«Кришна хочет дружить!» Лекция Шрипада Б. Б. Авадхута Махараджа, прочитанная в Риге в декабре 2008 года

 



Код для вставки     Скачать видео (формат FLV, 26.9 МБ)     Скачать звук (MP3)
Как смотреть .flv файлы: справка

 

 

Шрипад Бхакти Бимал Авадхут Махарадж

Кришна хочет дружить!

(Латвия, Рига, декабрь 2008 года)

 

Прекрасная Реальность – центр всего

Кришна говорит: «Я – в основе всего. Любое жертвоприношение, любая молитва – это в конечном итоге подношение Мне. Даже если ты поклоняешься природе, не забывай, Кто стоит за ее пределами. Но когда ты поглощен поклонением Моей внешней энергии, иллюзии, майе, то есть Моей отделенной природе, – ты поклоняешься не Мне, а Моему продукту».

Так, мы же не имеем непосредственных отношений с режиссером, мы имеем дело с его продуктами, с его фильмами. Материальный мир – это продукт деятельности Господа, и часто, когда мы видим, насколько прекрасны камни, солнце, деревья, мы начинаем этому поклоняться, словно язычники, которые поклоняются тому, что видят. Но если мы еще глубже взглянем на все окружающее, то узрим за всем Господа и поймем, что это лишь доказательство Его гениальности. Мы станем поклоняться не Его камням, деревьям, а Ему самому, как творцу.

Но существует и более глубокая идея Бога: на самом деле творец – это Его ограниченная функция. Для Него нет никаких проблем творить, Он творит через Свои различные формы. Мы можем увидеть всевозможные формы Бога, но в конечном итоге придем к Красоте, и это – Кришна, Господь, который прекрасен. Представляете, какая новость? Творец прекрасен, Кришна не наказывает, Он прощает. Наказывают другие проявления Бога, Кришна только прощает. Так, если вы [виновным в преступлении] предстанете перед президентом, он же вас расстреливать не станет, он может вас только помиловать.

 

Всевышний – средоточие любви и красоты

Кришна – всепрощающий, всепривлекающий Абсолют. Кришна управляет не дубинкой, а любовью. Бог управляет красотой. Все управляют силой, богатством, славой, а Бог управляет игрой на флейте. Он играет на флейте, и ты очаровываешься Им.

Любовь – это самое лучшее средство. Любовь, доверие, вера. В духовном мире Кришна равен тем, кто рядом с Ним: преданные Ему души не знают, что Он – Бог, и их это не волнует. Представляете, насколько прекрасно? Бог скрывает Свое положение – ты даже не будешь знать, что имеешь дело с Богом. Представление же о том, что ты имеешь дело с Богом, опустит тебя на Вайкунтху, на более низкий план духовного бытия.

Так, когда ты относишься к президенту, как к повелителю, как к работодателю, ты становишься работником Белого дома. Жена же не относится к президенту, как к работодателю, жена относится к президенту, как к мужу. Мать говорит президенту: «Мне не нравится, какой ты галстук надел сегодня», и он отвечает: «Мама, прости». А внук приходит к президенту и говорит: «Дедушка, давай кататься, будешь лошадкой». Он относится к президенту, как к тому, с кем можно поиграть.

 

Любовь способна снять все преграды

Хотя мы не равны Богу, любовь снимет преграды, любовь – уникальное явление, она способна на все. Мы не просто равными Богу станем… Мать Яшода заставляет Кришну пить молоко, потому что в противном случае Он не вырастет, а Бог подчиняется, потому что Им управляет любовь. Кто-то желает о Нем заботиться, и любовь подчиняет Его – ни сила, ни знание, но любовь. Любовь – уникальное явление.

Когда вы достигнете Кришны, обретете любовь к Нему, Кришна будет подчиняться вам. В этом – основная тайна бхакти. Ты приходишь на тот план бытия, где Бог становится твоим рабом, а ты становишься Его рабом, положение же Бога как Господина проявляется на более низком плане бытия. Поэтому Кришна говорит в Бхагавад-гите: сарва-дхарман паритйаджйа, мам экам шаранам враджа – «Оставь все виды религии и приди ко Мне»1.

Богу не нужна религия. Религия – это методология возвышения души. Богу на это абсолютно наплевать, Ему нужны искренние отношения, Он ищет дружбы. Иногда, когда Он играет, Он хочет проиграть. Бог не был бы счастлив, если бы постоянно выигрывал, как умный шахматист. Нет. Друзья говорят Кришне: «Кришна, Ты глупее, чем мы. Мы лучше Тебя играем в шахматы, мы лучше Тебя играем в футбол», и Кришна счастлив.

Представьте, отец приходит с работы, а его маленький ребенок говорит ему: «Папа, давай сражаться!», неужели отец будет побеждать? «Я выиграл!» Нет, отец подчинится, он проиграет. Он испытает гораздо больше счастья, проиграв, чем выиграв. Иногда он может выиграть, чтобы был задор, но в большей степени он будет испытывать счастье, проигрывая. То же и с Кришной. Той душе, которая обрела чистую любовь к Кришне, Кришна проигрывает, и Он счастлив.

 

Цель совершенна и ясна,
но путь к ней непрост

В «Чайтанья-чаритамрите» приведены слова Кришны: «Когда мудрецы возносят Мне молитвы, это благо для них. Для них хорошо прославлять Меня, ибо они понимают, кто Я. Но когда Мои возлюбленные ругают Меня, вот тогда Я испытываю настоящее счастье». Где еще такое встретишь? Поэтому, говоря о Ведах, удивляешься, насколько прекрасна концепция Бога, насколько она совершенна и идеальна. Как вообще можно такого Бога не принять?! Это надо быть безумцем, сумасшедшим, чтобы не принять идею, что Бог может быть таким и что это открыто для тебя.

В Ведах сказано, что это станет доступно в Кали-югу и что люди будут поражены: то, что в другие юги тяжело давалось мудрецам, в Кали-югу будет доступно каждому живому существу. В любом книжном магазине взял, открыл, прочитал, в Интернете посмотрел, узнал об этом. Другое дело, когда ты уже захочешь осуществить с этим связь, связь с Гуру. Так, сыр можно разрекламировать, но ты придешь в магазин и скажешь: «Почему такой дорогой сыр?»

Ты захочешь вступить на путь богопостижения и увидишь, что тебе придется много и тяжело работать над собой. А какой материалист не работает над собой? Мадонна не работает над собой? Или ваш президент над собой не работает, спит, сколько хочет, отдыхает, сколько хочет? Каждый человек, который живет в этом материальном мире, достигая чего-то, пашет. Не видел тех, кто не работает над собой. Каждый, кто хочет достигнуть чего-то, прилагает усилия. Только безумец не захочет приложить усилия для достижения бессмертия – для этого надо быть сумасшедшим. Подумать, что религия для лентяев и бомжей, которые оделись в тряпки, лежат, ничего не делают… Я не видел ни одного подлинного трансценденталиста, который не работает над собой 24 часа в сутки. Я понял, что это не моя планка, что не смогу так, как они, но на своем уровне я пытаюсь делать то, что могу. Кто-то пытается еще меньше, кто-то пытается больше. Главное, как в марафоне, – участие.

 

Свет Истины и опиум для народа

Можешь бежать первым – беги, можешь даже стать джагад-гуру всего мира. Шрила Прабхупада стал. Дедушка приехал [в США], стал Гуру «Битлз», самых продвинутых людей. Если вы посмотрите фильм о нем, то увидите, как он встречается с архиепископом, священником, и просто объясняет этому человеку, кто такой Бог. Собеседник полон богословских знаний, но не может сформулировать идею о Боге, а Шрила Прабхупада раскладывает ему все по полочкам.

Духовное знание раскрывается через сердце, это истина. Как солнце, которое восходит и освещает все, и не нужны фонарики – солнце само все осветит! Так же и Веды говорят: «Когда знание истины придет, оно осветит душу и осветит Бога. Ты поймешь, что ты бессмертен, и поймешь, что мир Красоты прекрасен». Тогда от низшей религии тебя будет тошнить. Как Остап Ибрагимович сказал: «Это опиум для народа». Тогда ты поймешь, что религия – это низменное средство эксплуатации Бога. Ты поймешь, что просить Его, обманывать Его, что-то пытаться с Него заполучить – низменно. Это все равно, что прийти к близкому другу и украсть у него дома что-нибудь, или навязываться кому-то только для того, чтобы обокрасть его в конечном итоге.

Сознание Кришны – это совершенно другой, революционный подход к разрешению наших проблем. Это не что-то, что нужно еще добавить: например, ты успешен, совершенен, продвинут и вот еще мода на Индию пошла и у тебя еще Гуру, ты еще йог. С другой стороны, Кришна говорит: «Я сохраню тебе все, что есть, если посчитаю это необходимым, и дам то, чего не достает».

Бхакти-йогой могут заниматься все: дети, цари, политики, простые люди.

Транскрипция: Анамика Деви Даси
Редактор: Традиш дас


1 Бхагавад-гита, 18.66.

← «Ленин, праздники и подарки». Интервью Шрипада Б. С. Госвами Махараджа. Томск, 18 декабря 2008 года. ·• Архив новостей •· «Великие святые. Шрила Харидас Тхакур» (часть 3). Лекция Шрилы Б. С. Говинды Дев-Госвами Махараджа, прочитанная в Лахте 23 октября 2006 года →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования