«Деградация». Шрила Б. Б. Авадхут Махарадж. Лахта, Санкт-Петербург. 5 сентября 2004 года

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 17.9 МБ)

Шрила Бхакти Бимал Авадхут Махарадж

Деградация

(5 сентября 2004 года, Лахта, Санкт-Петербург)

 

Преданный: Живому существу, особенно которое воплощается в теле человека, Кришна дал свободу выбора. Злоупотребляя своей свободой выбора, человек запутывается в своей карме, последствиях своих собственных действий, и некоторые из людей получают в следующих своих воплощениях тела животных. Живое существо в теле животного не помнит своей прошлой человеческой жизни. Зачем такое наказание? Почему Кришна дает свободу выбора? И почему Кришна не дает память? 

#00:00:35#

Шрила Авадхут Махарадж: Очень хорошие вопросы. Первый вопрос: почему иногда можно стать животным? Второй вопрос: почему Кришна дает возможность стать животным? Что касается третьего вопроса, то памяти нет не только у животных, у людей тоже нет памяти о прошлых жизнях. 

#00:01:03#

Ты когда-нибудь видел пьяницу, который уже не может ходить, а ползает? Как он докатился до такого состояния? По своей свободе выбора он злоупотребил всем. Ему бесполезно что-либо говорить, потому что он слишком эгоистичен. Когда мне было двадцать лет, я жил в Америке и у меня была знакомая девушка — она была наркоманкой. Она врала всем: своему молодому человеку, родителям, потому что все, чего она хотела, — это лишь наслаждаться наркотиками. Наркоманов интересует только наслаждение, а наслаждение в этом мире — это эксплуатация. Эксплуатация ведет к деградации, утрате сознания. В конечном итоге, эксплуатация может низвести нас до низших форм жизни, до животных форм. Деградировать можно от Брахмы до муравья. В каждом материальном теле эксплуатация заставляет нас деградировать все сильнее и сильнее. Отказ от эксплуатации зависит только от нашего желания. Наркоман сам должен захотеть вылечиться. Но если наркоман сам не захотел вылечиться от наркотической зависимости, то никто и ничто его не вылечит. Это все знают. Родители помещают своих детей в клиники и тратят на них огромные деньги, но их дети хотят употреблять наркотики и дальше, они продолжают делать это и не вылечиваются. 

#00:03:09#

Как можно свести на нет эксплуатацию? Самое лучшее средство избавления от эксплуатации — это страдание. Сейчас вся страна переживает последствия произошедшего в школе теракта, это дает возможность людям задуматься: «Смерть настолько близка, каждую секунду умирают миллионы людей». Сейчас в Африке от голода умирает очень большое количество людей, на Земле вообще каждый день умирают от болезней и голода тысячи, десятки, сотни тысяч людей. Если простому человеку каждый день предоставлять такую статистику, это будет ужасать его, но это реально происходит. И дело не в том, что люди умирают, важно, что они умирают, так ничего и не обретя. Их жизнь проходит впустую. Мало того, человеку иногда говорят, что он ведет себя по-свински, живет по-свински. Что это значит? Когда мы говорим о следующем воплощении, мы понимаем, что тот, кто живет и ведет себя по-свински, в следующей жизни получает тело свиньи. И однажды свиньей стал царь небес Индра [из-за проклятия]. Не только мы можем стать свиньями, это может случиться с великими мира сего. Когда Индра стал свиньей, он завел себе самку, и тогда у них началось свинское счастье. Свиньи испытывают огромное наслаждение от поедания теплого дерьма. Индра также наслаждался всеми свинячьими прелестями, и его любимая свинка принесла ему много поросят, и они также радостно хрюкали. Когда же папа не подпускал их к корыту с теплым дерьмом, они считали, что их жизнь неудачна. Индра попал в тело свиньи из-за проклятия.

Эго, эгоизм постоянно мешает нам. Наша самая страшная беда — наше эго. Стоит нам только занять положение, усесться на десять сантиметров выше пола, одеть шафрановую одежду, наше эго начинает гордиться достижениями, и из-за этого начинаются все беды. 

#00:08:28#

Чем выше сидишь, тем больнее падать. Это произошло и с Индрой. Индру регулярно одолевает эго, как и всех нас. Мы думаем, что мы возвышенные санньяси, пуджари, преданные, уже два года повторяем Харе Кришна, или десять лет...

