«Преодоление сознания потребителя». Лекция Шрипада Б. Б. Авадхута Махараджа, прочитанная в Санкт-Петербурге 15 ноября 2008 года



Код для вставки     Скачать видео (формат FLV, 15.6 МБ)     Скачать звук (MP3)
Как смотреть .flv файлы: справка

 

Шрипад Бхакти Бимал Авадхут Махарадж

Преодоление сознания потребителя

(Санкт-Петербург, Лахта, 15 ноября 2008 года)


Всё, что отделяет человека от Божественного, – грех

Поговорим о грехе, как таковом: очевидно, что возникает некое чувство, когда мы идем против себя. Есть внутреннее понимание истины, и мы нарушаем его.

Существуют разные представления о грехе. Но Веды дают очень четкое определение того, что такое грех. (Причем он может проявляться по-разному: как действие или как бездействие: например, не помог человеку – это бездействие, грех.) Веды объясняют: грех – это то, что отделяет человека от Божественного – пап на санскрите. Пап – это грех, он проходит разные стадии: семя греха зарождается в уме, затем оно прорастает в действие. Поэтому-то и существует грех в образе мыслей. Соответственно, когда мы что-то помышляем, – а сознание наше несовершенно и к тому же осквернено [грехом], – то это отражается в наших несовершенных действиях.

 

Санкиртана –
лучший способ очиститься от всех видов греха

«Шримад-Бхагаватам» провозглашает потрясающую вещь:

нама-санкиртанам-йасйа,
сарва-папа пранашанам1

Санкиртана или прославление Бога (в нашем случае высшая форма прославления Бога – Харе Кришна маха-мантра в соответствии с Кали-югой, с этим временем; для другой же юги – иная мантра) – сарва-папа-пранашанам: прославлением Бога мы достигаем самого совершенного освобождения от греха.

Есть еще такой интересный момент: однажды мы поймем, что даже самые позитивные явления – различные -измы, такие как оптимизм, социализм, коммунизм и т. д., – если все эти -измы в конечном итоге отделяют нас от санкиртаны, от идеи прославления Бога, то чем же они являются? Грехом.

Кроме того, не только когда мы идем против себя, но и когда мы глубоко удовлетворены и считаем, что делаем всё очень правильно, это тоже может быть грехом. Почему? Это наша гордыня, то, что не позволяет нам видеть связь с Божественным. До тех пор, пока мы не осознаем свою связь с Божественным, мы вынуждены будем существовать в различных -измах. Эти -измы, даже самые позитивные, в конечном итоге проявляются в форме греха.

 

Обособленная реальность раковых клеток

Когда я был в Японии, в Киото, в одном из древних ведических храмов увидел тысячи бодхисаттв – тысячи божеств, ни одно на другое не похожее. Сказано, что эти тысячи бодхисаттв по первой команде готовы прийти в материальный мир, чтобы спасти все живые существа. Тот мир готов в любой момент низойти к нам на помощь, и от нас не требуется выполнение никаких задач, никаких -измов – ни строительства коммунизма, ни экологической революции – ничего. Мы находимся в этом мире не потому, что отвечаем друг за друга. Что такое карма? Карма – это частный интерес. У нас возникла идея, что мы можем, словно раковые клетки, построить реальность вокруг себя. Рак – это клетка, которая строит реальность вокруг себя, а общую реальность полностью игнорирует – эксплуатация в своем высшем проявлении.

 

Стать трансцендентной личностью

Мы говорим о мире, где существует только эксплуатация. Альтернатива существованию в этом мире, в котором мы живем, только одна – стать трансцендентной личностью. Пока мы не освободимся от своего материалистичного сознания, мы будем вынуждены быть преступниками. Особенность этого заключается в том, что если бы мы сами могли себя очистить, если бы мы сами могли стать совершенными, то давно уже стали бы, поскольку рождаемся миллионы жизней. Если бы я сам мог сделать из себя трансцендентную личность, я бы это сделал, но проблема в том, что у меня не получается. Основная идея состоит в том, что у нас нет преданности. Только преданность обеспечивает трансформацию. Мы должны предаться Кришне, высшему миру, но сделать этого не можем. У нас есть тысяча оправданий, чтобы не предаваться. Основная идея – это предание, а предание – это определенный шаг.

Кришна сказал: «Если ты один раз Мне сказал: “Я – Твой”, Я принимаю тебя навсегда».

Транскрипция: Аниндита Деви Даси
Редактор: Традиш дас


1 «Совместное воспевание Святого Имени Кришны разрушает все греховные реакции» («Шримад-Бхагаватам», 12.13.23).

← Варнашрама-дхарма в Кали-йугу. Лекция Шрипада Б. С. Госвами Махараджа прочитанная на фестивале Ведалайф в Москве. 20 июля 2008 года. ·• Архив новостей •· Обновление на scsmath.ru: Шрила Гурудев восстанавливает своё здоровье в лучшей клинике Калькутты →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования