«Благоприятные обстоятельства». Лекция Шрипада Б. П. Сиддханти Махараджа. 15 июня 2005 года. Лахта, Санкт-Петербург

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 8.2 МБ)

Шрипад Бхакти Премик Сиддханти Махарадж

Благоприятные обстоятельства

(15 июня, 2005 года, Лахта, Санкт-Петербург)

 

Я только недавно приехал из Индии и очень счастлив быть здесь. Авадхут Махарадж пригласил меня, и Шрила Гурудев дал свое одобрение, чтобы я приехал сюда на некоторое время. Я очень счастлив, что у меня есть возможность обрести общение русских преданных. Во многих аспектах Россия очень схожа с Индией и в то же время очень похожа на западные страны, на Европу и Америку. Эта местность иногда называется Евразия. На уроках географии в школе говорят, что Россия располагается на территории, которую называют Евразия, то есть она находится на стыке Европы и Азии. 

#00:01:26# 

Мы видим, что Шрила Гурудев пролил огромное количество милости на эту территорию. Шрила Гурудев говорил однажды, что Шрила Прабхупада в свое время пролил огромное количество милости на Америку, когда он проповедовал там в 60-е и 70-е годы. Но у него не было возможности открыть широкомасштабную проповедь в России, он приезжал в Россию ненадолго всего один раз. Чтобы проповедовать подлинное, чистое сознание Кришны, Шрила Гурудев приезжал в Россию несколько раз. Мы очень удачливы, что имеем возможность практиковать сознание Кришны здесь.

#00:02:55#

Мы видим, что во многих других странах время и окружающая обстановка для практики сознания Кришны может быть очень неблагоприятной. В некоторых странах люди находятся далеко за чертой бедности, поэтому, закончив работу, они хотят лишь вернуться домой и лечь спать. А в других странах люди, напротив, очень богаты и хотят лишь наслаждаться жизнью и тратить деньги с удовольствием для себя, поэтому в этих странах также очень сложно практиковать сознание Кришны. Однако сейчас, когда Россия проходит через промежуточный уровень, когда ее нельзя назвать, строго говоря, ни очень бедной, ни очень богатой, то именно в это время обстановка здесь чрезвычайно благоприятна для практики сознания Кришны. Мы можем понять, что для того, чтобы начать практику сознания Кришны, сперва необходимо получить милость Самого Кришны.

#00:04:40#

Разумеется, у каждого человека в этом мире есть свое место, свои обязанности, но в конечном счете первоисточником и хозяином всего является Кришна. В писаниях сказано, что благодаря карме живое существо создает для себя место в этом мире: благодаря хорошей карме живое существо может обеспечить себе рождение в богатой, состоятельной семье; совершая греховные поступки и получая дурную карму, живое существо, напротив, обрекает себя на существование в крайней бедности и страданиях. Но в конечном счете лишь Кришна контролирует все, управляет всем в этом мире и награждает живое существо в соответствии с его поступками.

#00:06:13#

В писаниях сказано, что даже травинка не шелохнется без воли Господа. За всеми процессами в этом мире — за циклической сменой времен года, за суточным движением солнца — находится рука Господа, управляющая всем. Живые существа обеспечивают себе место в этом мире благодаря своей карме, деятельности. Однако также говорится, что еще более важно, нежели карма, такое явление, которое называется удача, сукрити. Если какой-то человек обладает большим запасом сукрити, то есть очень большой благой удачей, то это означает, что он способен практиковать духовную жизнь, находясь в любом положении: будь это счастье или горе, богатство или бедность. Однако в целом живые существа в этом мире зависят от кармы и занимают положение согласно своим прошлым поступкам, и если человек обретает определенное сочетание хорошей и плохой кармы, то тогда практика сознания Кришны для него становится особенно доступной или простой.

#00:08:20#

Таким образом мы можем понять, что сейчас в России обстановка в высшей степени благоприятна для практики сознания Кришны. Раньше, как мы знаем, например, в советские времена, эта практика была крайне затруднительна. Однако сейчас понемногу положение меняется, Россия становится более развитой, более богатой страной, чем-то похожей на Америку. Например, сегодня Виджай Раман возил меня в огромные магазины и супермаркеты, и я видел, что там присутствует огромное количество товаров, очень большой выбор, и это говорит о том, что страна развивается в экономическом плане. Поэтому, быть может, очень скоро, всего через несколько лет, все люди здесь будут склонны, скорее, забыть о Кришне. Мы не знаем, что грядет в будущем, но сегодняшний момент находится в наших руках. Мы знаем, что мы находимся сейчас здесь, в этом теле, и у нас есть очень благоприятные обстоятельства для практики сознания Кришны.

#00:10:16#

Шрила Гурудев любит говорить, что то время, которое находится в нашем распоряжении (то, что мы можем сделать), мы должны использовать для того, чтобы обрести нечто подлинно благое, чтобы обеспечить себе благоприятное будущее. К примеру, если у нас есть миллион долларов или просто очень много денег, то мы можем потерять эту сумму очень легко, если не будем тратить ее с умом, поэтому, какие бы ресурсы и возможности ни находились в нашем распоряжении, в каких бы обстоятельствах мы ни оказались, нам следует распоряжаться этим чрезвычайно мудро.

Переводчик: Ашутош Кришна Дас
Транскрипцию выполнила: Ямуна Деви Даси
Редактор: Динанатх Дас

 

← Шрила Госвами Махарадж в Москве (с 6 октября по 5 ноября), лекции на Кисельном каждый вечер 20:00–21:00. ·• Архив новостей •· «Шри Чайтанья-чаритамрита». Ади-лила, глава 7, стихи 47–56. Шрипад Бхакти Шаран Вайшнав Махарадж. 7 августа 2011 года, Чиангмай, Таиланд →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования