все они видели его в жизни, но, безусловно, по его божественной милости, благодаря его божественному характеру, согласно его божественным переживаниям, они присутствуют в нашей семье, поскольку Гуру, как частичка Божественного, живет в каждом сердце, в каждой душе, и он передается из сердца в сердце.

#00:03:24#

Наш Гуру был особенным. Есть такая пословица: «Мой Гуру — особенный Гуру». Безусловно, так можно сказать. Ученик и должен себя чувствовать очень счастливым и гордым, оттого что «мой учитель — это особый учитель». И действительно, это Господь пришел лично за мной [в образе духовного учителя].

#00:03:45#

Бхакти Лалита Деви Даси: Быть в кругу его близких преданных остается величайшей привилегией всей моей жизни, и я стараюсь оставаться в их окружении и в разлуке помнить о нем. Это то, чему я отдаю свою жизнь. И так удивительно ощущать его милость, идущую через преданных, в которых он проявляется и живет; обнаруживать его присутствие в сердцах преданных, помнить его наставления, руководствоваться его учением, вспоминать игры его пребывания на Земле; видя совершенный пример идеального учителя, парамахамсы, уже родившегося парамахамсой, и как быть терпимым и смиренным, и уважительно относиться к другим, не ожидая уважения к себе, — это одно из проявлений, одно из множества блистательных проявлений божественных качеств его характера. Тр̣н̣а̄д апи сунӣчена — смиреннее травинки, терпеливее дерева, и как уважительно относиться к каждому, независимо, заслуживает он того или нет[2], — [этому] он учил примером своей жизни.

#00:05:34#

Госвами Махарадж: Гурудев. Как он говорил: ама̄нина̄ ма̄надена — «Оказывай уважение и проявляй почтение всем, даже если они заслуживают обратного». Стерпеть нестерпимое. Это называется терпение, и так проявляют уважение. Легко уважать всеми уважаемого, быть спокойным, когда не беспокоят. А вытерпим ли мы нестерпимое?

#00:06:08#

Авадхут Махарадж: В личности Шрилы Говинды Махараджа мы видим, что воплотилось множество образов: в нем жила глубина Шрилы Шридхара Махараджа, в нем жило умонастроение санкиртаны — распространение сознания Кришны Шрилы Прабхупады, но при этом в нем жил всегда великий ученик. Он в первую очередь всегда говорил, что, прежде чем стать Гуру, необходимо стать учеником. И поэтому молитва моя к нему сегодня, и наверняка она будет воспринята многими нашими преданными, [в том,] чтобы он нам позволил, дал еще один шанс, бесконечный шанс, чтобы мы стали настоящими учениками.

#00:06:49#

Камала Деви Даси: Дандават, дорогой Шрила Гурудев! Я хотела поздравить вас с вашей Вьяса-пуджей и сказать всего пару слов о том, как мне дорого то, что я могу находиться в семье ваших преданных, старших и младших, и практиковать в храмах вашей миссии.

#00:07:11#

Дамаянти Деви Даси: Я рада, что я пришла в эту семью, очень дружную, очень большую семью преданных, [рада] тому, что я нахожусь рядом с такими великими личностями. И я очень рада, что в какой-то степени я соприкоснулась с Гурудевом.

#00:07:31#

Ананда Мойи Деви Даси: Два года назад мне повезло побывать на его веранде в Навадвипе. Вся обстановка рассказывала, что он был очень добрым и очень снисходительным, потому что то огромное количество подарков, милых и немного сентиментальных, которые хранились там, — наверное, это показатель его бесконечной доброты и милости и принятия даже небольшого служения [от своих учеников и доброжелателей].

#00:08:00#

Бхувана Сундари Деви Даси: Для меня личность Говинды Махараджа — это портрет на алтаре, это улыбающийся, очень добрый дедушка. Ну, вот так у меня сложилось такое представление. И для меня личность Говинды Марараджа даже раскрывалась [скорее] посредством лекций Шридхара Махараджа. Шридхар Махарадж очень часто говорил о Говинде Махарадже как о своем любимом ученике, как о личности, которая с рождения была парамахамсой. И это для меня было высшей оценкой.

#00:08:36#

Даништха Деви Даси: Мне очень запомнилась одна фраза: «Чтобы не разочаровываться, не нужно очаровываться». Но когда мы [находимся] в искреннем поиске красоты, то Говиндой Махараджем просто невозможно не очароваться, и, соответственно, не будет разочарования.

#00:08:58#

Аджита Кришна Прабху: Дорогой Гурудев, я являюсь, наверное, примером очень плохого ученика, но тем самым я являюсь примером вашей милости, потому что, несмотря на все мои недостатки, вы пролили на меня такую милость, что я даже не могу представить себе ее. Сейчас я принял прибежище на Гупта Говардхане и служу под руководством Авадхута Махараджа и Госвами Махараджа и надеюсь удовлетворить вас этим служением.

#00:09:25#

Кирти Сундари Деви Даси: Я чувствую, как будто я его знаю, и как будто он меня любит каким-то образом. И это очень удивительно, потому что я никогда его не встречала вживую.

#00:09:36#

Налина Сундари Деви Даси: Ты можешь действительно доверить свою жизнь этому человеку, этой личности. И ваша личность для меня [Шрила Гурудев] — это самый близкий и родной человек. И спасибо вам за то, что вы такой замечательный, и что вы посылаете своих преданных, чтобы теперь, когда вас нет, заботиться о нас и [давать нам возможность] служить. Дандават.

#00:10:07#

Лилавати Деви Даси: В течение двух месяцев я слушаю много историй из священных писаний, изучаю книги преданных, слушаю лекции Госвами Махараджа и Авадхута Махараджа. И, пересматривая видео, я увидела Гурудева, и что-то нахлынуло [на меня], вдруг полились слезы, которые невозможно остановить. И я поняла, что без преданных на самом деле [мы] не получим ничего, идти некуда, и все происходит только по милости преданных. Джай Гурудев!

Транскрипцию выполнила: Анджали Деви Даси
Редактор: Традиш Дас
при поддержке Лилавати Деви Даси и Аджиты Кришны Даса

Дорогому Гурудеву,
отдающему себя без остатка,
подношение на день явления



1  На̄ма-ш́реш̣т̣хам̇ манум апи ш́ачӣ-путрам атра сварӯпам̇, рӯпам̇ тасйа̄граджам уру-пурӣм̇ ма̄тхурӣм̇ гош̣т̣хава̄тӣм / ра̄дха̄-кун̣д̣ам̇ гири-варам ахо ра̄дхика̄-ма̄дхава̄ш́а̄м̇, пра̄пто йасйа пратхита-кр̣пайа ш́рӣ-гурум̇ там̇ нато ’сми — «Я склоняюсь к прекрасным лотосоподобным стопам моего духовного учителя, по чьей беспричинной милости я обрел высочайшее Святое Имя, божественную мантру, служение сыну Шачи-маты, общество Шрилы Сварупы Дамодара, Шрилы Рупы Госвами и его старшего брата Санатаны Госвами, высшую обитель Матхуры, благословенную обитель Вриндавана, божественную Радха-кунду и холм Говардхан, а также желание, идущее из глубины сердца, с любовью служить Шри Радхике и Мадхаве во Вриндаване» (Шрила Рагхунатх Дас Госвами. «Мукта-чаритра», 4).

2  Тр̣н̣а̄д апи сунӣчена, тарор ива сахиш̣н̣уна̄ / ама̄нина̄ ма̄надена кӣртанӣйах̣ сада̄ харих̣ — «Кто смиреннее травинки, терпеливее дерева, почитает всех и каждого и не ищет почета для себя, тот способен вечно славить Святое Имя Кришны» («Шри Шикшаштакам», 3).







←  Прогулка по Красной площади. Шрила Б. С. Говинда Дев-Госвами Махарадж. 1996 год. Москва ·• Архив новостей •· Вьяса-пуджа Шрилы Б. С. Говинды Дев-Госвами Махараджа. 2012 год. Рига, Латвия →

С русскими субтитрами (нужно включить функцию «субтитры» на видео)


Russian

Подношение Шриле Гурудеву от преданных из Таиланда

(2012 год)

 

Авадхут Махарадж:

[ш́рӣ-]кр̣ш̣н̣а-чаитанйа прабху нитйа̄нанда
ш́рӣ-адваита гада̄дхара ш́рӣва̄са̄ди гаура-бхакта-вр̣нда

Джай Шрила Бхакти Сундар Говинда Дев-Госвами Махарадж ки джай!

Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Дев-Госвами Махарадж ки джай!

Шри рупануга-гуру-варга ки джай!

Джай шри бхакта-вринда ки джай!

Гуру-Гауранга Радха-Мадхава-Сундарджиу ки джай!

Гаура премананде Хари-Харибол!

#00:00:36#

Существует множество прекрасных молитв, которые описывают славу Шри Гуру. Их невозможно перечесть за одно короткое подношение. Но одна из самых главных молитв, которые мы читаем на посвящении: на̄ма-ш́реш̣т̣хам̇ манум апи ш́ачӣ-путрам атра сварӯпам̇[1]. Это молитва Рагхунатха Даса Госвами, которая говорит, что «по милости Гуру я обрел все: Святое Имя, холм Говардхан, прибежище Рупы Госвами, Вриндаван...» Все, что может только достичь душа, приходит к ней по милости Шри Гуру. И сад-гуру, особый Гуру, который несет в своем сердце кришна-нам, несет глубокую вайшнавскую концепцию, нисходит из духовного мира, чтобы спасать обусловленные души.

#00:01:27#

Госвами Махарадж: Гуру сравним с водой, шишья (ученик) подобен лотосу, Кришна — это солнце. Если не обретем безопасное убежище воды — прибежище Гуру, ашрая-виграхи, тогда сознание Кришны своим сиянием сожжет лотос [ученика].

#00:01:46#

Бхакти Лалита Деви Даси: Гуру-пуджа, Вьяса-пуджа — самый счастливый для нас день в году, и мы знаем, что чистые преданные Господа, великие вайшнавы, они не от мира сего, вне рождения и смерти, их явление и уход подобны восходу и закату солнца.

#00:02:19#

Авадхут Махарадж: Сегодня мы празднуем день явления Шрилы Гурудева в обществе наших братьев и сестер, и уже даже внуков, и, можно сказать, чуть ли не правнуков. В нашей миссии выросло множество замечательных преданных. Наши преданные уже стали родителями, некоторые бабушками, некоторые мамами, некоторые папами... Но мы знаем, что все это благодаря нашему дорогому Шриле Гурудеву. Он собрал нас в большую международную прекрасную семью и дал нам возможность служения.

#00:02:53#

Я хотел бы передать Шриле Гурудеву то, что сегодня этот праздник будут праздновать множество новых лиц. Может, не все они видели его в жизни, но, безусловно, по его божественной милости, благодаря его божественному характеру, согласно его божественным переживаниям, они присутствуют в нашей семье, поскольку Гуру, как частичка Божественного, живет в каждом сердце, в каждой душе, и он передается из сердца в сердце.

#00:03:24#

Наш Гуру был особенным. Есть такая пословица: «Мой Гуру — особенный Гуру». Безусловно, так можно сказать. Ученик и должен себя чувствовать очень счастливым и гордым, оттого что «мой учитель — это особый учитель». И действительно, это Господь пришел лично за мной [в образе духовного учителя].

#00:03:45#

Бхакти Лалита Деви Даси: Быть в кругу его близких преданных остается величайшей привилегией всей моей жизни, и я стараюсь оставаться в их окружении и в разлуке помнить о нем. Это то, чему я отдаю свою жизнь. И так удивительно ощущать его милость, идущую через преданных, в которых он проявляется и живет; обнаруживать его присутствие в сердцах преданных, помнить его наставления, руководствоваться его учением, вспоминать игры его пребывания на Земле; видя совершенный пример идеального учителя, парамахамсы, уже родившегося парамахамсой, и как быть терпимым и смиренным, и уважительно относиться к другим, не ожидая уважения к себе, — это одно из проявлений, одно из множества блистательных проявлений божественных качеств его характера. Тр̣н̣а̄д апи сунӣчена — смиреннее травинки, терпеливее дерева, и как уважительно относиться к каждому, независимо, заслуживает он того или нет[2], — [этому] он учил примером своей жизни.

#00:05:34#

Госвами Махарадж: Гурудев. Как он говорил: ама̄нина̄ ма̄надена — «Оказывай уважение и проявляй почтение всем, даже если они заслуживают обратного». Стерпеть нестерпимое. Это называется терпение, и так проявляют уважение. Легко уважать всеми уважаемого, быть спокойным, когда не беспокоят. А вытерпим ли мы нестерпимое?

#00:06:08#

Авадхут Махарадж: В личности Шрилы Говинды Махараджа мы видим, что воплотилось множество образов: в нем жила глубина Шрилы Шридхара Махараджа, в нем жило умонастроение санкиртаны — распространение сознания Кришны Шрилы Прабхупады, но при этом в нем жил всегда великий ученик. Он в первую очередь всегда говорил, что, прежде чем стать Гуру, необходимо стать учеником. И поэтому молитва моя к нему сегодня, и наверняка она будет воспринята многими нашими преданными, [в том,] чтобы он нам позволил, дал еще один шанс, бесконечный шанс, чтобы мы стали настоящими учениками.

#00:06:49#

Камала Деви Даси: Дандават, дорогой Шрила Гурудев! Я хотела поздравить вас с вашей Вьяса-пуджей и сказать всего пару слов о том, как мне дорого то, что я могу находиться в семье ваших преданных, старших и младших, и практиковать в храмах вашей миссии.

#00:07:11#

Дамаянти Деви Даси: Я рада, что я пришла в эту семью, очень дружную, очень большую семью преданных, [рада] тому, что я нахожусь рядом с такими великими личностями. И я очень рада, что в какой-то степени я соприкоснулась с Гурудевом.

#00:07:31#

Ананда Мойи Деви Даси: Два года назад мне повезло побывать на его веранде в Навадвипе. Вся обстановка рассказывала, что он был очень добрым и очень снисходительным, потому что то огромное количество подарков, милых и немного сентиментальных, которые хранились там, — наверное, это показатель его бесконечной доброты и милости и принятия даже небольшого служения [от своих учеников и доброжелателей].

#00:08:00#

Бхувана Сундари Деви Даси: Для меня личность Говинды Махараджа — это портрет на алтаре, это улыбающийся, очень добрый дедушка. Ну, вот так у меня сложилось такое представление. И для меня личность Говинды Марараджа даже раскрывалась [скорее] посредством лекций Шридхара Махараджа. Шридхар Махарадж очень часто говорил о Говинде Махарадже как о своем любимом ученике, как о личности, которая с рождения была парамахамсой. И это для меня было высшей оценкой.

#00:08:36#

Даништха Деви Даси: Мне очень запомнилась одна фраза: «Чтобы не разочаровываться, не нужно очаровываться». Но когда мы [находимся] в искреннем поиске красоты, то Говиндой Махараджем просто невозможно не очароваться, и, соответственно, не будет разочарования.

#00:08:58#

Аджита Кришна Прабху: Дорогой Гурудев, я являюсь, наверное, примером очень плохого ученика, но тем самым я являюсь примером вашей милости, потому что, несмотря на все мои недостатки, вы пролили на меня такую милость, что я даже не могу представить себе ее. Сейчас я принял прибежище на Гупта Говардхане и служу под руководством Авадхута Махараджа и Госвами Махараджа и надеюсь удовлетворить вас этим служением.

#00:09:25#

Кирти Сундари Деви Даси: Я чувствую, как будто я его знаю, и как будто он меня любит каким-то образом. И это очень удивительно, потому что я никогда его не встречала вживую.

#00:09:36#

Налина Сундари Деви Даси: Ты можешь действительно доверить свою жизнь этому человеку, этой личности. И ваша личность для меня [Шрила Гурудев] — это самый близкий и родной человек. И спасибо вам за то, что вы такой замечательный, и что вы посылаете своих преданных, чтобы теперь, когда вас нет, заботиться о нас и [давать нам возможность] служить. Дандават.

#00:10:07#

Лилавати Деви Даси: В течение двух месяцев я слушаю много историй из священных писаний, изучаю книги преданных, слушаю лекции Госвами Махараджа и Авадхута Махараджа. И, пересматривая видео, я увидела Гурудева, и что-то нахлынуло [на меня], вдруг полились слезы, которые невозможно остановить. И я поняла, что без преданных на самом деле [мы] не получим ничего, идти некуда, и все происходит только по милости преданных. Джай Гурудев!

Транскрипцию выполнила: Анджали Деви Даси
Редактор: Традиш Дас
при поддержке Лилавати Деви Даси и Аджиты Кришны Даса

Дорогому Гурудеву,
отдающему себя без остатка,
подношение на день явления



[1] На̄ма-ш́реш̣т̣хам̇ манум апи ш́ачӣ-путрам атра сварӯпам̇, рӯпам̇ тасйа̄граджам уру-пурӣм̇ ма̄тхурӣм̇ гош̣т̣хава̄тӣм / ра̄дха̄-кун̣д̣ам̇ гири-варам ахо ра̄дхика̄-ма̄дхава̄ш́а̄м̇, пра̄пто йасйа пратхита-кр̣пайа ш́рӣ-гурум̇ там̇ нато ’сми — «Я склоняюсь к прекрасным лотосоподобным стопам моего духовного учителя, по чьей беспричинной милости я обрел высочайшее Святое Имя, божественную мантру, служение сыну Шачи-маты, общество Шрилы Сварупы Дамодара, Шрилы Рупы Госвами и его старшего брата Санатаны Госвами, высшую обитель Матхуры, благословенную обитель Вриндавана, божественную Радха-кунду и холм Говардхан, а также желание, идущее из глубины сердца, с любовью служить Шри Радхике и Мадхаве во Вриндаване» (Шрила Рагхунатх Дас Госвами. «Мукта-чаритра», 4).

[2] Тр̣н̣а̄д апи сунӣчена, тарор ива сахиш̣н̣уна̄ / ама̄нина̄ ма̄надена кӣртанӣйах̣ сада̄ харих̣ — «Кто смиреннее травинки, терпеливее дерева, почитает всех и каждого и не ищет почета для себя, тот способен вечно славить Святое Имя Кришны» («Шри Шикшаштакам», 3).


Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Контактная информация
Пожертвования