«Как достичь Кришну?» Шрила Б. Н. Ачарья Махарадж. 19 июня 2001 года. Лахта, Санкт-Петербург



скачать (формат MP3, 7.32M )

Шрила Бхакти Нирмал Ачарья Махарадж

Как достичь Кришну?

(19 июня 2001 года. Лахта, Санкт-Петербург)


Вопрос: Какой лучший путь обретения Кришны?

#00:00:20#

Шрила Ачарья Махарадж:

ом̇ аджн̃а̄на-тимира̄ндхасйа джн̃а̄на̄н̃джана-ш́ала̄кайа̄
чакш̣ур унмилитам̇ йена тасмаи ш́рӣ-гураве намах̣[1]

Ваш вопрос в том, как достичь Кришну наиболее скорым и наилучшим способом, да? В эту Кали-югу — эпоху, в которую мы живем, — Верховный Господь низошел сюда, на Землю, как Шри Чайтанья Махапрабху, который является Радхой и Кришной, то есть верховным объединенным божественным проявлением. Кришна пришел сюда, в этот мир, и дал людям воспевание Своего Святого Имени:

#00:01:13#

харе кр̣ш̣н̣а харе кр̣ш̣н̣а кр̣ш̣н̣а кр̣ш̣н̣а харе харе
харе ра̄ма харе ра̄ма ра̄ма ра̄ма харе харе

И Он проповедовал это учение повсюду — Он ходил Сам от двери к двери и отправлял Своих представителей, Своих последователей проповедовать славу Святого Имени Кришны и говорить всем о Кришне. Господь Сам и Его последователи ходили от двери к двери, обращаясь ко всем. Они говорили людям: «Вы утратили свою родину, свой отчий дом. Сейчас вы находитесь на чужой земле. Вы думаете, что это ваш дом, но это заблуждение». Так же, как гаудия-вайшнавы, так же, как наш Гурудев, Махапрабху и Его последователи не просили людей ни о чем материальном — о крове, о пище, о положении, но они хотели дать им только это сознание их [подлинного] дома.

#00:03:02#

В «Шримад-Бхагаватам» Уддхава, обращаясь к Господу Кришне, говорит: «Когда Ты уйдешь из этого мира, где мне жить, где мне оставаться?» И Господь Кришна ему сказал: «После Моего ухода, Уддхава, ты попадешь в общество преданных — в этом обществе ты найдешь Меня». Более того, вайшнавы — такие, как Бхактивинод Тхакур и другие, — говорят, что для нас найти Кришну возможно только через вайшнавов. Бхактивинод Тхакур говорит: «Ты, вайшнав, владеешь Кришной, ты обладаешь Им, и у тебя есть сила дать Его мне». Поэтому предание себя вайшнаву — кратчайший и наиболее уверенный для нас путь к Кришне. Поэтому Кришна отправил нашего Гурудева сюда для того, чтобы через него спасать падшие души, которые, тем не менее, дороги для Него. И предание себя ему, вайшнаву — это путь, который ведет к Кришне.

#00:05:13#

Однажды я проповедовал в одном месте в Бенгалии, и один человек задал мне вопрос: «Ты можешь мне показать Кришну?» «Ты видел Кришну?» — спросил он. И в это время мимо нас прошел молочник, человек, который доит коров, с молоком в руке. В горшке у него было много молока. И я спросил у этого человека, показывая на горшок молочника: «Ты видишь масло в этом горшке?» Масло в молоке есть, но оно скрыто, мы его не видим. Точно так же и Кришна ни от кого не скрывается, но мы не видим Его, потому что наши глаза покрыты пылью — мы слепы, хотя думаем, что мы видим. Этот язык не способен воистину воспевать Святое Имя Кришны. Святое Имя Кришны трансцендентно, а язык материален, поэтому, как таковой, он не может породить Святое Имя Кришны. Но если мы будем практиковать сознание Кришны и служить преданным, тогда Святое Имя низойдет к нам и будет танцевать на нашем языке.

#00:07:34#

Мы говорим о нашем Гурудеве, как о верховном — о том, что предание ему способно дать все. И кто-то может сказать: «Вы уподобляетесь любому индийскому лавочнику. В Индии очень много лавок сладостей, и каждый лавочник расхваливает свои сладости, говоря: „Наши сладости — самые сладкие“». Но тот, у кого есть трансцендентное видение, тот понимает, глядя на Шрилу Говинду Махараджа, о чем идет речь. О том, что прославление в его адрес вовсе не является ложной рекламой или преувеличением, но это — констатация факта, это реальность — когда о нем говорят в таком духе. С другой стороны, вы удачливы, вам повезло. Потому что любой, кто попадает в общество вайшнава и слышит хари-катху, рассказы о Боге из его уст, удачлив. Вайшнавы, преданные здесь, и вы попали в это общество. Благодаря этому хорошему общению, общению с преданными, святыми, ваш ум очистится. Нам повезло, что мы родились людьми в этом рождении, обрели человеческую форму жизни, но мы зачастую не используем ее по назначению. Но если вы воистину предадитесь лотосоподобным стопам Гурудева, вы очень быстро обретете Кришну, служа Святому Имени, воспевая Его.

#00:09:50#

Необходимо делать что-то. Крипа — милость, но необходимо делать что-то. Что делать? Делать необходимое. Необходимо служить преданным и Святому Имени под началом Гурудева. Тогда вы обретете все. Нет необходимости в [чрезмерном] чтении книг, в книжном знании, в том или в этом. Но служение вайшнавам, служение Святому Имени в их обществе — это очень просто, и это — путь к настоящему совершенству. Я не квалифицирован. Но по милости вайшнава я могу сказать что-то, как это было в случае с Махапрабху и Госвами. Только по милости вайшнава что-то может прийти от меня.

Переводчик: Муралишвар Дас
Транскрипцию выполнил Винод Бандху Дас
Редактор: Традиш Дас



[1] «Налагая успокоительный бальзам самбандха-гьяны, или правильного восприятия окружающего мира, мой духовный учитель открыл мои внутренние глаза и таким образом спас меня от тьмы невежества, делая мою жизнь абсолютно успешной. Я предлагаю свои смиренные поклоны Шри Гурудеву» (Шрила Нароттам Дас Тхакур. «Према-бхакти-чандрика», введение, стих 1).




←  Паломничество по святым местам Абхазии Шрипада Бхакти Севана Хришикеша Махараджа и Ананда Моя Прабху Брахмачари ·• Архив новостей •· «Сладкий сахар». Шрила Бхакти Бимал Авадхут Махарадж. 20 сентября 2012 года →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Контактная информация
Пожертвования