«Чем ближе ты к Богу, тем дальше ты от всего остального». Шрипад Б. Ш. Вайшнав Махарадж. 31 июля 2011 года. Чиангмай, Таиланд

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, размер неизвестен)

 

Содержание лекции:

 

Если нам предстоит преодолеть какие-либо трудности, мы заработаем, мы обретем многое благодаря этому. Например, мой друг Ядуманью Прабху. Он оплатил первое издание книги «Поиск Шри Кришны, Прекрасной Реальности» Шрилы Шридхара Махараджа, и не только оплатил издание, он выкупил 80% тиража, взял его в Южную Африку, распространил и открыл центр Шри Чайтанья Сарасват Матха. И когда он был в Южной Африке и занимался проповедью и распространением, некие преданные из ИСККОН, которые очень завидовали ему, избили его. Вы даже не можете себе представить, насколько дорог он стал Шриле Шридхару Махараджу после этого случая. Я тогда преисполнился большой завистью. Я подумал: меня столько били в моей жизни, но ни одно из этих избиений не сделало меня более близким Шриле Шридхару Махараджу. И тут мой друг Ядуманью был избит и сразу же стал самым дорогим человеком для Шрилы Шридхара Махараджа.

На самом деле препятствия, различные проблемы, которые мы вынуждены преодолевать, — это очень хорошо для нас, хорошо для нашей практики. Я очень благодарен вам всем за ваши вопросы и за то, что вы дали мне возможность говорить об этом. Без вашего общения, без вас я бы не смог обрести эту возможность служения. Это одно из качеств садху задавать вопросы, как, например, в случае с Чайтаньей Махапрабху и Санатаной Госвами. Когда Санатана Госвами задавал вопросы Чайтанье Махапрабху, Тот ему сказал: «На самом деле ты знаешь ответы на все эти вопросы, но Я понимаю, ты садху, и твоя природа — задавать вопросы».

#00:08:17#

Вопрос: Один человек хотел получить доказательство того, что душа существует, очень краткое и ясное доказательство. Но я не смогла найти ясное и короткое объяснение.

Шрипад Вайшнав Махарадж: Была опубликована книга «Жизнь происходит из жизни». Мы не какие-то маги, которые могут сделать некий трюк, и вдруг внезапно человек начинает реализовывать понимание, что душа есть. Нужно также учитывать, что желание понять, желание принять что-то должно исходить от того человека, с которым вы разговариваете. Если человек нуждается в каких-то логических доказательствах, то есть такой вариант — нужно просто застрелить его, и тогда он сможет ощутить, как душа отделяется от тела. Тогда он обретет реализацию знания, осознает разницу между душой и телом. Но этот вариант неприемлем, поэтому мы просто стараемся рассмотреть, что слышали от наших  Гуру, то знание, которое мы обрели.

Мне вспоминается одна история. Когда я первый раз встретился с преданными во время рок-концерта, на следующий день что-то случилось после рок-концерта... Так или иначе, у меня все лицо было побито, я был весь перебинтован. Глаза торчали, рот и нос, а все остальное было в бинтах. Таким я очнулся на следующее утро. Как сказал Джанардан Махарадж, в тот момент Вайшнав Махарадж находился под влиянием интоксикации. Так или иначе, в тот момент, когда я видел преданных, я был весь перебинтован, и мне очень хотелось как-то с ними поговорить, и я просил моего боевого друга: «Спроси что-нибудь у них, спроси что-нибудь у них», и друг спросил: «А почему у вас головы бритые?», и тогда один преданный ответил на этот вопрос: «Чем ближе вы подходите к Богу, тем дальше вы отдаляетесь от всего остального». 

Это было подобно взрыву в моем сознании. Ничего подобного до этого я еще не слышал. То, что ответил тот преданный, произвело на меня такое впечатление, — в тот момент я находился с группой людей, с группой своих друзей, — я был настолько поражен, что просто направился совершенно в другую сторону, отбился от группы, шел несколько километров и только и думал о том, что сказал этот преданный. Ничего подобного, ничего более практичного в своей жизни я не слышал. Если подумать, он не сказал мне ничего на санскрите, не сказал ничего на бенгали и не процитировал некую могущественную шлоку. Все, что он сказал, было очень практичным, но очень могущественным, произвело на меня огромное впечатление. «Чем ближе вы к Богу, тем дальше вы от всего остального». Это был момент, который полностью изменил мою жизнь.

Парам-Гуру Махарадж тоже рассказывал о подобных случаях, которые произошли в его жизни. Одна из таких историй, когда Шрила Парам-Гуру Махарадж был еще очень молодым и следовал движению Ганди. Он шел по дороге на одну партийную конференцию и вдруг увидел одного садху. Парам-Гуру Махарадж рассказывал: «Я подошел к этому садху и на своем ломаном хинди спросил у него: “Садху-джи, а вы когда-нибудь видели Бога?”, и внезапно этот садху очень взволнованным голосом стал ему отвечать: “Неужели ты не видишь Его? Неужели ты не видишь, Он вокруг нас, как ты можешь Его не видеть?” Этот момент изменил всю мою жизнь навсегда».

