«Религия нашего века». Лекция Шрипада Шруташравы Прабху. 3 мая 2008 года. Смоленск

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 4.3 МБ)

Шрипад Бхакти Шаран Вайшнав Махарадж

Религия нашего века

(3 мая 2008 года, Смоленск)

 
#00:00:10# 

Реплика: В писаниях перечислены признаки аватар. Сказано, что в каждую эпоху приходит юга-аватара. Перечислены аватары для Кали-юги, но при этом Махапрабху обычно не упоминается в этом списке, поэтому мало кто знает о Нем.

Шрипад Вайшнав Махарадж: Прежде всего надо понять, что Калки не является юга-аватарой, хотя бы потому, что Он приходит в конце Кали-юги. В «Бхагавата-пуране» Прахлада Махарадж обращается к Господу с такой молитвой:

чаннах̣ калау йад абхавас три-йуго ’тха са твам

«Ты известен как Три-юга, поскольку в четвертую из эпох Ты приходишь как скрытая аватара, чанна-аватара» («Шримад-Бхагаватам», 7.9.38).

Но нигде, ни в одном месте не сказано, что Калки-аватара — это и есть юга-аватара для Кали-юги.

#00:01:16#

В «Даша-аватара-стотрам» перечисляются десять аватар, однако эти десять аватар не являются юга-аватарами. А чанна-аватара, скрытая аватара — это Шри Чайтанья Махапрабху. Он приходит в Кали-югу для того, чтобы установить дхарму этого века, то есть воспевание имен Бога. Эпоха Кали подобна пучине всего дурного и негативного, но при этом есть одно положительное качество, а именно: просто благодаря воспеванию имен Господа любой может преодолеть эту пучину страданий.

#00:02:44#

Говорится также, что в Сатья-югу рекомендованным процессом была медитация на Вишну. В Трета-югу совершаются пышные, сложнейшие жертвоприношения. В Двапара-югу происходят помпезные поклонения в храмах. В Кали-югу духовный путь — это Хари-киртан. Кто пришел для того, чтобы распространить этот метод поклонения Господу, при этом не учитывая положения людей, раздавая его всем подряд, вне зависимости от их достоинств или недостатков, тот и должен быть юга-аватарой, поскольку Он принес рекомендованный метод для этой юги. Известно, что подобными качествами обладает только Махапрабху. Никто, кроме Него, не распространял святые имена Кришны так, как это делал Он.

#00:04:15#

Сегодня я разговаривал с некоторыми замечательными студентами-индусами, и они сказали мне, что до того, как приехали в Россию, они никогда ничего не слышали о Харе Кришна маха-мантре. И кто же дает, распространяет эту мантру? Те, кто связан со Шри Чайтаньей Махапрабху, распространяют ее.

#00:04:56#

Махапрабху говорит, что, куда бы вы ни пошли, кого бы ни встретили, передавайте им это Его указание, эти Его слова, наставляйте их в этом — «Поклоняйтесь Кришне!» Он призывает: «Прославляйте Кришну, говорите о Кришне, слушайте о Кришне, читайте о Нем»1. И та личность, которая распространяет это знание, эти идеи, — юга-аватара. И нет иного способа [духовной самореализации], как сказано в этой шлоке харер на̄ма харер на̄ма — «Нет иного пути!»2 Мы видим, что в Кали-югу именно Махапрабху принес и раздал, распространил это. Он даровал это каждому. До сегодняшнего дня те люди, которые связаны с Махапрабху, исполняя Его наставление, продолжают распространять эту идею воспевания имен Бога. 

#00:06:32#

Есть ли необходимость в подробных, детальных объяснениях? Просто попробуйте, повторяйте эту мантру и сами убедитесь. Например, у кого-нибудь из присутствующих здесь есть мобильный телефон? Уверен, что у всех есть мобильные телефоны. Скажите, а хоть кто-нибудь из вас читал инструкцию к своему мобильному телефону, чтобы узнать подробно, как он работает? Полагаю, что никто не читает инструкции. Просто достаем из кармана телефон, нажимаем несколько кнопок и начинаем разговаривать. Подобным же образом нам нет нужды читать инструкции, если мы можем просто начать повторять маха-мантру и сами почувствовать, пережить результат.

Переводчик: Ашутош Кришна Дас
Транскрипция: Йога Нана Кари Деви Даси
Редактор: Традиш Дас

 


1 В «Шри Чайтанья Бхагавате» (Мадхья-кханда, 13.43) приводится такой стих: боло кр̣ш̣н̣а бхаджа кр̣ш̣н̣а лаха кр̣ш̣н̣а на̄ма / кр̣ш̣н̣а ма̄та̄ кр̣ш̣н̣а пита кр̣ш̣н̣а дхана пра̄н̣а — «Повторяй Имя Кришны, поклоняйся Кришне, прославляй Его. Кришна — твой отец, Кришна — твоя мать, Кришна — богатство всей твоей жизни».

2 Харер на̄ма харер на̄ма харер на̄маива кевалам / калау на̄стй эва на̄стй эва на̄стй эва гатир анйатха̄ — «Только Имя Хари, Имя Хари, Имя Хари. Воистину в эпоху Кали нет, нет, нет иного пути» («Брихан-Нарадия-пурана» (38.126), «Шри Чайтанья-чаритамрита» (Ади-лила, 7.76; 17.21; Мадхья-лила, 6.242)).

← «Святые вайшнавы являют пример смирения (часть 2)». Лекция Шрипада Б. Н. Ачарьи Махараджа. Санкт-Петербург, Лахта, 14 августа 2009 года. ·• Архив новостей •· «Вера преображает материальное в трансцендентное». Лекция Шрилы Б. С. Говинды Дев-Госвами Махараджа, прочитанная в Лахте 31 октября 2006 года. →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования