«Источник вдохновения». Лекция Шрипада Б. Б. Авадхута Махараджа, прочитанная в культурном центре «Белые облака» в Москве 2 декабря 2008 года


Код для вставки     Скачать видео (формат FLV, 10.3 МБ)     Скачать звук (MP3)
Как смотреть .flv файлы: справка

 

Шрипад Бхакти Бимал Авадхут Махарадж

Источник вдохновения

(2 декабря 2008 года, Москва, «Белые облака»)

 

Поиск счастья

В России все хотят попасть в Москву. Когда кто-то оказывается в Москве, он хочет отправиться еще куда-то. Почему? Потому что эмиграция, перемещение для нас связаны с самореализацией. Мы всегда ищем место, где хорошо и тепло, но самое главное – где нас любят. Мы всегда ищем взаимности, мы всегда ищем отношений – это наша основная мотивация.

В материальном мире часто, когда мы очаровываемся некой высшей идеей, мы готовы идти даже на что-то более низкое, некоторые лишения и страдания. Это потрясающая особенность сознания!

С точки зрения ведической концепции наилучшим образом реализовать потенциал сознания можно в достижении счастья. Мы живем ради счастья – не говорите, что вы живете ради детей, пенсии или блага страны, – нет! Но каждый отождествляет свое личное счастье с детьми, пенсией, благом страны и так продолжается до тех пор, пока он считает, что его счастье связано с этими явлениями жизни. Здесь немаловажно чувство долга. Чувство долга – очень ценное чувство, являющееся также основой нашего духовного мировоззрения.


Потребность в эволюции сознания

Мы живем в этом мире согласно подобным устремлениям, и Веды предлагают нам следующее. Они говорят, что внешне перемещаться никуда не нужно. Почему? Так, даже если мы сейчас попросимся в царство небесное, в духовный мир – «Там целая компания русских из “Белых облаков”: хорошие, добрые люди», – нам скажут: «Ребята, извините, вы не готовы». И это действительно так – мы с вами на сегодня не готовы к переходу на более высокий план бытия.

Почему мы не готовы? Мы не можем сами себя развить, живя в этом материальном мире миллиарды жизней. Почему за миллиарды жизней мы не попали в благоприятную для духовного роста среду? Мне посчастливилось попасть в такую среду, но знаете что? Не знаю насчет миллиарда жизней, но в этой, когда бы я ни оказался в духовной среде, меня постоянно из нее выносит.

Нам очень сильно не хватает людей, которые могли бы своей жизнью нас вдохновить. Очень мало таких людей, могущих вдохновить своей жизнью! В моей жизни есть несколько подобных людей, и, если бы я с ними не общался, то не знаю, что бы со мной произошло.


Шрипад Госвами Махарадж.
Вдохновение свыше

Шрипад Госвами Махарадж – мой очень близкий друг, который для меня сделал очень многое. Когда я смотрю на него, то думаю: «Как это возможно?» Понимаю, что он интеллектуал, очень прогрессивный человек, хорошо разбирающийся в искусстве, литературе. Если бы он захотел быть успешным материалистом, он мог бы добиться очень многого. Его приглашают во многие места, хорошо знают. И я думаю: «Но как он смог посвятить всю жизнь какому-то поиску истины?» Когда я с ним нахожусь, то удивляюсь – в четыре утра он уже бодрствует, либо что-то читает на санскрите, либо медитирует. Я думаю: «Как можно быть таким человеком, который постоянно находится в этом потоке, постоянно пахтает?» Когда я вижу таких людей, мне тоже хочется постоянно пахтать.

Транскрипция: Аниндита Деви Даси
Редактор: Традиш дас

 

← «Является ли семейная жизнь препятствием надуховном пути?». Лекция Шрипада Б. С. Госвами Махараджа, прочитанная на фестивале «Ведалайф» в Москве 20 июля 2008 года. ·• Архив новостей •· Отношения с Божественным. Лекция Шрипада Б. С. Госвами Махараджа прочитанная в Москве. 3 декабря 2008 года. →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования