«Мирское и духовное счастье». Шрила Б. С. Госвами Махарадж. 2003 год



скачать (формат MP3, 1.94M)

Шрила Бхакти Судхир Госвами Махарадж

Мирское и духовное счастье

(2003 год)

 

#00:00:07#

Есть нечто, что говорится в ведической литературе Индии: шр̣н̣ванту виш́ве амр̣тасйа путра̄х̣. В Ведах говорится: «Мы, живые существа, являемся в действительности детьми нектара, сынами нектара. И этот мир не является нашим домом. Он не является нашим подлинным, истинным домом. Наш подлинный дом — это мир нектара, нектарный мир. Мы все — дети нектара. Но мы сидим здесь, на чужой земле, земле изгнания, и пьем яд. Поэтому мы не испытываем экстаз». 

#00:01:05#

Дух̣кха̄лайам аш́а̄ш́ватам (Бхагавад-гита, 8.15). Мы живем в бренном мире, который исполнен страданий. Поэтому мы разочарованы и несчастны на каждом шагу нашей жизни. Материалисты разного толка, разных категорий, на каждом шагу предлагают нам некие решения того, как обрести экстаз и нектар. Они говорят: «Нектар совсем рядом! Протяни руку и вот-вот ты получишь его». 

#00:01:56#

Особенно в России в настоящее время людям через средства массовой информации внушается мысль, что в новой России с достижениями прогресса и технологий они будут счастливы. Когда русские люди будут носить джинсы «Levis», есть гамбургеры и у каждого будет по сотовому телефону — это и будет означать подлинное счастье в новой России. «Макдональдс» через дорогу, однако там не торгуют экстазом. Они торгуют тем, что является ядом для души. 

#00:02:49#

Мы должны глубоко погрузиться в реальность, внутреннюю реальность нас самих, и не быть вовлеченными во внешний мир. Мы обретем подлинную исполненность, счастье лишь только через внутренний поиск, а не приобретение вещей внешнего мира. Благодаря внутренней культуре, внутреннему развитию мы сумеем ощутить подлинный вкус нектара и экстаза. 

#00:03:40#

Кришна говорит в Бхагавад-гите (2.59): парам̇ др̣ш̣т̣ва̄ нивартате — «Когда ты испытываешь экстаз, нектар высочайшего порядка, высочайшей природы преданности Мне, тогда все иные виды вкусов так называемого экстаза уходят». 

Переводчик: Муралишвар Дас
Транскрипцию выполнил: Лочан Дас
Редактор: Традиш Дас

 



←  Приглашаем в паломничество в Индию ·• Архив новостей •· «Святые вайшнавы являют пример смирения» (часть 1). Шрила Б. Н. Ачарья Махарадж. 14 августа 2009 года. Лахта, Санкт-Петербург →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Контактная информация
Пожертвования