«Предсказание на все времена». Из лекции Шрипада Б. С. Госвами Махараджа. 12 января 2008 года. Лахта, Санкт-Петербург

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 4.4 МБ)

Шрила Бхакти Судхир Госвами Махарадж

Предсказание на все времена

(12 января 2008 года, Лахта, Санкт-Петербург)

 

[Вопрос о предсказаниях на будущее.]

#00:00:03#

Госвами Махарадж: Мое предсказание таково, что положение вещей в мире продемонстрирует еще большую потребность, еще большую необходимость в кришна-катхе.

#00:00:38#

Шрила Сарасвати Тхакур говорил об этом: «Я не вижу, чтобы в этом мире в чем-либо была нужда, недостаток, голод по чему-то, кроме кришна-катхи». Поэтому Шрила Гуру Махарадж советует нам: «Не старайтесь опираться на какой-то определенный момент времени». Он описывает, что это как линия. Линия состоит из бесконечного числа точек. А плоскость состоит из бесконечного числа линий. А объемное тело состоит из бесконечного количества таких плоскостей. И то, на что вы указываете, на что ссылаетесь, — это всего лишь одна точка в этой огромной истории, на этой линии.

#00:01:55#

Не позволяйте политикам, каких бы то ни было взглядов, ограбить вас, лишить вас сокровищ вашей души. Они всегда обещают сделать этот мир более лучшим местом. Но Кришна дает нам Свое представление об этом мире [как он есть]: джанма-мр̣тйу-джара̄-вйа̄дхи-дух̣кха-дош̣а̄нударш́анам. Он говорит: «Если вы хотите понять этот мир, каков он есть, то тогда вы должны представлять, что в этом мире, как он есть, вы неизбежно сталкиваетесь с рождением, старостью, болезнями, смертью». И нет ни одной политической или общественной системы, которая смогла бы избавить от этих страданий.

#00:02:59#

Поэтому совет Гуру Махараджа таков: старайтесь жить в мире веры. Шраддха майойам лока. Есть мир веры, который более постоянен и более реален, нежели этот материальный мир, который постоянно претерпевает изменения.

#00:03:51#

Однажды состоялась беседа между Махараджем Юдхиштхирой и Ямараджем (богом смерти). И Ямарадж сказал: «Я повелитель мира мертвых, и там я знаю все. Но расскажи мне о мире живых. Что здесь, в вашем мире живых, самое удивительное?»

#00:04:08#

аханй ахани бхӯта̄ни
гаччхантиха йама̄лайам
ш́еш̣а̄х̣ стха̄варам иччханти
ким а̄ш́чарйам атах̣ парам̇

(«Махабхарата», Вана-парва, 313.116)

Махарадж Юдхиштхира ответил таким образом: «Самое удивительное то, что все, кто жили до нас, в прошлом, все до единого умерли. Сейчас люди вокруг нас умирают [мы видим это постоянно в новостях и вокруг]. И сами мы, несомненно, также умрем, но, тем не менее, мы не принимаем этого факта всерьез».

#00:05:02#

В конце года средства массовой информации часто составляют списки: «Знаменитые люди, которые умерли в течение этого года». Можете взглянуть как-нибудь на этот список. Скажете: «О, и этот! О, и эта тоже умерла?!» Казалось бы, они настолько знамениты, что никогда не умрут. Но вы увидите — все до единого мертвы.

#00:05:51#

В Ведах рассказывается история об одной лягушке и змее. Змея готовится вот-вот проглотить лягушку. Но тут появляется павлин, у которого, так сказать, «набит глаз» на таких змей. И тут появляется охотник, который хочет поймать этого павлина. И тут появляется тигр, который хочет убить этого охотника. И время гонится при этом за всеми этими участниками. В таком положении мы все находимся. И это не меняется от года к году, это остается прежним.

#00:06:41#

лабдхва̄ судурлабхам идам̇ баху-самбхава̄нте
ма̄нуш̣йам артхадам анитйам апӣха дхӣрах̣…
1

Поэтому Веды говорят нам: «Пока к вам не пришла ваша следующая смерть, постарайтесь воспользоваться возможностью, которая у вас есть сейчас, пока вы живы».

#00:07:18#

Шрила Джива Госвами указывает в своих комментариях, что человеческая жизнь более ценна, чем даже жизни богов и богинь. Потому что боги и богини слишком отвлечены райскими наслаждениями. А живые существа, что ниже людей, слишком много страдают. Однако человек находится в оптимальном положении для культивирования духовного.

#00:08:08#

Поэтому Шрила Гуру Махарадж дает нам такой совет: «Сосредоточьте все внимание, отдайте все силы миру веры». И откуда это все пришло к нам? — из слушания садху, шастр, Гуру, вайшнава. А все остальные обманывают.

#00:08:36#

Джай Ом Вишнупад Шрила Бхакти Сундар Говинда Дев-Госвами Махарадж ки джай!

Джай Ом Вишнупад Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Дев-Госвами Махарадж ки джай!

Переводчик: Ашутош Кришна Дас
Транскрипцию выполнил: Лочан Дас


1 Лабдхва̄ судурлабхам идам̇ баху-самбхава̄нте, ма̄нуш̣йам артхадам анитйам апӣха дхӣрах̣ / тӯрн̣ам̇ йатета на патед анумр̣тйу йа̄ван, них̣ш́рейаса̄йа виш̣айах̣ кхалу сарватах̣ сйа̄т — «После многих рождений и смертей душа обретает редкое человеческое тело, которое хоть и временно, но позволяет достичь высшего совершенства. Поэтому пока его тело не исчерпало свой срок, мудрый человек должен стремиться к этому совершенству. Он должен знать, что чувственное наслаждение доступно даже тем живым существам, которые воплотились в низших формах жизни, тогда как святую преданность Кришне можно обрести лишь в человеческом рождении» («Шримад-Бхагаватам», 11.9.29).

← «Непостижимые игры». Из книги «Религия сердца» Шрилы Б. С. Говинды Дев-Госвами Махараджа ·• Архив новостей •· «Кому рассказать, и кто мне поверит?» Лекция Шрилы Б. С. Говинды Дев-Госвами Махараджа. 21 июня 2001 года. Лахта, Санкт-Петербург →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования