«От мрака раздоров к свету духовной жизни». Лекция Шрилы Б. С. Говинды Дев-Госвами Махараджа 30 октября 2001 года.


Шрила Б. С. Говинда Дев-Госвами Махарадж

От мрака раздоров к свету духовной жизни

(Индия, 30 октября 2001 года)

 

Мы очень расстроены тем, что происходит сейчас в мире. Повсюду люди воюют и вступают в распри, происходит столько разных событий, но ради чего? У них не возникает этого вопроса. В эту эпоху, Кали-югу, жизнь ненадежна и очень коротка. Мы живем совсем недолго, самые удачливые – чуть больше ста лет, но что это в сравнении с вечностью? Ничто.

Мы родились в Индии. На самом деле, это Бхарата-варша, где раньше каждый был очень религиозен, однако теперь все пришло в упадок. Наука дала двойственные результаты. Она принесла много полезного, но также и много страшного. Для чего-то – не знаю, для чего, – изобрели бомбы и прочее. Сейчас пытаются сделать какие-то новые научные открытия. Если бы только они осознали, что однажды весь этот мир рухнет… и затем начнется новый период творения.

Религиозные идеи древней Индии, к нашему счастью, были изложены в писаниях. Однако в современную эпоху люди негативно относятся к религии. Они ссорятся и воюют, поскольку на их умы влияет Кали. Это очень прискорбно.

Мы все – узники этого материального мира. Нам необходимо вызволить себя из оков материи и подняться на уровень трансцендентного. Это наша задача. Мы ищем помощи у науки, у философии – где угодно, но только не помышляем о духовной жизни. Те, кто пытается жить духовной жизнью, очень обеспокоены этим. Единственное, чем мы можем помочь себе – это стать на духовный путь. Наука может дать нам многое, но все же это не то, что действительно необходимо.

Если мы просто попытаемся понять знание о духовном мире, нисходящее через гуру-парампару, это принесет нам высшее счастье. Мы ищем избавления от проблем, бездумно полагаясь на науку. Однако эти беспокойства приносит век Кали, приносит его в наши умы, в нашу повседневную жизнь, во все, что есть, без конца тревожа нас. Кришна говорит, что трудности все равно придут к нам, но из-за этого не стоит беспокоиться. Старайтесь помышлять о Господе, и вы обретете силу по Его божественной милости. Общайтесь с серьезными вайшнавами и прилагайте максимум усилий [в вашей духовной практике] – таков метод. Так вы сможете получить доступ в духовные сферы.

Естественное желание служить Господу проявится в сердце каждой обусловленной души, если только она будет пытаться общаться со святыми вайшнавами и искать Господа Шри Кришну. Однако влияние Кали оскверняет всех. И все же влияние его временно, он бессилен. Какое-то время он беспокоит нас, но затем снова наступает рассвет. Он непременно наступит. Но в настоящее время нам так больно видеть, насколько этот мир погряз в раздорах! Такова наша молитва. Что еще я могу сказать?

 

← Говардхан. Манаса-Ганга. Шрипад Б. Б. Авадхут Махарадж. 7 марта 2011 года. ·• Архив новостей •· Говардхана-парикрама (часть 2). Шрипад Б. Б. Авадхут Махарадж. 7 марта 2011 года. →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования