«Шри Чайтанья-чаритамрита». Ади-лила, глава 7, стихи 80-85. Шрипад Б. Ш. Вайшнав Махарадж. Чиангмай, Таиланд. 7 августа 2011 года

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 13.5 МБ)

Содержание лекции:

па̄гала ха-ила̄н́ а̄ми, дхаирйа на̄хи мане
эта чинти’ ниведилун̄ гурура чаран̣е

(«Шри Чайтанья-чаритамрита», Ади-лила, 7.80)

«И не способный контролировать себя, обезумев, Я приполз к своему Гуру и сказал:

киба̄ мантра дила̄, госа̄н̃и, киба та̄ра бала
джапите джапите мантра карила па̄гала

(«Шри Чайтанья-чаритамрита», Ади-лила, 7.81)

"Мой Господин, что за мантру ты дал Мне? Повторяя эту мантру, Я сошел с ума".

Почему же подобное не происходит с нами? Это очень грустный вопрос. Потому, что мы оскорбители. Я однажды спросил у Гурудева: «Все ли проходят через стадию нама-апарадхи?» И Гурудев сказал: «Не абсолютно все, но абсолютное большинство».

ха̄са̄йа, на̄ча̄йа, море кара̄йа крандана
эта ш́уни’ гуру ха̄си балила̄ вачана

(«Шри Чайтанья-чаритамрита», Ади-лила, 7.81)

"Я в блаженстве повторяю Святое Имя. Оно заставляет Меня танцевать, смеяться и плакать". Когда Духовный Учитель услышал мои слова, Он улыбнулся и заговорил:

кр̣ш̣н̣а-на̄ма-маха̄-мантрера эи та’ свабха̄ва
йеи джапе, та̄ра кр̣ш̣н̣е упаджайе бха̄ва

(«Шри Чайтанья-чаритамрита», Ади-лила, 7.83)

"Такова природа маха-мантры. Любой, кто повторяет её, вызывает в своем сердце подобные чувства"».

кр̣ш̣н̣а-виш̣айака према̄ — парама пуруш̣а̄ртха
йа̄ра а̄ге тр̣н̣а-тулйа ча̄ри пуруш̣а̄ртха

(«Шри Чайтанья-чаритамрита», Ади-лила, 7.84)

Повторение Святого Имени взращивает росток премы вашем сердце. И према, как пятая цель жизни, невероятно превосходит остальные, более известные цели жизни, такие, как религиозность, богатство, чувственные удовольствия, освобождение.

пан̃чама пуруш̣а̄ртха према̄нанда̄мр̣ита-синдху
мокш̣а̄ди а̄нанда йа̄ра нахе эка бинду

(«Шри Чайтанья-чаритамрита», Ади-лила, 7.85)

Это высшая, пятая цель жизни преманандамрита-синдху. Если вам повезет, и капля премы появится в вашем сердце, то вы испытаете восторг и счастье, которые непостижимы даже для Господа Брахмы.

кр̣ш̣н̣а-на̄мера пхала ‘према̄’, сарва- ш́а̄стре кайа
бха̄гйе сеи према̄, тома̄йа карила удайа

(«Шри Чайтанья-чаритамрита», Ади-лила, 7.86)

"Целью, сутью повторения Святого Имени является развитие премы и ты невероятно счастлив потому, что в твоём сердце появилась эта према Любовь к Богу".

Повторение Святого Имени — это суть всех писаний, это цель высочайшая, прославляемая во всех писаниях.

Итак, према является высочайшим результатом воспевания Святых Имен Господа и духовной жизни. Это очень важная тема для обсуждения.

И Гурудев очень любил эту строчку из своей пранама-мантры, которую сочинил для него его Гурудев — Шрила Шридхар Махарадж. В ней говорится: «дивья-бхагават-премн̣о хи биджа-прадам». И это произошло впервые в истории нашей сампрадайи — когда сам Гурудев написал пранама-мантру своему ученику.

И Гурудев всегда, когда давал посвящение, говорил вновь посвящаемым, что такого его служение: его Гуру наказал ему давать это искренним ищущим. И затем Гурудев говорил: «Сегодня я принимаю тебя, как искреннего ищущего». И далее он делал свою работу — садил семя божественной любви — премы в сердце ученика. И по этому у нас есть это подлинное семя. У нас есть все шансы, чтобы это подлинное семя принесло подлинный результат. Для этого мы должны ухаживать за ним должным образом. Изучая поэзию Шрилы Гурудева, мы можем понять, как это нужно делать. В своих стихах Шрила Гурудев приводит десять оскорблений, которые нужно избегать. Если мы будем знать эти десять оскорблений, тогда мы сможем избегать их с гораздо большей долей вероятности. Тогда мы сможем достичь конечного результата.

Когда мы получаем посвящение, нам даётся книга «Слава Святого Имени и десять оскорблений, которые нужно избегать». Если мы просто изучим эту книгу должным образом и запомним всё, что изложено в ней, тогда мы будем настоящими пандитами. И мы очень счастливы получить эту книгу, в которой написаны такие сокровенные истины.

Затем преданный пишет наше имя на этой книге, чтобы мы не забыли, как нас теперь зовут. Мы счастливо берём эту книгу и идем в свою комнату, кладем её на шкаф и так она там и остается. Но нам следует брать её со шкафа и читать, с радостью, счастливо.

[13:20]

Вопрос Манаса Кришны Прабху: Десятое оскорбление Святого Имени — сохранять материальные привязанности, повторяя Святое Имя. Как избежать этого оскорбления?

Шрипад Б. Ш. Вайшнав Махарадж: Чтобы избежать этого оскорбления, необходимо отказаться от материальных привязанностей. Это как вчера у тебя был замечательный арендованный скоростной мотоцикл, но ты взял и отвез его назад в прокат, сдал, отказался от него. Примерно так же нужно поступить с материальными привязанностями.

Манас Кришна Прабху: Я сделал это только потому, что Вы приехали. Благодаря Вашему общению я пришел в себя, и у меня появилось вдохновение сдать этот мотоцикл назад.

Шрипад Б. Ш. Вайшнав Махарадж: В целом, действительно, это происходит по милости. Подобная перемена может случиться с нами только по милости. Но это не значит, что мы ничего не должны делать. Мы должны постоянно принимать усилия, должны постоянно показывать некую готовность и желание принять на себя эту милость. Это, как если милость будет раздаваться, мы должны, по крайней мере, записаться в список тех, кому она будет раздаваться. То есть мы должны делать что-то, чтобы показать своё желание, свою готовность принять милость.

[16:20]

бхактих̣ пареш́а̄нубхаво вирактир анйатра ча

(«Шримад-Бхагаватам», 11.2.42)

Эта прекрасная шлока очень красиво описывает то, как с погружением в нашу духовную практику мы теряем интерес к материальному существованию. И это более простым языком было сказано преданным. Когда я впервые соприкоснулся с преданным Харе Кришна, он сказал мне: «Чем ближе ты к Богу, тем дальше ты от всего остального».

И так же для нас очень важно держать язык за зубами. Садху-нинда — первое оскорбление — выискивать недостатки в вайшнавах. В английском языке есть такая поговорка: «Открытый рот топит корабли».  То есть: «Болтун — находка для шпиона». Если ты будешь слишком много говорить, то может случиться что-то очень плохое.

Транскрипция: Нава Гопи Деви Даси
Редактор: Сварнанги Деви Даси 


← «Отрывки из писем» (часть 3). Из книги «Поток вдохновения» Шрилы Б. С. Говинды Дев-Госвами Махараджа ·• Архив новостей •· Уход Лакшми Канти Диди →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования