«Здоровый скептицизм». Шрила Б. С. Госвами Махарадж. 30 августа 2009 года. Лахта, Санкт-Петербург



скачать (формат MP3, 5.63M)

Шрила Бхакти Судхир Госвами Махарадж

Здоровый скептицизм

(30 августа 2009 года, Лахта, Санкт-Петербург)

 

Я хотел бы сказать кое-что, дать высокую оценку русским людям. [Хочу отметить] такую черту русских людей, которую я называю здоровым скепсисом в отношении мирских вещей, скептицизмом в отношении мирских благ. Если в других частях мира, в других странах люди считают, что возможно обрести счастье благодаря земным благам, то русские люди скептичны [в отношении этого]. И русские мыслители испытывают скепсис в отношении подобной идеи.

#00:01:18#

Русские люди знают, что сегодня ты ложишься спать спокойно, но это не факт, что, когда ты проснешься утром, с тобой все будет в порядке. Все может быть совсем не в порядке. И это правда.

#00:01:33#

Шрипад Виджай Раман Прабху: Несколько дней назад ГЭС Саяно-Шушенская развалилась, много людей погибло.

#00:01:55#

Шрила Госвами Махарадж: Да, я читал об этом в интернете.

#00:02:22#

Есть такой музыкальный стиль шансон. Как правило, молодому поколению и старшему поколению не нравится одна и та же музыка. Это наблюдение сторонних наблюдателей. Эти наблюдатели замечают, что, как ни странно, именно такой жанр [музыки], как шансон, привлекателен как для молодых, так и для старых.

#00:03:01#

Я, господа, не агитирую вас теперь слушать шансон в iPod-ах сутками напролет или хотя бы один день в неделю.

#00:03:31#

В шансоне очень популярна одна тема — тюремные, блатные песни. И тема там такая: опять же, сегодня ты тихо-мирно ложишься спать, а утром все — ты уже или в тюрьме, или у тебя крупные неприятности, и так далее и тому подобное. И в этом есть правда. Такая тема привлекательна естественным образом для всех, потому что мы интуитивно, душой чувствуем, что это так.

#00:04:50#

В Гите Кришна говорит Арджуне, описывая природу этого мира: джанма-мр̣тйу-джара̄-вйа̄дхи-дух̣кха-дош̣а̄нударш́анам — рождение, старость, болезни и смерть[1]. Каков даршан (даршан в смысле «видение» или «восприятие») этого мира? Эти четыре фактора — рождение, старость, болезни и смерть — присутствуют на каждом шагу. И в каждой истории есть доля правды, в каждой сказке есть намек на реальность.

#00:05:33#

У Чехова есть рассказ или повесть об одном человеке, который влюбился в молодую женщину, хорошую певицу, которая была родом из Петербурга. Можно подумать, на первый взгляд, что это расхожая романтическая история этого мира. История о том, как юноша влюбился в девушку. Но важное послание, которое можно извлечь из этой истории, доходит до читателя не прямым, но косвенным образом.

#00:06:29#

Какова мораль этой истории? Сюжет таков, что герой этой истории Чехова хочет назначить ей свидание, и она посылает ему записку, в которой пишет: «Встретимся в полночь на кладбище». Он думает: «Ну, я не такой дурак». В записке сказано: в десять вечера. Но к одиннадцати часам у него начала «ехать крыша». Удивительно, как можно стать дурачком, впасть в детство буквально за полчаса или час. Тогда как мудрецом ты, возможно, не станешь и за всю жизнь. Но стать дурачком можно очень быстро.

#00:07:34#

Хотите верьте, хотите нет, но в Гите также идет речь об этом. Кришна говорит Арджуне о том, как человек становится одержим чувствами, становится рабом своих чувств и одержим объектами чувственного наслаждения.

#00:08:04#

К 11:30 герой этой истории одержим. Он вызывает к себе водителя, но у него остается очень слабая надежда на то, что они встретятся. И он говорит: «Езжай туда как можно скорее! Во что бы то ни стало!» На кладбище в полночь. Свидание было назначено в полночь. В десять часов он стал сходить с ума. Но она не пришла.

#00:08:47#

И читатель может подумать: «Что это за странный рассказ? Что за глупая байка? Что в ней такого увлекательного?» Ложное ожидание, которое заканчивается ничем.

#00:09:11#

Однако если посмотреть на эту историю с другой стороны, возможно, в ней содержится урок. Человек приходит на кладбище, и он ждет. Он не собирается ждать пять минут, он собирается ждать «до последнего». Пока он находится на кладбище, он гуляет по аллеям среди могил и читает надписи на гробовых плитах. Такой-то родился тогда-то, умер тогда-то. Мужчины, женщины, молодые, старые. Вот что мы видим на кладбище. Не все умерли в старости. Мы видим это.

#00:10:19#

Не все умерли в старости, кто-то умер в юности. И человек, наблюдая, читая эти даты, имена, начинает размышлять. На санскрите это явление иногда называется смашана-вайрагья, «отречение кладбища». Это мысли, реализация, осознание того, что все бренно, что мы смертны, которое приходит к нам, когда мы посещаем кладбище или место кремации и соприкасаемся осязаемым образом со смертью.

#00:11:14#

Герой истории размышляет о том, что столь многие влюбленные, подобные ему самому и этой девушке, лежат здесь, в этой земле, в этих могилах. Он ожидал чего-то одного, но то, что пришло к нему, — было совсем другое явление. И опять же, в нем начинает рождаться здоровый скепсис в отношении возможности достижения счастья в этом мире.

Переводчик: Муралишвар Дас
Транскрипцию выполнил: Лочан Дас
Редактор: Традиш Дас

 


[1] «Постоянное осознание того, что рождение, смерть, старость и болезни — источник страданий» (Бхагавад-гита, 13.9).

 



←  «За всем воля Кришны». Шрила Б. Н. Ачарья Махарадж. 13 августа 2009 года. Лахта, Санкт-Петербург ·• Архив новостей •· Субботняя программа в Лахте с участием Шрипада Госвами Махараджа. →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Контактная информация
Пожертвования