«Как нужно повторять маха-мантру?». Лекция Шрилы Б. С. Госвами Махараджа. Москва, Кисельный, 2010 год

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 5.8 МБ)

Содержание лекции:

Преданный: В тот момент, когда мы произносим маха-мантру, что мы делаем? Что происходит? Мы просто произносим имена Бога, или мы с помощью этого вспоминаем о Нем, потому что нужно думать о Нем как можно чаще, Или мы каким-то образом Его зовем, или мы Его славим? Что происходит в этот момент?

#00:01:15#

Шрила Говами Махарадж: Прежде всего, нам дается следующий критерий необходимо, чтобы была связь через служение. Это активация имени. Святое имя нисходит к нам через посредство Гуру. Гуру это тот, кто признан в том мире, обладает положением в духовном мире и проявляет себя в этом мире. Это необходимое условие для того, чтобы речь шла о настоящем повторении. Подлинное повторение святого имени начинается, когда мы получаем Харе Кришна маха-мантру от вайшнава-Гуру и начинаем действовать под его руководством. Принимая имя Кришны, повторяя Его, мы также учитываем то, что мы слышали о Нем, о Его повторении от Гуру, садху, шастр и вайшнавов.

А что должно происходить в тот момент, что случится, в конечном счете, на это воля Кришны. Не в наших силах влиять на то, что случится. Вплоть до того, что необходима воля Кришны для того, чтобы вы сумели вспомнить о Нем, или чтобы у вас было благосклонное отношение к Нему. Это не возможно без воли Кришны. Но что мы можем сделать со своей стороны, это быть искренними, необходима искренность с нашей стороны. Тогда другая сторона ответит взаимностью.

#00:04:22#

Однажды Свами Махарадж привел такое сравнение, аналогию. Он сказал, что повторение святого имени сродни ситуации, когда ребенок искренне, на самом деле действительно зовет свою маму, то есть речь идет об искренности, тогда на этот искренний зов он получает ответ. В этих словах подразумевается то, что бывает, когда ребенок плачет не искренне. И мама всегда знает, когда ее ребенок плачет на самом деле и кода он просто хнычет и притворяется. Что уж говорить о Кришне?

Поэтому это зависит от качеств нашего сердца. Святое имя через ухо входит в наше сердце и там распространяет свое влияние и затем из сердца являет Себя во внешнем мире как повторение имени. Поэтому важно качество сердца, которое повторяет Кришна-нам. И когда мы говорим о качестве сердца, то речь идет о преданности.

#00:06:28#

Шрила Гуру Махарадж иногда проводил такую аналогию. Он говорил об электрическом напряжении: «Представьте, каково должно быть напряжение Кришна-нама мамы Яшоды. Каково напряжение Кришна-нама Шримати Радхарани?» Подобные мысли могут помочь нам стать смиренными, скромными. Но, так или иначе, поскольку Гуру дает нам указание повторять Кришна-нам, то мы, даже будучи безнадежными, тем не менее, исполняем его наставление, повторяем Кришна-нам.

 #00:07:33#

атах шри кришна намади на бхавед грахйам индрийаих

(«Бхакти-расамрита-синдху», 1.2.234)

А в ином случае по воле Кришны, в писаниях сказано, что Кришна-нам находится за пределами воспринимаемого человеком. Его суть, Его внутреннее качество находится в самом тонком из тончайших миров. Именно поэтому мы обретаем настоящую связь с Кришна-намом только через посланника Кришны.

Транскрипция: Кришна Прия дас

Редактор: Сварнанги деви даси

← «Обращение Сарвабхаумы Бхаттачарьи». Шрила Б. Р. Шридхар Дев-Госвами Махарадж. 9 мая 1982 года. Навадвип Дхам, Индия ·• Архив новостей •· «Здравый смысл — основа проповеди Махапрабху». Шрила Б. Р. Шридхар Дев-Госвами Махарадж. 26 января 1983 года. Навадвип Дхам, Индия →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования