«О посвящении в Святое Имя». Шрила Б. С. Госвами Махарадж. 13 декабря 2008 года. Лахта, Санкт-Петербург



скачать (формат MP4, 16.70M)
Скачать звук (MP3)

Шрила Бхакти Судхир Госвами Махарадж 

О посвящении в Святое Имя

(13 декабря 2008 года, Лахта, Санкт-Петербург)

 

#00:00:27#

Но, возвращаясь к той беседе Махапрабху и Рупы Госвами, Махапрабху сказал: «Однако я возьму всего лишь каплю из этого безграничного океана экстаза преданности, который известен иначе как бхакти-расамрита-синдху, и опишу тебе это».

#00:00:47#

И все это, все Его описание, посвящено концептуализации, поскольку ложные представления вынуждают нас странствовать по вселенной во всем ее многообразии. Начиная с положения, когда мы наделены всей властью и силой, до самых низких положений, лишенных всего. Этот мир был порожден для того, чтобы стать достойным ответом, достойным образом ответить на наши заблуждения. Среди всех обитателей этого огромного мира те, кто обладают достаточно благой удачей, сумеют соприкоснуться с посланниками высшей истины, то есть с теми, кто распространяет идеи Кришна-концепции, и сумеют принять их руководство.

#00:02:21#

брахма̄н̣д̣а-бхрамите кона бха̄гйава̄н джӣва
гуру-кр̣ш̣н̣а-праса̄де па̄йа бхакти-лата̄-бӣджа
[1]

#00:02:40#

Что они получают от этого уполномоченного посредника или агента Безграничного? — семя Кришна-концепции, концептуальное семя сознания Кришны.

#00:03:13#

Шрила Гуру Махарадж, Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Дев-Госвами Махарадж, когда составлял пранама-мантру своему ученику и преемнику, Шриле Говинде Махараджу, он включил в эту пранама-мантру следующие слова: кр̣ш̣н̣а-премн̣о хи бӣджа-прадам — что он дарует семя кришна-премы[2]. Подразумевается, через посвящение в харинама маха-мантру.

#00:03:53#

Шрила Гурудев снова и снова говорит, когда сам проводит церемонию инициации, посвящение в воспевание Святого Имени: «Мой Гуру Махарадж дал мне наставление: всякий раз, когда я встречаю искренних искателей, передавать им это Святое Имя, Харе Кришна мантру». И ныне Шрила Гурудев, по рекомендации своих верных и любящих служителей, принимает вас как искренних искателей. А мы в данном случае лишь действуем от его имени.

#00:05:05#

Шрила Гурудев часто говорит, что если вы примите это серьезно и будете с должным рвением и энергией пытаться служить этому, этой идее, то тогда непременно, обязательным образом вы окажетесь в окружении духовной реальности, в окружении обитателей духовного мира и наконец продолжите свое служение в том мире.

#00:05:30#

Но нам необходимо избавиться от анартх. И это понятие «анартха» можно толковать по-разному. Общее толкование этого термина: анартха — это нечто нежелательное или дурное, нечистое. Имеются в виду какие-либо греховные поступки и поведение, и тому подобное.

#00:06:11#

Однако Шрила Гуру Махарадж дает еще более глубокое понимание, более глубокую концепцию. Он говорит о смысле и потребности. Смысл и потребность переводятся как «артха». Два значения [слова] «артха». И, соответственно, ан-артха — противоположность артхе, означает потребность освободиться от ложных представлений и от вещей, в которых нет необходимости. И единственный путь, каким мы можем достичь этого, избавиться от этих анартх, — через служение вайшнаву более высокого уровня или же Шриле Гурудеву как вайшнаву высочайшего уровня.

Переводчик: Ашутош Кришна Дас
Транскрипцию выполнил: Уддхаран Дас
Редактор: Традиш Дас



1  «Живые существа, увлекаемые своей кармой, скитаются по вселенной. Кто-то из них достигает высших планет, а кто-то попадает на низшие. Из многих миллионов таких существ лишь редкий счастливец по милости Кришны встречает на своем пути истинного духовного учителя. Тогда Кришна и духовный учитель даруют ему семя преданного служения» («Шри Чайтанья-чаритамрита», Мадхья-лила, 19.151).

2  Гурва̄бхӣш̣т̣а-супӯракам̇ гуру-ган̣аир а̄ш́ӣш̣а-самбхӯш̣итам̇, чинтйа̄чинтйа-самаста-веда-нипун̣ам̇ ш́рӣ-рӯпа-пантха̄нугам / говинда̄бхидхам уджвалам̇ вара-танум̇ бхактй анвитам̇ сундарам̇, ванде виш́ва-гурун̃ ча дивйа-бхагават-премн̣о хи бӣджа-прадам — «С величайшим почтением я склоняюсь перед тем, кто украшен благословениями всей гуру-варги и исполняет самые сокровенные желания своего Гуру. Он знаток как постижимых, так и непостижимых истин. Выдающийся последователь божественного учения Шри Рупы, он известен как Шри Бхакти Сундар Говинда. Его сияющий облик излучает преданность Господу. Он явился из высшего мира и прославился в этом мире как истинный духовный учитель, способный даровать семя божественной любви» (пранама мантра, составленная Шрилой Бхакти Ракшаком Шридхаром Дев-Госвами Махараджем).





←  Подготовка Вьяса-Пуджи в Московском храме ·• Архив новостей •· Встреча донецких преданных с Госвами Махараджем →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Контактная информация
Пожертвования