Это случается. Иногда мы стараемся объяснить какому-то человеку то знание, которое мы получили от Гуру, то знание, которое у нас есть, и если этот человек абсолютно ничего не понимает, тогда что мы можем поделать? Значит, человек просто не может понять в этот момент. Он услышит несколько раз нагар-санкиртан, даст какие-то пожертвования случайно, может быть примет прасад. Так у него накопится сукрити, благоприятная карма, и он поймет этот момент по-другому. Подумайте, сколько людей находится в движении сознания Кришны? Совсем немного.

#00:16:45#

Вопрос: Как прожить жизнь, чтобы не упустить свой шанс? Когда мы были на фестивале ухода Гурудева, Джанардан Махарадж сказал: «Мы можем с печалью заключить, что мы провели много-много лет рядом с Гурудевом, но мы так и не узнали его».

Шрипад Вайшнав Махарадж: У нас есть хранители. Если у нас есть вера и искренность, то эти хранители помогут нам не потерять этот шанс. У нас есть эти хранители, и они защищают нас, они охраняют наш шанс. Я могу объяснить это на своем собственном примере. Пожалуй, я был единственным человеком во всей нашей миссии, которого Гурудев попросил уйти с позиции менеджмента. Это был гигантский удар по моему эго. Я чувствовал себя очень депрессивно, я был очень обижен и расстроен. И подобно ребенку, я решил: «Окей, я больше ничего делать не буду. Если у меня не будет этого положения, которое было у меня раньше, тогда я вообще ни чем не буду заниматься». Когда Шрила Гурудев услышал об этом, он сказал: «Пожалуйста, приезжай в Россию через две недели. Я хочу с тобой встретиться».

Это был конец мая 2001 года. В ответ на приглашение Гурудева я сразу отписал ему обратно, что не поеду в Россию, меня вообще ничего не интересует больше. Я не хочу ни с кем общаться. Я просто хочу, чтобы меня оставили в покое. И тогда Гурудев ответил на мое письмо: «Я молюсь тебе. Моя молитва заключается в том, чтобы ты смог приехать в Россию». Я глупый человек, но не настолько глуп, и когда Гурудев говорит: «Я молю тебя об этом», как я могу ответить «нет»?

И как хороший мальчик естественно я приехал в Россию. Тогда Шрила Гурудев сказал Авадхуту Махараджу, что он должен пригласить меня в Россию, чтобы я регулярно проповедовал. Он дал мне лекарство, защитил меня и защитил мои шансы в сознании Кришны, потому что я глуп, и если бы я действовал самостоятельно, я бы все потерял.

Иногда эту роль берет на себя Гуру, а иногда эту роль берут на себя наши близкие друзья. Пожалуй, не буду рассказывать вам обо всех своих ошибках, которые я совершил в своей жизни, у нас и так немного времени, но несколько добрых слов могут изменить очень многое. Если мы будем помнить об этом в наших отношениях друг с другом, то мы автоматически будем защищать друг друга.

Как говорится в твоей любимой книге Бхагавад-гите, это никогда не будет преуменьшено и никогда не будет утрачено. Все, что ты приобрела, не уменьшится и не будет утрачено. 

#00:24:28#

неха̄бхикрама-на̄ш́о ’сти,
пратйава̄йо на видйате
св-алпам апй асйа дхармасйа,
тра̄йате махато бхайа̄т

(Бхагавад-гита, 2.40) 

В этом смысле совершенно небольшое количество [духовной] субстанции может творить чудеса. И тех богатств, о которых говорит Кришна в Бхагавад-гите, у нас гораздо больше, потому что мы находимся в линии Махапрабху. Махапрабху был гораздо более щедрым, чем Кришна. Одна капля способна утопить весь мир  таков Махапрабху.

В действительности все очень ярко: наше будущее яркое, все яркое в сознании Кришны. Все, чем бы мы ни занимались в сознании Кришны, имеет очень светлое будущее. Как бы мы не хотели, чтобы у нас не было препятствий, но проходя через эти препятствия, мы будем становиться все более сильными.

Транскрипцию выполнила: Нава Гопи Деви Даси
Редакторы: Сварнанги Деви Даси, Традиш Дас 

 

← Программы в Харькове с Ашутошем Кришной Прабху 27 мая 2012 года ·• Архив новостей •· 28 мая 2012 года. Шрила Бхакти Бимал Авадхут Махарадж. Санкт-Петербург, Лахта →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования