«За гранью постижимого» (часть 1). Из книги «Поток вдохновения» Шрилы Б. С. Говинды Дев-Госвами Махараджа


Шрила Бхакти Сундар Говинда Дев-Госвами Махарадж

За гранью постижимого
(часть 1)

(из книги «Поток вдохновения»)

 

В этом мире мы постоянно играем с огнем. Майядеви необыкновенно могущественна. Она хочет, чтобы мы служили ей и всегда старается отнять у нас время. Однако Шри Чайтанья Махапрабху указал нам путь в жизни – следовать сознанию Кришны. На этом пути мы обретем духовное благо, и не просто благо, а высшее из всех благ. Преодоление иллюзии, майи, возможно только в обучении сознанию Кришны у настоящего вайшнава, который все свое время, все двадцать четыре часа в сутки, отдает Кришне, служит Ему. Общение с таким вайшнавом принесет нам высшее благо.

Нам известно, что мы не являемся телом, мужчиной или женщиной. И все же, по сути, мы все обладаем женской природой в том смысле, что предназначены для того, чтобы дарить Кришне радость. Наши нынешние мужские и женские тела временны, но они необходимы нам для того, чтобы пересечь океан иллюзии. У нас есть желания, но и они иллюзорны. Душа изначально наделена способностью желать, чувствовать, думать, однако по природе своей она божественна. Мы, души, исходим из божественной энергии Кришны. В «Шри Брахма-самхите» сказано: тал-лин̇гам̇ бхагава̄н ш́амбхур1. И в Шри Гите Кришна говорит:

майа̄дхйакшен̣а пракр̣тих̣, сӯйате са-чара̄чарам
хетуна̄нена каунтейа, джагад випаривартате

(Бхагавад-гита, 9.10)

Взор Кришны духовен и сосредоточен в Шамбху (Шиве). Кришна бросает взор на майю и возникает мир материи. А божественный мир творит Баладев в облике Санкаршаны.

сахасра-патра-камалам̇
гокула̄кхйам̇ махат-падам
тат-карн̣ика̄ра-тад-дха̄ма
тад ананта̄м̇ш́а самбхавам

(«Шри Брахма-самхита», 5.2)2

Там, где совершается Кришна-лила, проходят игры Кришны, там все божественно и исполнено ликования. И все это создается Санкаршаной. Санкаршана – Гурудев Господа Шивы. Господь Шива обычно предстает в двух обликах: Садашивы и гунаватара-Шивы (повелителя одной из материальных гун). Именно гунаватара-Шива олицетворяет взгляд Господа. Изначально Господь Шива – это Садашива, но при соприкосновении с гунами материальной природы он принимает облик гунаватара-Шивы. В нынешнем своем положении мы не можем их различить. Садашива находится за пределами майи. Он безупречный вайшнав, а Его высшая обитель, Паравьома (Вайкунтха), – в духовном мире. Когда гунаватары – Брахма, Вишну и Махешвара – нисходят в этот мир, Садашива воплощается в облике майядхипати, супруга Майи, а сам Санкаршана – супруг Йогамайи, божественной энергии. Тад ананта̄м̇ш́а самбхавам. Так создаются и существуют мир божественный и мир материальный.

Наш истинный облик духовен. Душа, джива, может войти в духовный мир, и именно там ее родной дом. В этом же мире все пронизано иллюзией. Наша проблема в том, что мы находимся во власти нашей прошлой кармы. Стоит нам освободиться от ее гнета, и все препятствия тотчас исчезнут. Навсегда освободиться от гнета кармы можно только предавшись Кришне. Таково заключительное слово Бхагавад-гиты.

Сначала Бхагаван, Всевышний, велел Арджуне заниматься карма-йогой, затем гьяна-йогойсарвам̇ карма̄кхилам̇ па̄ртха, джн̃а̄не парисама̄пйате – «Совершенное жертвоприношение – это принесение в жертву знания» [Шримад Бхагавад-гита, 4.33]. А в «Шримад-Бхагаватам» (1.2.10) сказано:

ка̄масйа нендрийа-прӣтир
ла̄бхо джӣвета йа̄вата̄
джӣвасйа таттва-джиджн̃а̄са̄
’на̄ртхо йаш́ чеха кармабхих̣

«Материальные блага предназначены не для услаждения чувств. Желайте ровно столько, сколько необходимо, чтобы поддерживать душу в теле, в этом случае ваши желания будут оправданы. Главная цель жизни – познать Всевышнего, а не попасть на райские или другие планеты высшей сферы, совершив мирские жертвы, которым придают такое значение обитатели этого мира».

неха йат карма дхарма̄йа
на вира̄га̄йа калпате
на тӣртха-пада-сева̄йаи
джӣванн апи мр̣то хи сах̣

(«Шримад-Бхагаватам», 3.23.56)

«В этом мире те, чьи труды не ведут к добродетели, те, чья добродетель, избавив от желаний, не вынуждает отречься от всего, что не связано с Кришной, и те, чье отречение не приводит к служению Тиртхападе Шри Хари, мертвы еще при жизни».

наишкармйам апй ачйута-бха̄ва-варджитам̇
на ш́обхате джн̃а̄нам алам̇ ниран̃джанам
кутах̣ пунах̣ ш́аш́вад абхадрам ӣш́варе
на ча̄рпитам̇ карма йад апй ака̄ран̣ам

(«Шримад-Бхагаватам», 1.5.12)

«Знание или освобождение в Брахмане, отвергающее любовь к Непогрешимому, преданность Шри Кришне, не достойно славы, даже если оно безупречно и свободно от всего материального. Почему? Потому что в нем нет многообразия божественных игр. Так могут ли мирские труды, карма, греховные по самой своей природе, быть достойны славы, даже если они бескорыстны, но не посвящены Господу?»

(Шрила Бхактивинод Тхакур писал: «Карма зависит от материального тела, и плоды ее также – материальны. Поэтому для души карма – самое неблагоприятное. Даже если карма свободна от желаний, бескорыстна, она не принесет духовных плодов. Только труды, посвященные Господу и развивающие дух преданности, бхакти, истинно безупречны и только они принесут благие плоды. Даже гьяна, просветление или освобождение в чистом духе, несовершенна. Часто она даже вредна для подлинного движения вперед и противостоит ему. Только когда освобождение служит преданности, исполненной божественного многообразия, оно поможет нам обрести эту преданность и станет тождественно ей».)


1 «Оно [сияние Господа] принимает образ Бхагавана Шамбху – олицетворения мужского начала» («Шри Брахма-самхита», 5.8).

2 «Непревзойденно прекрасная обитель Кришны – Гокула – вечно проявлена частью Бесконечного (Ананты). Обитель эта принимает форму единственного в своем роде священного цветка лотоса с тысячами лепестков, сердце которого – местопребывание самого Кришны».

← «Об Экадаши» (часть 2). Лекция Шрилы Б. С. Говинды Дев-Госвами Махараджа. 6 августа 2002 года. Лахта, Санкт-Петербург ·• Архив новостей •· "Шакунтала".Киев . 29.03.2011 →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования