Кукольный спектакль «Рамаяна», поставленный 10-ым классом школы Санкт-Петербурга

Вся слава принадлежит Шри Гуру и Шри Гауранге!

Кукольный спектакль «Рамаяна», поставленный 10-ым классом школы Санкт-Петербурга. Репортаж прислала Тунга Према Диди.

Мои искренние дандаваты всем преданным! Осенью 2010 года в школе, где я работаю, мне в руки попалась детская «Рамаяна» в пересказе Шобхи Деви Даси. Принадлежность автора к обществу преданных усилила мой интерес, и я попросила книгу на выходные. В пятницу я прочла всю книгу до последней страницы, забыв обо всяком сне. Я была очарована стихотворной «Рамаяной» и подумала: «Вот бы поставить кукольный спектакль по этой поэме». Эту идею поддержала Говинда Мои Диди, но, к сожалению, она вскоре уехала в Таиланд и не смогла мне помочь. Мне оставалось только слушать аудио-рассказы Марианны Полонски и смотреть мультфильмы.

Неожиданно для самой себя по благословению Виджая Рамана Прабху я стала классным руководителем десятого класса. А в нашей школе каждый десятый класс делает годовой проект — серьезный кукольный спектакль. Казалось бы, теперь я могу реализовать свою мечту. Но Виджай Раман Прабху сказал, что надо слушать детей и делать то, что они выберут. Со смирением и страданием я оставила эту идею, чтобы искать вместе с ребятами новые варианты. Их мнения разделились. Среди прочих ими было предложено ставить «Лягушек» Аристофана. Я залезла в интернет, чтобы познакомиться с содержанием древнегреческой комедии. Каково же было мое изумление, когда выяснилось, что в ней идет спор о предназначении театрального искусства — должно оно быть на потребу толпы или же возвышать людей к вершинам духа. Дионисий выбирает второе. Это был знак — если уж вкладываться, то в нечто великое. Я честно рассказала ребятам о своих мыслях, и они склонились к постановке «Рамаяны».

Путь длиною в семь месяцев был труден и тернист. Если бы не помощь и поддержка преданных, я бы не выдержала этой ноши. Каждый день мне оказывала неоценимую поддержку Ишарупа Диди. Но с шестнадцатилетними подростками работать не так просто. Порой отчаяние захлестывало. Внезапно я стала получать письма поддержки от Махапрабху Прабху из Сочи. Своими мудрыми советами он буквально утирал мои слезы малодушия. От него я получала ссылки на цитаты учителей, на замечательный спектакль о Кришне и новый мультфильм «Рамаяна эпик». Говинда Мои Диди также писала из Таиланда: «Я верю в ваш спектакль». Я очень боялась, что из-за собственного несовершенства не смогу осилить такой великий материал и решила получить благословения Гуру. Яду Мани Кришна Прабху согласился отвезти мое письмо в Индию и вручил его после даршана Шриле Бхакти Нирмалу Ачарье Махараджу.

А тем временем часть ребят класса отправились на каникулах репетировать в дом в Ольгино и посетили лахтинский храм.

Нам посчастливилось иметь экскурсоводом самого Виджая Рамана Прабху, который рассказал и об истории места и о строительстве храма и о передовых технологиях и достижениях. Он неустанно хвалил преданных, руками которых по милости Шрилы Гурудева сотворены многие чудеса.

И вот — близилась дата спектакля, а трудностей не уменьшалось. Я давно решила, что мне лично не нужны никакие плоды этой работы, что все я предлагаю Гуру. Но иногда закрадывалась мысль: может быть Гуру хочет моего смирения, готовности отказаться, пережить провал. Но было жалко детей, которые не смогут рассказать и услышать о «Рамаяне». Когда же я услышала от Ишарупы Диди, что Виджай Раман Прабху дал все возможные благословения для нашего дела, я стала похожа на ледокол, разрезающий льды трудностей и идущий к намеченной цели.

Примечательно, что именно двадцать третьего апреля, между днями явления Господа Рамачандры (первого апреля) и Шри Ситы Деви (тридцатого апреля), мы сыграли наш спектакль. Сами боги похоже вмешались и изменили состав участников. Так Сита, Хануман, Васиштха и Кайкея вышли из строя. Но им нашлась подходящая замена согласно замыслу высшей реальности.

Если приглядеться к убранству зала, то можно заметить, что здесь присутствует дух нашего лахтинского храма и даже его индийские покрывала, а сцена явления богов вызывала у меня ощущение присутствия наших Божеств.

После всего трех дней репетиций в зале мы вдруг дружно сыграли на радость и себе, и публике. Говорят, что это было очень красиво! Вся слава Шри Гуру и Шри Гауранге!

На другой день ученики второго класса, смотревшие спектакль, рисовали по мотивам «Рамаяны». Их глубокие и трепетные рисунки — это лучшая благодарность. Пусть на них прольется божественная милость!

Мои особые поклоны ученикам десятого класса, которые учили меня любви, терпению, мужеству и стойкости, целеустремленности, и хочется верить — сами чему-то научились. Я склоняюсь в низком поклоне и благодарю всех-всех преданных, которые поддерживали меня и не давали пасть духом, утешали и вдохновляли. Иногда я испытывала угрызения совести, что слишком отвлекаю их от служения. Прошу простить меня великодушно. Только по милости свыше и благословениям Гуру и вайшнавов мы с классом прошли этот путь до конца. Я же получила свой бесценный опыт и укрепилась в вере.

Я склоняюсь в глубоком почтении перед Шобхой Деви Даси, чье творчество и помощь вдохновили меня на эту работу. Я склоняюсь в нижайшем поклоне пред дорогой моему сердцу Ишей, чья помощь, любовь и участие не имеют границ, и я не могу понять, за что мне даровано счастье иметь такую сестру. Я склоняюсь со всем уважением пред непостижимым, мудрым, неутомимым в проповеди Махапрабху Прабху, который, зная меня только по фотографии, находясь так далеко, был постоянно рядом со мной на этом пути. Я склоняюсь в смиренном почтении пред Виджаем Раманом Прабху, без чьих мудрых советов, уроков и благословений у нас бы никогда ничего не вышло. Я склоняюсь в благоговейном поклоне перед Господом Рамачандрой и Его окружением — предвестниками аватары Шри Кришны. И, наконец, я склоняюсь пред Шри Шри Радхой-Кришной и Их окружением во Вриндаване. Пусть этот репортаж будет моим подношением моему Гуру — Шриле Бхакти Нирмалу Ачарье Махараджу и всему нашему Матху.

Шри Чайтанья Сарасват Матх ки джай!

 

← Благотворительная акция санкт-петербургской ятры ·• Архив новостей •· 12 мая 2012 года. Лекция Шрилы Б. Н. Ачарьи Махараджа. Индия, Нью-Дели →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования