Репортаж о детской программе во время празднования Шри Кришна Джанмаштами в Лахте

Прислала Ишарупа Диди

Шри Кришна Джанмаштами — по сути вайшнавское Рождество, приход маленького Кришны, мистерия Его таинственного рождения. А значит, это во многом детский праздник. Но взрослым, которые самозабвенно отдают себя служению и общению с вайшнавами и Махараджами, порой бывает трудно организовать досуг детей.

damodar-lotos

Но многие могли заметить, как Дамодар Прия Прабху в течение нескольких дней успешно возглавлял эту детскую компанию, увлекая ребят разными играми. Но праздник — это особый случай. «Сева есть, — заговорщически сказала Браджа Лата Диди, — детская площадка». Погодка не обещала быть теплой, надо было придумать разнообразные занятия. Появились такие идеи: рисование, оригами, подвижные игры и валяние из шерсти. На подготовку было дня два. И вот праздник настал, и детские мастерские заработали.

pic

picocks

Браджа Лата Диди вдохновляла детей рисовать павлинов, дракончиков, лошадок, слоников.

shyama-lima

Шьяма Лима Диди тоже занималась с детьми рисованием.

damodar

Потом была подвижная переменка и игры с Дамодаром Прабху. Затем открылась мастерская по оригами.

С помощью взрослых ребята сделали лотосы, коробочки санбо для подношений Господу, лодочки, на которых вполне могли кататься Радха и Кришна, и ворону, которой милостивый Господь Нитьянанда тоже дал Святое Имя для воспевания. Она открывает клюв и пробует повторять маха-мантру. Когда же в алтарной началась фестивальная программа, команда детей и взрослых-организаторов расположилась на улице в опустевшей беседке. Здесь мы, как группа заговорщиков, решили сделать секретный подарок для молодого абхазского храма и его пуджари — свалять коврик из шерсти.

braja-kovrik

Браджа Лата Диди, Баларам Прабху и Йога Майя Диди готовят шерсть.

kovrik

Каждый участник получил шерсть какого-либо оттенка, и вся команда, перемещаясь по кругу, оставляла свои цветные «мазки» на общем полотне. Так получилась вода.

braja-kovrik1

tunga

Идея коллективного творческого действа над созданием коврика для пуджари принадлежит Тунге Преме Диди.

И вот лотос готов, но теперь время валять коврик с горячей водой и мылом. Прочитав три раза маха-мантру, мы приступили к делу. Воодушевление от причастности к общему делу, от красоты оттенков, мягкости шерсти и обильности пены охватило группу. Несмотря на прохладную погоду, всем стало жарко и весело. Наконец пришло время полоскать и выжимать готовый коврик.  Произошло чудо — ведь все делали это первый раз в жизни!

Джай Гурудев!

Хочется надеяться, что тепло сердец ребят, сотворивших такую красоту в день Кришна Джанмаштами, будет поддерживать и помогать в служении преданным в Абхазии.

Это были Баларама, Йога Майя, Маша, Рита, Диана, Клим, Радханантх, Мирослав и взрослые-организаторы Дамодар Прия Прабху, Браджа Лата Диди, Шьяма Лима Диди, Тунга Према Диди...

Выставку рисунков, оригами-поделок и коврик можно было увидеть вечером в прасад-холле.

Репортаж подготовила Тунга Према Деви Даси

 

← Фестиваль в Лахте (2 часть) ·• Архив новостей •· «Близость отношений». Шрила Бхакти Судхир Госвами Махарадж →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования