«Материалистичные теории возникновения мира». Отрывок из лекции Шрилы Б. Б. Авадхута Махараджа. 12 декабря 2004 года

Подлинная Реальность существенно отличается от того мира, в котором мы находимся сейчас. Мы живем в своем маленьком мире, но за пределами этого мира существует совершенно другая реальность. Возможно не только совершить переход из этой реальности в ту реальность, но также случается, что обитатели того мира приходят в этот мир ради некой высшей цели, такой, например, как спасение человечества.

Исходя из этого, мы можем сделать несколько выводов. Первое: теоретически мир, в котором мы живем, является конечным, абсолютным миром. Некоторые люди считают, что этот мир есть высшая истина. Они аргументируют свои убеждения тем, что космонавты не нашли на Марсе и других планетах никаких форм жизни. Из этого сделано заключение, что Вселенная мертва и безжизненна и только на нашей планете существует жизнь. Феномен жизни на нашей планете объясняется тем, что в результате некоего взрыва здесь зародилась жизнь, начиная от амеб и инфузорий-туфелек. Постепенно она развилась до обезьян, которые вначале пользовались палками, но в результате эволюции они сделали из них клюшки для гольфа и хоккея и, в конце концов, превратились в человеческие существа. Все эти теоретические предположения, которые называются теорией эволюции Дарвина и теорией Большого взрыва, звучат очень неправдоподобно и нелепо, но, по большому счету, современное человечество не располагает ничем большим.

Другие люди, которые выглядят еще более смешно, полагают, что Бог, сотворивший всех и все, в том числе Адама и Еву (из ребра Адама), позднее изгнал их за грехопадение. Эта теория по значимости и реальности равнозначна первой, теории Большого взрыва. Очевидно, что никто из них не имеет подлинного представления о Реальности.

Интересная идея представлена в истории «Путешествие Робинзона Крузо». Робинзон Крузо и Пятница, находясь на необитаемом острове, общались на некие духовные темы. Робинзон Крузо, достав из кармана Библию, спрашивает:

— Пятница, ты понимаешь, что содержится в этой книге?

Пятница, взглянув на него голубыми добродушными глазами, говорит:

— А что в этой книге?

Робинзон Крузо отвечает:

— В ней рассказывается о Боге.

Пятница не понимает. После того как Робинзон Крузо очень долго объяснял ему, Пятница сказал:

— О Боге я знаю. Большой крокодил Макро создал тебя, меня, Землю и все эти вещи.

Они едва не подрались из-за того, что не могли понять друг друга. Робинзон Крузо кричал:

— Пятница, Бог не может быть крокодилом!

Но, в общем, их идеи о Боге были примерно одинаковы. В представлении Робинзона Крузо Бог был стариком с бородой. Дикарь Пятница понимал, что Бог — это нечто более сильное, могущественное и совершенное, поэтому Бог — это не просто крокодил, а нечто вроде крокодила Гены, умеющего летать, говорить и тому подобное.

Таким образом, мы видим, что мысль человека «работает» очень активно. Опираясь на свой собственный опыт, человек постоянно выдвигает новые сенсационные гипотезы существования жизни. Любая, даже не подтвержденная идея, рождает в умах ученых сенсацию. Мы видим, что на самом деле очень трудно понять, что такое Реальность.

(продолжение следует)

Редакторы: Лила Сундари деви даси,
Традиш дас

 

← «Ведическое мировоззрение». Шрила Бхакти Судхир Госвами Махарадж. 22 октября 2011 года. Выставка "Загадочная Индия". Москва, Ветошный ·• Архив новостей •· Репортаж. Радхаштами в томском храме с участием Манаса Кришны Прабху. 23 сентября 2012 года →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования