«Одна большая семья». Шрипад Б. Ш. Вайшнав Махарадж. Чиангмай, Таиланд. 1 августа 2011 года

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 7.7 МБ)

Содержание лекции:

Вопрос: Как совместить духовную практику и интересы семьи? Если мы следуем интересам семьи, мы можем отходить от интересов Матха. Как это сбалансировать?

Шрипад  Вайшнав Махарадж: У нас есть очень хороший пример: здесь сидит Традиш Прабху и его семья, оба заняты служением. Я не вижу никаких трудностей в этом.

Ученик: Трудностей нет, когда семья полностью состоит из преданных.

Шрипад Вайшнав Махарадж: Это очень сложный вопрос. Нельзя ответить на него однозначно. Нужно посмотреть на разные моменты, нюансы, прежде чем дать ответ на этот вопрос. Это вопрос более личностный, нежели общий: сколько лет людям, есть ли у них дети, насколько они привязаны друг к другу и так далее. Например, если мы решим разойтись и через некоторое время я начну общаться с другим человеком, это нужно принять во внимание. У меня есть дочь, которая вышла замуж за человека, который не имел практически никакого представления о преданных, о преданном служении, о Кришне. Но через общение с дочерью постепенно он развил интерес к сознанию Кришны, поехал в Индию, принял инициацию у Гурудева.

В моем случае — я тоже не женился на преданной.

Гурудев часто приезжал ко мне домой на пиццу. Я всегда покупал пиццу на свои деньги. Однажды Гурудев подошел к полке с книгами и увидел одну книгу, которая совершенно случайно попала мне в руки. Эта книга называется «Гита-Говинда». Наши учителя не рекомендуют нам ее читать, поскольку там описаны очень возвышенные расы. И когда я увидел, что Гурудев смотрит на эту книгу, я подошел и сказал: «Махарадж, если вы возьмете эту книгу и проверите ее на ДНК, то я гарантирую 100%, что там нет отпечатков моих пальцев». Эта была правда, я никогда не пытался читать эту книгу.

Гурудев очень любил мою собаку, любил ее так сильно, что когда он звонил мне, прежде всего он спрашивал: «Как твоя собака?», затем он говорил: «В твоей стране есть поговорка “Любишь меня — люби и мою собаку”». Я сказал, что если бы у меня было лучше здоровье, то я забрал бы эту собаку в Индию.

Итак, мы — одна семья. Не важно, что кто-то русский, кто-то американец, кто-то австралиец. Если мы будем пытаться помнить это, взаимодействуя друг с другом, это облегчит нашу жизнь. Мы будем прогрессировать как одна большая семья, потому что мы будем думать о других членах семьи, заботиться о них.

Всегда, когда Гурудев пересекал границу во время своих первых туров, и его спрашивали, зачем он приехал, он отвечал: «Навестить своих друзей и членов моей семьи». Таково было настроение Шрилы Гурудева.

Транскрипция: Сварнанги Деви даси
Редактор: Традиш дас

 

← «Океан расы». Из книги «Жизнь и наставления Шри Чайтаньи Махапрабху» Шрилы Бхактивинода Тхакура (на русском и английском языках) ·• Архив новостей •· Инициации в Лахте 27 и 28 мая 2012 года →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования