«В сердце Гуру». Шрила Б. С. Госвами Махарадж. 22 августа 2008 года. Лахта, Санкт-Петербург


Код для вставки     Скачать видео (формат FLV, 20.5 МБ)     Скачать звук (MP3)
Как смотреть .flv файлы: справка

Шрила Бхакти Судхир Госвами Махарадж

В сердце Гуру

(22 августа 2008 года, Лахта, Санкт-Петербург)

 

на̄хам̇ тиш́т̣ха̄ми ваикун̣т̣хе
йогина̄м хр̣дайе на ча
мад-бхакта̄х̣ йатра га̄йанти
татра тиш̣т̣ха̄ми на̄рада[1]

В этой шлоке Кришна говорит: «Я не живу в безграничных мирах Вайкунтхи, там Меня нет». Мы можем подумать: «Ну как? Мы же слышали, что Он живет на Вайкунтхе. О чем Он говорит?» Он продолжает: «Йогина̄м хр̣дайе на ча — и в сердцах йогов Меня тоже нет». Хотя мы все время слышим из различных источников, что Господь живет на Вайкунтхе, в сердцах йогов, но здесь Он говорит: «Меня нет на Вайкунтхе, нет в сердцах йогинов». В конце концов здесь говорит Сам Кришна. «Йатра га̄йанти мад-бхакта̄х̣, но, — говорит Он, — где собираются Мои преданные и где прославляют Моих преданных, там нахожусь Я».

#00:01:25#

мач-читта̄ мад-гата-пра̄н̣а̄
бодхайантах̣ параспарам
катхайанташ́ ча ма̄м̇ нитйам̇
туш̣йанти ча раманти ча[2]

Та же идея передается в этой шлоке  Бхагавад-гиты.

#00:01:44#

...хр̣дайена̄бхйану джн̃а̄то
йо дхармас там̇ нибодхата[3]

А еще в другом месте сказано, что подлинная религия, настоящая духовность пребывает только в сердце вайшнава. И когда мы достаточно удачливы для того, чтобы соприкоснуться с этим и понять, признать это до какой-то степени, тогда наше сердце радостно подпрыгивает навстречу этому.

#00:02:42#

Брахма̄н̣д̣а бхрамите[4] — эти слова из известной шлоки означают, что все мы были и богами, и богинями (занимали наивысшее положение), и были самыми низшими — земляными червями. Все животные, насекомые находятся под влиянием дурных кармических последствий, а боги, богини — высшие существа в рамках этого мира — занимают наивысшее положение в смысле материального наслаждения. Но Шрила Джива Госвами говорит, что оба эти положения крайне нежелательны. «Но, — продолжает он, — человеческая форма жизни — это самое лучшее».

#00:03:48#

...сам̇са̄ре ’смин кш̣ан̣а̄рдхо ’пи
сат-сан̇гах̣ ш́евадхир нр̣н̣а̄м[5]

Почему именно это положение — человеческое рождение — наиболее благоприятно? Потому что, находясь именно в этом статусе, мы можем соприкоснуться с кришна-бхактой.

#00:04:20#

Я крайне удачлив, что у меня есть частая возможность быть в непосредственной близости к лотосоподобным стопам Шрилы Гурудева. И я могу заявить с полной уверенностью, что ваша великая удача в том, что вы все занимаете свое место в его безгранично любящем сердце. Он считает, что все вы были посланы ему Шрилой Гуру Махараджем. Иногда он использует такие слова: «Вы все — подарки Гуру Махараджа». И когда мы воспеваем их удивительные духовные качества, то тогда, несомненно, мы сможем почувствовать их присутствие и их благоволящий взгляд, обращенный к нам, потому что когда их преданные собираются вместе, они также присутствуют там.

#00:05:56#

Завтра утром, если все в порядке будет с техникой, а также если мы все будем достаточно удачливы для этого, то мы сумеем обрести непосредственный даршан через интернет Его Божественной Милости Шрилы Говинды Махараджа. Но вне зависимости от того, сумеем ли мы завтра участвовать в этом телемосте или нет, в любом случае прямо сейчас, в данную секунду, его благословения уже пребывают с нами, не только его благословения, но и благословения Шрилы Шридхара Махараджа, Шрилы Сарасвати Тхакура, Шрилы Рупы Госвами, всей нашей гуру-варги.

#00:06:53#

По его божественной милости мы все стали духовными миллиардерами. Не потратьте свое духовное состояние впустую! Занимайтесь служением под руководством Шрипада Бхакти Бимала Авадхута Махараджа и группы его помощников, помощниц, и тогда, несомненно, вы будете благословлены Гурудевом на огромные возможности к служению.

Джай Шрила Бхакти Сундар Говинда Дев-Госвами Махарадж ки джай!
Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Дев-Госвами Махарадж ки джай!
Джай Сапарикара Шри Шри Гуру-Гауранга Радха-Мадхава-Сундарджиу ки джай!
Шри Рупануга Гуру-варга ки джай!
Намачарья Шрила Харидас Тхакур ки джай!
Сева-вринда ки джай!
Шри Чайтанья Сарасват бхакта-вринда ки джай!
Шри Чайтанья Сарасват Матх ки джай!
Джай Ом Вишнупад Шрила Бхактиведанта Свами Махарадж Прабхупад ки джай!
Шрипад Бхакти Бимал Авадхут Махарадж ки джай!
Шрипад Виджай Раман Прабху ки джай!
Сева-вринда ки джай!
Самавета-бхакта-вринда ки джай!
Нитай-Гаура премананде Харибол!

Переводчик: Ашутош Кришна Дас
Транскрипцию выполнил: Кришна Прия Дас
Редактор: Динанатх Дас

 


[1] «На самом деле, дорогой Нарада, Я живу не на Вайкунтхе и не в сердцах йогов, а там, где Мои чистые преданные поют Мое Святое Имя и слушают повествования о Моем образе, играх и качествах» («Падма-пурана», Уттара-кханда, 92.21,22).

[2] «Мои преданные всегда поглощены мыслями обо Мне, вся их жизнь проходит в служении Мне. Раскрывая друг другу истины обо Мне, они проводят все время в таких беседах, обретая удовлетворение и блаженство» (Бхагавад-гита, 10.9).

[3] Видвадбхих̣ севитах̣ садбхир нитйам адвеш̣а ра̄гибхих̣ / хр̣дайена̄бхйану джн̃а̄то йо дхармас там̇ нибодхата — «Узнайте ту дхарму, которая одобрена сердцем, которой следуют ученые, добродетельные, свободные от ненависти и страстей» (Ману-самхита, 2.1).

[4] Брахма̄н̣д̣а бхрамите кона бха̄гйава̄н джӣва / гуру-кр̣ш̣н̣а-праса̄де па̄йа бхакти-лата̄-бӣджа — «Живые существа, увлекаемые своей кармой, скитаются по вселенной. Кто-то из них достигает высших планет, а кто-то попадает на низшие. Из многих миллионов таких существ лишь редкий счастливец по милости Кришны встречает на своем пути истинного духовного учителя. Тогда Кришна и духовный учитель даруют ему семя преданного служения» («Шри Чайтанья-чаритамрита», Мадхья-лила, 19.151).

[5] Ата-а̄тйантикам̇ кш̣емам̇, пр̣ччха̄мо бхавато ’нагха̄х̣ / сам̇са̄ре ’смин кш̣ан̣а̄рдхо ’пи сат-сан̇гах̣ ш́евадхир нр̣н̣а̄м — «Поэтому, о безгрешные мудрецы, я спрашиваю вас: „Что есть высшее благо и как его обрести?“ Ведь даже мгновение общения со святыми преданными, такими как вы, — бесценное сокровище для каждого в этом мире» («Шримад-Бхагаватам», 11.2.30).

 

← Вайшнавский фестиваль 2008 в Лахте. Фотоотчет от Аравинды Прабху. ·• Архив новостей •· Приглашение на Шри Радхаштами в Санкт-Петебрурге и Москве 6–7 сентября →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования