«Красота представляет Кришну». Шрипад Б. Ш. Вайшнав Махарадж. Чиангмай, Таиланд. 1 августа 2011 года

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 9.4 МБ)

Содержание лекции:

Красота это наслаждающее, потому что Красота представляет Кришну. Все, что красиво это Кришна.  

[00:28:31]

йад йад вибхӯтимат саттвам́ ш́рӣмад ӯрджитам эва ва̄
тат тад эва̄вагаччха твам́ мама теджо-'м́ш́а-самбхавам 

(«Бхагавад-гита», 10.41) 

В любимой книге Анукришны говорится, что вся красота, все чудеса этого мира исходит из Кришны. Мы поклоняемся красоте, но не той, которая находится в этом мире, не материальной. К примеру, какая-то известная звезда певец или певица сейчас на высоте своей красоты, своей славы, а через сорок лет о них никто не помнит, как они выглядят. Через сорок лет ее никто не хочет видеть и она никого не хочет видеть также.

Недавно я был в Бразилии, там была публичная программа. Я привел подобный пример: «Представьте себе сорок лет назад. Кто эта женщина, которая считалась самой красивой, и где она?   

[00:02:20] На примере Гурудева мы можем видеть, насколько он был прекрасен, даже физически. До последних моментов нахождения в этом мире его тело было похоже на тело мальчика. Любовь это все, но там где любовь, всегда присутствует красота. В этом мире мы очень много слышим о любви, все делается во имя любви. Сколько стихотворений написано, сколько песен, но если мы посмотрим глубже, мы не сможем найти реальную любовь, есть какие-то жалкие следы красоты, но не настоящей. Восход, заход Солнца, красота моря, красота берега, какие-то остатки красоты, но это не настоящая красота. В наших попытках стать красивыми мы зачастую пытаемся украсить себя снаружи, но реальная красота находится внутри. И когда мы развиваем внутреннюю красоту, которая воплощается в качестве вайшнавов, то красота с помощью качеств вайшнава, становится реальной для каждого.

Один сатирик сказал: «Когда я родился, то был настолько страшен, что когда моя мама посмотрела на меня, то вместо того, чтобы начать кормить меня, ухаживать за мной, как за ребенком, сказала: «Давай лучше будем друзьями».

Реальная красота исходит от Кришны. Кришна является источником реальной красоты. Не только Кришна, а также Его форма, Его лилы, Его имя все это наполнено Его красотой и сладостью.

Рупа Госвами написал один прекрасный стих, в котором он говорит, что если у вас есть какие-то привязанности к материальному миру, то ни в коем случае не идите на берег Ямуны, не смотрите на это прекрасное улыбающееся лицо Господа.

[00:07:34]

смера̄м́ бхан́гӣ-трайа-паричита̄м́ са̄чи-вистӣрн̣а-др̣ш̣т̣им́

вам́ш́ӣ-пйаста̄дхара-киш́алайа̄м уджджвала̄м́ чандракен̣а
говинда̄кхйа̄м́ хари-танум итах̣ кеш́и-тӣртхопакан̣т̣хе
ма̄ прекш̣иш̣т̣ха̄с тава йади сакхе бханду-сан́ге 'сти ран́гах

(«Шри Чайтанйа-чаритамрита», Ади, 5.224)

Как только вы увидите прекрасное улыбающееся лицо Кришны, Его изогнутую в трех местах форму, все ваши материальные привязанности будут уничтожены. Некоторые люди считают, что они видели Кришну, но это не так, потому что как только вы увидите Кришну, встретитесь с Ним, все ваши материальные привязанности будут уничтожены, они исчезнут. Даже личный слуга Махапрабху, Балабхадра Бхаттачарья, путешествуя как-то с Махапрабху, услышал о том, что на Кеши-гхате происходит представление о Кришна-лиле, он захотел пойти и посмотреть. Махапрабху дал ему подзатыльник.  Можете себе представить, даже личный слуга был введен в заблуждение. Он хотел пойти на дешевое представление, где какой-то человек пытался имитировать Кришну и танцевать на головах змея Калии.

Парам Гуру Махарадж рассказывал, что когда к нему пришел сахаджия на инициацию. Перед получением инициации у них произошла беседа. Он упомянул в этой беседе, что на берегу Ганги есть один сахаджия, который видит Кришну в дереве и всем показывает, что «Вот Кришна». И ответ Гуру Махараджа был прекрасен, он не хотел спорить с этим человеком, переубеждать его, он просто сказал: «У нас нет никакого интереса видеть такого Кришну. Это рыночный Кришна».

Мы видим, Кришна очень прекрасен. И когда мы встретимся с Кришной, все наши привязанности, все наши загрязнения будут уничтожены. Вы наверняка были слишком молоды в то время, но хочется упомянуть историю Джорджа Харрисона, который на самом деле считался учеником Бхактиведанты Свами Прабхупады. Он написал эту прекрасную песню, которую мы все слышали «Мой сладкий Господь», где он поет: «Я очень хочу Тебя увидеть, Господь!», не просто Господь, а «мой сладкий прекрасный Господь».

Пройдет довольно долгое время, прежде чем мы увидим Кришну. Но нас это не расстраивает. Это не должно нас разочаровывать.

 

Транскрипция: Нава Гопи Деви Даси

Редактор: Сварнанги Деви Даси

← "Традиции киртана в Шри Чайтанья Сарасват Матхе" (часть 6). Садху Прия Прабху. Лахта, Санкт-Петербург. 30 августа 2006 года ·• Архив новостей •· "Все благоприятно". Шрипад Б. Ш. Вайшнав Махарадж. 15 марта 2005 года. Лахта, Санкт-Петербург →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования