«Трансформация энергии». Лекция Шрипада Б. С. Госвами Махараджа. Санкт-Петербург. 16 февраля 2006 года

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 3.8 МБ)

Шрила Бхакти Судхир Госвами Махарадж

Трансформация энергии

(16 февраля 2006 года, Санкт-Петербург)

 

Слушатель: В одном из комментариев Шрила Прабхупада говорит, что каждый трансценденталист должен научиться поднимать свою половую энергию к верхним чакрам, но нигде не сказано, как практически это делается.

#00:00:32#

Шрила Госвами Махарадж: А где он говорит это?

#00:00:33#

Слушатель: Я не помню точно — в каком-то комментарии «Шримад-Бхагаватам».

#00:00:40#

Шрила Госвами Махарадж: Вы должны показать мне это.

#00:01:01#

Но вы хотите услышать практический ответ. Вы спрашиваете о том, как практически осуществить это. Суть практического решения такова: энергия — половая или любая иная энергия — должна быть направлена на служение Высшему началу. И если кто-либо обладает особо высоким уровнем жизненной энергии, то лучший выход для него — направить эту энергию в русло преданности. В этом смысл всего — пожертвовать своей энергией, пожертвовать своим существом ради высшей цели.

#00:02:04#

Любое явление, действие становится преданностью в том случае, если целью, смыслом этого действия является удовлетворение Кришны. Адау арпита пашчад крийета. Как говорится в этих словах: «Если результаты каких-то действий предлагаются Кришне, тогда это действие относится к категории преданности». Но связь с Кришной обладает удивительно чудесной, преображающей, трансформирующей силой.

#00:03:04#

В «Бхагаватам» говорится, что даже в тех случаях, когда люди были погружены в мысли о Кришне, можно сказать, по ложным причинам или ложным мотивам, даже в этих случаях они обретали благо. Например, Шишупал ненавидел Кришну. Но он думал, благодаря своей ненависти, о Кришне день и ночь. Настолько он Его ненавидел! Образ Кришны всегда стоял перед его глазами. Он думал о том, как Кришна выглядит, как Кришна ходит, о том, как Кришна разговаривает, о Его истории. Все что угодно: он думал о Кришне двадцать четыре часа в сутки: «Ненавижу! Ненавижу этого негодяя!»

#00:04:07#

Некоторые преданные, видя это, говорят: «Погруженность Шишупалы в памятование о Кришне столь велика, что мы завидуем ему». Но другие преданные говорят: «Если мы видим, что даже те люди, которые ненавидят Кришну, получают столь великое благо от своей ненависти к Нему, что тогда говорить о том, какая судьба, какая участь ждет тех преданных, которые относятся к Кришне благосклонно?»

#00:04:57#

Говорится: «Некоторые из этих демонов видели, как Вишну летит на Гаруде, для того чтобы убить их». Это последнее, что они видят, последняя картинка в жизни — Вишну, который летит на Гаруде. Некоторые преданные думают: «Как это чудесно — оставить этот мир подобным образом!» Некоторые другие личности встретили свою смерть на поле битвы Курукшетра. Они погибли от стрел, пущенных Арджуной. Они умерли, и последнее, что предстало их взору, — было видение Кришны.

#00:06:11#

Поэтому Кришна говорит Арджуне: «Какое бы положение человек ни занимал в этом мире, насколько нечистым, оскверненным бы он ни был, благодаря преданности Мне он достигает Меня и Моего мира, Моей обители».

#00:06:29#

Хануман был крайне разгневан на Равану, который похитил Ситу. Он использовал этот гнев в служении Рамачандре. Он сжег Ланку дотла. Это совершенное использование его гнева, перенаправление его гнева ради служения некоей высшей цели.

#00:07:09#

В целом наш принцип таков — принять на себя служение, ответственное служение и пытаться отдавать всю свою жизненную энергию, всего себя, совершать это служение — будь то половая энергия, созидательная энергия, любого рода энергия.

Переводчик: Муралишвар Дас
Транскрипцию выполнил: Лочан Дас

← Мадхав Махарадж на Донетчине ·• Архив новостей •· «Посредник божественного откровения». Лекция Шрипада Б. С. Госвами Махараджа. Москва. 10 сентября 2009 года. →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования