«Господь в обществе преданных». Камал Кришна Прабху | Шрипад Б. К. Тьяги Махарадж. 9 января 2010 года | Лахта, Санкт-Петербург


Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 4.9 МБ)

Шрипад Бхакти Камал Тьяги Махарадж

Господь в обществе преданных

(9 января 2010 года, Лахта, Санкт-Петербург)

 

Каковы же наставления Шрилы Гурудева? Прежде всего он вдохновляет нас воспевать святые имена Господа. Говорится, что тот, кто воспевает Имя Господа надлежащим образом, то есть в настроении служения и с желанием доставить Ему удовольствие, рано или поздно добивается в этом успеха.

#00:01:14#

И, как мы уже упоминали ранее, Господь говорит, что лично проявляется там, где собираются преданные. Его преданные собираются не для какой-то мирской деятельности, а для того, чтобы вместе служить и обсуждать вопросы, связанные с Ним. Обсуждать Его деяния, Его качества, обсуждать проявления мира Божественного. Таким образом, Господь говорит: «Я лично пребываю в их обществе. Это настолько Меня удовлетворяет, — заявляет Кришна, — что Я нисхожу сам лично в их общество, хотя Меня нельзя обнаружить даже на небесах. И все, что сопровождает их деятельность, такие виды деятельности, как шраван и киртан, — это также, — говорит Господь, — очень удовлетворяет Меня».

#00:02:44#

И если кто-то, даже в некоторой степени, соприкасается с этими людьми, если он исполняет их какие-то нужды или же участвует вместе с ними в этих обсуждениях и воспевании, то Господь становится очень доволен этой душой. Это также приносит Ему огромное счастье. Даже более того, когда мы стремимся служить не самому Господу, а Его спутникам, Его преданным, то Господь становится от этого еще более удовлетворен.

#00:03:36#

В английском есть такая поговорка: любишь меня, люби и мою собаку. Это также приложимо к духовной культуре. Мы хотим служить не только Господу, но также всем, кто Ему дороги.

#00:04:15#

В песнях «Шаранагати» есть упоминание о том, что преданные очень счастливы служить всему, что каким-то образом связано с Ним. Прежде всего говорится об уникальном положении преданных, об уникальном положении вайшнавов. Говорится: «Я убежден, что в служении вайшнавам заключено все богатство, моя духовная жизнь расцветет и будет благоухать благодаря этому соприкосновению с миром преданности, благодаря служению Господу через посредничество Его преданных».

#00:05:17#

Для того, чтобы удовлетворить Господа, иногда проходят фестивали, когда преданные собираются вместе по какому-то случаю. В нашем календаре очень много поводов для этого. Преданные собираются вместе и счастливо, в настроении танца (можно сказать даже так), отмечают это удивительное событие.

#00:05:46#

Где бы ни проявил Себя Господь, в каком бы святом месте Он ни явился, преданные почитают это святое место, выражая ему поклоны и принимая пыль той земли на свою голову. И когда вайшнавы слышат музыку, прославляющую Господа, их сердца танцуют в унисон и наполняются счастьем.

#00:06:35#

Когда мы приходим в храм Господа и предстаем перед Божествами, эти удивительные формы Божеств, Их облик, вселяют нежность и счастье в наши сердца. Принимая остатки Его трапезы, то, что связано непосредственно с Ним, что было предложено Ему, мы будем считать, что это позволит нам очень легко и счастливо преодолеть всепожирающий океан рождений и смертей.

#00:07:32#

Также в той песне говорится, что когда мы видим Туласи Деви, в нашем сердце воцаряется мир, согласие и счастье.

#00:08:03#

С чем бы нам ни удалось соприкоснуться в нашей жизни — с какими бы божественными атрибутами поклонения Богу или с самими преданными, — мы будем чувствовать, что в этом наша великая удача и исполнение всех наших чаяний. Само наше существование исполняется великой надежды и великого счастья.

Переводчик: Притху Дас
Транскрипцию выполнил: Уддхаран Дас
Редактор: Традиш Дас




←  «Проповедь на Западе». Шрила Б. Р. Шридхар Дев-Госвами Махарадж. Навадвипа Дхама, Индия ·• Архив новостей •· «Господь — абсолютный самодержец». Шрила Б. С. Госвами Махарадж. 16 февраля 2006 года. Москва, Кисельный →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Контактная информация
Пожертвования