«Самый важный выбор». Из лекции Шрипада Б. Б. Авадхута Махараджа. Москва, Кисельный. 27 мая 2008 года


Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 3.6 МБ)

 

Шрипад Бхакти Бимал Авадхут Махарадж

Самый важный выбор

(Москва, Кисельный, 27 мая 2008 года)

 

Внешнее и внутреннее

Сначала мы очаровываемся некими внешними качествами, но потом в характере человека обнаруживаем и внутренние качества. У каждого человека есть сторона, которую он показывает, и сторона, которую он скрывает. Как правило, есть люди (например, артисты), которые могут изображать искренность. Самые большие обманщики умеют играть искренность: к примеру, аферист – если он не сумеет убедительно сыграть, то эта дело не для него. У обманщиков всегда есть скрытый мотив. Прежде чем обмануть человека, они сначала расскажут ему правду. Правда – настолько сильна, что вызывает доверие, и человек открывается. В жизни мы учимся не доверять, кому попало и чему попало. Прежде чем купить машину, человек внимательно изучает рынок, читает, сравнивает. Так же человек выбирает себе профессию, спутника жизни и т. д.

 

Выбор духовного пути

Для большинства людей выбор духовного пути кажется не столь важным. На самом деле выбор духовного пути – самый важный выбор. Поиск учителя – это самый важный поиск в жизни, на который человек может решиться. Но даже нет гарантии, что он найдет в своей жизни совершенного духовного учителя.

Вы можете выбрать самый потрясающий автомобиль, но, если вы не будете на нем ездить, он будет бесполезен, несмотря на то, что вы отдали за него кучу денег. Мы выбираем то, что можем реализовать. А чтобы влиять на реальность, нужно соприкасаться с ней. Как можно повлиять на Бога? Нужно соприкасаться, служить Ему. Когда ты возникнешь в Его сознании, Он скажет: «Это какая-то единица, она что-то делает». Повлиять на Бога – с одной стороны, кажется глупым, а с другой стороны, верным – души, которые предались Кришне, имеют с Ним чистые отношения и на Него влияют. Но наша задача состоит не в том, чтобы влиять на Него, – когда мы говорим «влиять», мы не подразумеваем свой [частный, эгоистический] интерес. Влиять – это значит стать до такой степени нужной душой, чтобы Господь обратил на тебя внимание. Это значит реализовать себя. До какой степени, например, может быть реализован артист в искусстве? До такой, когда все обращают на него внимание на экране, но необходимо постоянно соответствовать [достигнутому уровню] и развиваться в этой сфере.

 

Вера вскладчину

Очень важный момент – санкиртана, совместное воспевание святых имен. У нас вера очень слаба, у нас нет веры. Если нас оставить наедине со своим умом, скорее всего, мы придем к выводу, что Бога нет. Но, когда мы собираемся вместе в храме, где преданные поклоняются Господу, мы ищем взаимности, мы хотим «вытянуть» из себя нашу веру, сложить воедино и попытаться обрести некое новое, более глубокое понимание. У каждого из нас есть вера, но она очень мала, и, если мы сложим ее в нечто единое, то, возможно, в процессе этого будет явлено более глубокое откровение. Это здорово – совместно практиковать и совместно воспевать, это гораздо лучше, чем практиковать или верить во что-то в одиночку.

Транскрипция: Аниндита Деви Даси
Редактор: Традиш дас

 

← Шри Ганга-пуджа в Сочи. ·• Архив новостей •· Продолжение вайшнавского фестиваля в г. Хабаровске (5-9 июня 2010 года). →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования