«Встреча с вайшнавом» (часть 3). Шрипад Шруташрава Прабху. Лахта, Санкт-Петербург. 10 сентября 2007 года

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 5.5 МБ)

Шрипад Бхакти Шаран Вайшнав Махарадж

Встреча с вайшнавом
(часть 3)

(10 сентября 2007 года, Лахта, Санкт-Петербург)

  

#00:00:21#

Мы, в отличие от него, завистливы. Мы оказались в этом мире из-за собственной зависти. Об этом ясно сказано в Бхагавад-гите [7.27]: иччха̄-двеш̣а-самуттхена. Сначала мы позавидовали Кришне, а затем и всем остальным. Мы постоянно находимся в тисках зависти. Но этого нельзя сказать о Шриле Гурудеве. Он абсолютно лишен зависти. Мы же всегда хотим, чтобы то, что мы имеем, было лучше, чем у всех остальных. 

#00:01:03#

Подлинный вайшнав, такой как Шрила Гурудев, желает отдать нам всего себя. Он хочет, чтобы его ученики стали даже более квалифицированы, чем он сам. Наш Гуру обладает безграничным сокровищем и желает поделиться им с каждым из нас. 

#00:01:59#

Когда я напомнил ему, что было бы неплохо отключить адаптер от сети, он согласился, сказав мне на бенгали: «Да, конечно!» Он молвил, что на самом деле всегда пребывает в настроении ученика и никогда не пытается занять положение Гуру. 

#00:02:39#

Йасмин джн̃а̄те сарвам идам виджн̃а̄там̇ бхавати. Если некто постигнет Абсолютную Истину, он постигнет все. Шрила Гурудев познал Шри Кришну — Абсолютную Истину. Очевидно, что ему открыто и доступно все, но он, по своему смирению, пребывает в настроении ученика, а не Гуру. 

#00:03:13#

Даже если Шрила Гурудев просто молчит и, улыбаясь, смотрит на нас, эти несколько мгновений могут полностью изменить нашу жизнь. 

#00:04:01#

Парамананда Прабху, который родом из Санкт-Петербурга, уже долгое время живет в Таиланде. Он очень сильно переживал о том, чтобы к приезду Шрилы Гурудева в Таиланд организовать все наилучшим образом. Он заботился о столь многом! Я сказал ему: «Пожалуйста, не нужно так сильно беспокоиться! Ты увидишь, что Шрила Гурудев приедет и будет очень счастлив столь теплым приемом с твоей стороны. Ты почувствуешь, что благословлен». Именно так и произошло. Шрила Гурудев действительно был очень счастлив и доволен всеми приготовлениями, которые сделал Парамананда Прабху. Впоследствии он переименовал свой дом в Шридхар-Говинда-ашрам. 

#00:05:39#

Шрила Гурудев, как истинный вайшнав, всегда во всем видит только хорошее. К сожалению, подобного нельзя сказать о нас, так как мы еще не совсем вайшнавы. 

#00:06:06#

Шрила Гурудев пробудет здесь еще тринадцать дней, и наша удача, если у нас будет возможность соприкоснуться с ним в это время. Даже если вы пропустите несколько дней учебы или работы ради встречи со Шрилой Гурудевом, то на самом деле это принесет вам благо и счастье. Это лучшее, что мы можем сделать в это время. 

#00:06:59#

Попытайтесь соприкоснуться с вайшнавом и обрести его общество. Никто не знает, представится ли нам еще такая возможность в жизни. 

#00:07:11#

Вопрос: Вы говорили, что Шрила Гурудев дает нам все, и он сам упоминал на одной из лекций, что мы должны быть восприимчивы к его словам. Как стать способным воспринять все это? 

#00:08:05#

Шрипад Вайшнав Махарадж: Трудность состоит в том, что мы не понимаем, что наш Гуру пытается дать нам. Если мы сумеем оценить это, то тогда естественным образом мы пожелаем обрести это. Смыслом нашей жизни станет шраванам-киртанам [слушание и проповедь]. Другие составляющие духовной практики также будут присутствовать в нашей жизни — атма-ниведанам, пуджьям, сакхьям и так далее. Однако шраванам-киртанам станет для нас первостепенным. Сначала необходимо научиться слушанию [шраванам], после чего будет возможен киртан. 

#00:08:51#

Мы не можем понять это разумом, нам необходимо почувствовать сердцем. Мы должны постараться понять, насколько замечательно и сладостно то, что Шрила Гурудев пытается нам дать. Основная трудность заключается в том, что наши сердца запечатаны. Необходимо открыть свои сердца навстречу. Тогда мы будем способны воспринимать, впитывать его слова. Мы сами не желаем обрести Кришну! Просто откройте сердце. 

#00:10:12#

Единственное лекарство — это садху-санга [общение со святыми]. Благодаря садху-санге в нас постепенно будет пробуждаться влечение к духовному общению, и мы станем ценить его. Когда мы поймем, насколько это замечательно, у нас появится еще большая жажда слушать и воспринимать это божественное послание. 

Переводчик: Притху дас
Транскрипт выполнил: Лочан дас
Редакторы: Лила Сундари деви даси, Традиш дас

 

← «О сектантстве» (из книги «Кришна-самхита» Шрилы Бхактивинода Тхакура). ·• Архив новостей •· «История Мадхава Пури Махараджа». Шрила Б. С. Говинда Дев-Госвами Махарадж. Санкт-Петербург, Лахта. 11 августа 2002 года. →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования