«О форме». Лекция Шрипада Б. Б. Авадхута Махараджа. Санкт-Петербург, Лахта. 4 июля 2009 года

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 2.1 МБ)

 

Шрипад Бхакти Бимал Авадхут Махарадж

О форме

(Санкт-Петербург, Лахта, 4 июля 2009 года)



В материальном мире любой перенос какой-либо концепции, идеи на более доступный план осознания страдает потерей качества. Некоторые люди говорят: «Зачем индийская одежда? Зачем петь на бенгали? Зачем петь маха-мантру на санскрите? Кришна – всерадующий и всепривлекающий! Давайте возьмем гармошки и балалайки, вместо индийской одежды наденем лапти и косоворотки. Проведем некоторую трансформацию одних идей в другие».

Шрила Шридхар Махарадж всегда говорил: «Есть форма и есть суть, но ради сути я готов даже устранить форму». Он не был привязан к индийским внешним самскарам и ведическим образам. Он хотел выйти за пределы форм и дать суть, но сам процесс постижения сути настолько внутренний, настолько сокровенный – это момент передачи из сердца в сердце. Поэтому никакие внешние формы – ни индийские, ни русские – не могут помешать этому процессу передачи духовного знания.

Возникает вопрос: как создать эту передачу духовного знания для всех людей? Ответ очень прост: нужно искать не форму, а суть. Писания говорят так: если ты достигнешь сознания Кришны, обретешь это – ты обретешь все. Сам обрети способность божественного восприятия, и, когда ты получишь это, как говорил Серафим Саровский: «Спасись и тысячи вокруг тебя спасутся». Таким образом, на сегодняшний день нам остается уповать только на один принцип – мы сами должны верить в духовную жизнь, практиковать ее и постепенно осознать ее. Если этого не произойдет, никакие формы – ни индийские, ни русские, ни китайские – не помогут нам достичь совершенства. Необходимо полностью, глубоко переосмыслить себя и окружающий мир.

Транскрипция: Аниндита Деви Даси
Редактор: Традиш дас

 

← «Сознание Кришны — центр высочайшей гармонии». Из лекции Шрилы Б. Р. Шридхара Дев-Госвами Махараджа «Абсолютная гармония» ·• Архив новостей •· Обновление на scsmath.ru: Шрила Говинда Махарадж осматривает Севака Бхаван →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования