«Проповедь на Западе». Шрила Б. Р. Шридхар Дев-Госвами Махарадж. Навадвипа Дхама, Индия


Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 4.4 МБ)

Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Дев-Госвами Махарадж 

Проповедь на Западе

(Навадвипа Дхама, Индия)

 

Преданный: Была найдена книга в библиотеке под названием «Неизвестная Индия». Там описывается история во время Второй мировой войны, когда иностранцы помещались в концентрационные лагеря. Один человек, австриец, описывает это в своей биографии.

#00:00:33#

Шрила Шридхар Махарадж: Что он говорит?

#00:00:34#

[Шрипад Б. А. Сагар Махарадж пересказывает на бенгали.]

#00:00:54#

Преданный: Ваш немецкий духовный брат встретил этого человека в концентрационном лагере.

#00:01:03#

Шрила Шридхар Махарадж: Этот духовный брат оказался в лагере, потому что он был немец. В то время один европейский джентльмен (возможно, австриец) тоже был в этом лагере, и они жили в одной комнате долгое время. От этого моего духовного брата немца этот джентльмен узнал о сознании Кришны, о гаудия-вайшнавизме. Он был обращен. А когда он вышел на свободу, этот немецкий преданный отвел его к Бону Махараджу, и он принял посвящение от Бона Махараджа. Я забыл его имя. Позднее он проповедовал в Европе, особенно в Германии, в Норвегии, в Швеции.

#00:02:15#

Возможно, он был швед. В какой-то нейтральной стране он жил. Принял, возможно, шведское гражданство и проповедовал Гауру-Нитьянанду.

#00:02:37#

Один бенгалец после встречи в Италии приехал сюда и жил здесь. Весь мир будет обращен в гаудия-вайшнавизм. Он сказал: я видел собственными глазами в Италии большое собрание. Этот джентльмен, этот преданный, о котором идет речь, давал лекцию. Иногда во время лекции он говорил: «Гаура-Нитьянанда ки джай!» Этот бенгалец говорил: «Я своими глазами это видел и слышал своими ушами. Поэтому, — сказал бенгалец, — я верю в то, что однажды весь мир обратится в гаудия-вайшнавизм, в этом нет ничего невозможного».

#00:03:47#

Он был хорошим оратором, энергичным человеком. Я слышал из разных источников о нем. Я также спрашивал у Свами Махараджа: «Вы встречались с этим джентльменом, проповедником Гауры-Нитьянанды?» Свами Махарадж сказал, что не знает его. Возможно, он в ту пору уже умер — к моменту, когда Свами Махарадж приехал на Запад. Очень энергичный, активный человек, он проповедовал очень искренне. Так мне рассказывали о нем.

#00:04:47#

Я сказал Свами Махараджу: «Если у вас есть возможность, найдите его, он вам поможет».

#00:04:54#

Преданный: В лагере было множество христиан. Он объяснял христианским священникам в лагере о Радхе-Кришне, рассказывал им.

#00:05:12#

Шрила Шридхар Махарадж: Этот немецкий духовный брат очень любил меня — ученый, [его звали] Шульц, он знал восемь языков.

#00:05:34#

И был еще один духовный брат из Германии. В то время я стоял во главе бомбейского матха. Свами Махарадж приезжал туда, Мадхав Махарадж приезжал. Я встречал их в порту и отвозил их в наш матх. Я встречал Бона Махараджа, который приехал туда после своей проповеди на Западе, в европейской одежде, без данды. И мы сидели все вместе, беседовали — Шульц, Свами Махарадж, Мадхусудан Махарадж и Бон Махарадж.

#00:06:24#

Я спросил Бона Махараджа о его впечатлении, о проповеди на Западе. Бон Махарадж честно мне ответил: «Вы знаете, я не мог проповедовать и сохранять традиционный [вайшнавский] уклад на Западе. У европейцев есть свое собственное понимание, понимание западных людей».

#00:07:23#

Я изучал философию, имел некоторое представление о различных философских системах. Я спросил у Бона Махараджа: «Вы говорите, что европейцы задавали вопросы, на которые невозможно ответить. А каковы эти вопросы? Я думаю, что могу ответить на вопросы атеистов».

#00:07:53#

Бон Махарадж пересказал эти вопросы. Я ответил на все эти вопросы. Свами Махарадж, услышав это, провозгласил: «Сегодня Европа была побеждена Азией!»

#00:08:10#

Шульц тоже присутствовал при этом разговоре.

#00:08:31

Книга [профессора] Саньяла привлекла меня вначале. Я мог говорить о различных теистических положениях гаудия-вайшнавизма.

Переводчик: Муралишвар Дас
Транскрипцию выполнил: Ананда Сундар Дас
Редактор: Традиш Дас




←  Этнофест в Великом Новгороде. Ноябрь 2018 года ·• Архив новостей •· «Господь в обществе преданных». Камал Кришна Прабху | Шрипад Б. К. Тьяги Махарадж. 9 января 2010 года | Лахта, Санкт-Петербург →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Контактная информация
Пожертвования