«Духовность в семейной жизни». Шрила Б. С. Говинда Дев-Госвами Махарадж. 2001 год. Лахта, Санкт-Петербург



скачать (формат MP3, 5.05M)

Шрила Бхакти Сундар Говинда Дев-Госвами Махарадж

Духовность в семейной жизни

(2001 год. Лахта, Санкт-Петербург)

 

#00:00:57#

В семейной жизни легко быть сознающим Кришну. Легко потому, что можно жить семейной жизнью, поддерживать существование достойным способом и практиковать сознание Кришны всей жизнью и всем существом. Не нужно пытаться насильно заставлять быть преданными других членов семьи. Если вы сумеете разумным способом дать сознание Кришны своим близким — замечательно, но если вы не способны это сделать, то не следует давить на них и тащить насильно. Быть полностью занятым в сознании Кришны возможно в любых жизненных обстоятельствах и в семейной жизни также. Это личное дело каждого.

#00:03:08#

Таким образом, преданные должны разумно вести себя с членами своих семей. Мы верим в то, что это возможно. Примером тому может служить пример Хираньякашипу и его рода Каядху. Кто-то из них был преданным, а кто-то — демоном, но все они мирно уживались в одной семье. Кришна говорит в Бхагавад-гите, что мирное отношение к окружающему миру, природе и есть подлинная йога. Сначала пытайтесь стать совершенными сами, а затем дарите мудрость другим.

#00:04:36#

Туласи Рани Деви Даси: В Бхагавад-гите сказано, что если человек не признает Кришну Всевышним, значит он демонической природы. Но если эта демоническая натура вкушает прасад и не препятствует служению, значит, она служит Господу косвенно. Так ли это?

Шрила Госвами Махарадж: на ма̄м̇ душ̣кр̣тино мӯд̣ха̄х̣

Шрила Говинда Махарадж:

#00:05:53#

на ма̄м̇ душ̣кр̣тино мӯд̣ха̄х̣,
прападйанте нара̄дхама̄х̣
ма̄йайа̄пахр̣та-джн̃а̄на̄,
а̄сурам̇-бха̄вам-а̄ш́рита̄х̣[1]

Кришна действительно сказал: «Кто не преданный, тот демон!» Но Гуру Махарадж говорил: «Шрила Свами Махарадж зашел слишком далеко в утверждении этой истины».

Шрила Госвами Махарадж: Он говорил об этом больше, чем сам Кришна.

Шрила Говинда Махарадж: Больше, чем сам Кришна. [Смеется.]

Муралишвар Прабху: «Мой муж, — говорит она [Туласи Рани Деви Даси], — не верит в Кришну, но он не против сознания Кришны. Он принимает прасад и разрешает мне проводить дома программы. Он демон или нет?»

#00:06:58#

Шрила Говинда Махарадж: Он не демон. Кто не практикует сам сознание Кришны, но помогает преданным, не может быть демоном. Он не демон. Он обретет хороший результат. Если он вам помогает, он непременно обретет благо.

Шрила Госвами Махарадж: Это сукрити увеличивается.

Шрила Говинда Махарадж: Да. В конечном счете он получит хороший результат.

Переводчик: Муралишвар Дас
Транскрипцию выполнил: Васудев Дас
Редактор: Бхуван Сундар Дас



1  «Невежественные и глупые грешники, низшие из людей, а также те, чье знание украдено иллюзией, и демоны-безбожники никогда не предаются Мне» (Бхагавад-гита, 7.15).




←  «Вера высокого уровня». Шрила Б. С. Госвами Махарадж. Москва, Автозаводская, 24 апреля 2001 года ·• Архив новостей •· «Опыт переживания высшей реальности». Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Дев-Госвами Махарадж. 24 января 1982 года. Навадвип Дхам, Индия →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Контактная информация
Пожертвования