Это известная история об Индре. Но однажды небожители явились к Индре и заявили, что ему уже пора возвращаться, на небесах без него — полный бардак. Они сказали: «Тебя прокляли, без тебя некому управлять». Индра квалифицирован для урегулирования вселенских дел на высших планетах. Не следует думать, что Индра там отдыхает. Индра очень много работает, занимается райскими мирами, иногда воюет с деватами, асурами.

В «Брихат-бхагаватамрите» Индра говорит Нараде: «Ты думаешь, что я преданный? Да, я сделал так, что весь райский мир поклоняется Вишну, но, если ты хочешь узнать, кто действительно преданный, отправляйся к Брахме». А Брахма говорит Нараде: «Ты думаешь, я преданный? Я творю вселенную, творю миры, но иногда мне кажется, что я настолько занят сотворением миров, что меня проклинают собственные дети. Так или иначе, я не считаю себя духовной личностью». 

#00:10:45#

Не только Индра, царь небес, был проклят. Мы знаем из истории, что Брахма, создавший Праджапати, приказал братьям Кумарам стать отцами, прародителями человеческого рода, но, поскольку братья Кумары были великими мудрецами, они заявили, что не желают заниматься этим. Они сказали: «Мы с рождения великие йоги-мудрецы, мы хотим остаться в этом мире в телах детей, чтобы не знать, что такое вожделение». Тогда Брахма приказал Нараде стать прародителем вселенной и заселить все миры. Нарада ответил: «Нет, отец, я родился мудрецом». Тогда Брахма тоже проклял его. Он спросил Нараду: «Ты хочешь стать садху? Знаешь ли ты, что такое жизнь садху? Я даю тебе благословение-проклятие: ты станешь садху. Единственное: ты не будешь никогда останавливаться надолго на одном месте. Ты будешь путешествовать из одного места в другое, и тебя будут гнать отовсюду». Поэтому садху, санньяси, странствуют всю жизнь, у них нет дома. Тогда Нарада ответил: «Хорошо, ты сделал меня садху, я принимаю твое проклятие. Ну а теперь, поскольку ты даровал мне духовную силу, я проклинаю тебя, папочка». Брахма в ответ: «Это еще как?» Нарада ему: «Никто никогда в этом мире не будет тебе поклоняться». Поэтому у Брахмы нет храмов, ему никто не поклоняется. 

#00:13:27#

Материальное существование — это мир эксплуатации. Мы живем в мире эксплуатации, где сами те, кто создал этот мир, — боги, обитатели высшего мира, — заняты эксплуатацией.

Когда на небесах начался беспорядок, боги собрались и решили, что необходимо пойти и вернуть Индру в высший мир, но на Земле Индра отбывал наказание в теле свиньи. Когда божества предстали перед Индрой, Брахма сказал ему: «Ты — царь небес. Просто ты был проклят, но тебе нужно покинуть этот мир». Индра ответил: «Почему я должен уходить? Мне здесь нравится, у меня любимая свинка, маленькие поросята». Тогда Брахма понял, что Индра забыл о своей вечной природе царя небес и в этом теле свиньи слишком привязался к этой атмосфере, пище, дому. Брахма раздумывал, что же делать, и вспомнил, что самое лучшее средство — это страдание. Он начал похищать маленьких поросят и топить их в реке. Все эти поросята были небесными сущностями, и, когда их топили в реке, проявлялись в высших мирах как царевичи. Индра сильно переживал из-за гибели своих поросят, но, поскольку у него осталась свинья, он подумал, что это не проблема. Тогда Брахма понял, что надо лишить Индру его второй половинки. Он похитил свинью и утопил ее. Когда же Индра, царь небес, лишился своей второй половинки, он загрустил, поник и понял, что в этом мире счастья нет. Он осознал, что все смертны, и с горя бросился с обрыва и утопился в той же самой реке. Оставив свое тело свиньи, он тут же стал царем небес и появился на своей высшей планете.

Эта история для нас очень поучительна. Ответом на вопрос: «Почему мы можем деградировать?», будет: «Наша свободная воля».  

Транскрипцию выполнила Аниндита деви даси
Редакторы: Нава Сундари деви даси, Традиш дас


← Программа в Киеве. 11 и 12 июня 2011 года ·• Архив новостей •· Абхазия →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования