«Дух и материя». Лекция Шрипада Б. Б. Авадхута Махараджа, прочитанная в Хабаровске. Май 2008 года

 


Код для вставки     Скачать видео (формат FLV, 20.0 МБ)     Скачать звук (MP3)
Как смотреть .flv файлы: справка

 

Шрипад Бхакти Бимал Авадхут Махарадж

Дух и материя

(Хабаровск, май 2008 года)



Что такое сознание?

Очень часто мы не можем понять, что такое материя и что такое дух. С этого начинается духовная жизнь человека, с этого начинается духовная культура. Дух и материя – как отличить одно от другого?

Под словом «дух» Веды подразумевают сознание. Что такое сознание? Мы уже говорили – это способность чувствовать, мыслить, желать. Но сознание проявлено в разных формах. Мир является проявлением высшего сознания, божественного сознания, точно так же как мир, который окружает нас, создается нашим сознанием: мы строим дома, квартиры, машины, улицы, города. Именно поэтому цивилизацию археологи определяют по уровню нашего сознания. Они говорят: «развитая цивилизация», «развитая культура», «развитая архитектура», «развитая социальная система»… Или же: «Это примитивная цивилизация, где существуют примитивные формы».



Материалистическая цивилизация

Цивилизация всегда определяется по ее ценностям. Наличие автомобилей, компьютеров и средств технического прогресса еще не является подлинной ценностью. Все эти материальные достижения нужны нам, чтобы подлинные ценности стали приоритетом человека. В противном случае насилие, невежество, распространяемые с помощью телевидения, Интернета, лишь подтверждают то, что цивилизация деградирует.



Насущные вопросы

Итак, сама по себе цивилизация является совокупностью духовных идей, материального развития, мировоззрения и развивается в соответствии с главными доктринами: ради чего мы живем? зачем мы живем? какова цель нашей жизни?

Обратите внимание, что в современном мире человек получает высшее образование – возможно, он окончил институт, университет, получил работу, – но абсолютно не знает, кто он, ради чего он живет, какова цель его жизни. Для чего он строит мир? Что будет с ним после смерти? Неужели вы думаете, что со смертью физического тела жизнь сознания заканчивается? Неужели вы думаете, что душа, сознание, присутствует только в людях, а в животных, в растениях нет сознания?



Мир сознания – живой мир

Мир состоит из сознания. В каждом атоме присутствует сознание, существует только сознание и ничего кроме сознания. Материя – это всего лишь низшая форма проявления сознания. Именно поэтому душа ищет свободы, душа хочет выйти за пределы материи в мир, где сознание самодостаточно, где все состоит из сознания так же, как в этом низшем мире. В духовном мире все состоит из сознания, все живое.

Вспомним великого сказочника Андерсена, он дал прекрасную идею. В его сказках описан мир, где цветы разговаривают, деревья разговаривают, предметы разговаривают. И мы всегда стремимся к этому. Мы говорим: «О, веселенькая одежда!», «О, грустный фильм», «О, потрепанное, скучное дерево», «О, радостный сад!» Это действительно так: в чистом сознании каждое живое существо способно выражать свои чувства и эмоции. И лишь только в мире материи, который окружает нас, сознание пребывает в статичном состоянии. В чистом духовном мире все пребывает в динамичном состоянии.



Измени себя – и мир изменится

Именно об этом говорят великие философы как о «царстве Божьем». Оно очень похоже по принципам на наше бытие, но поскольку оно лишено несовершенств, оно эстетично, прекрасно, вечно. Сознание вечно развивается, сознание вечно поддерживает самое себя. Такова благая идея Вед. Веды говорят нам: «Вы – дети того мира, вы – дети любви, красоты и гармонии. Вы пришли в этот мир, чтобы измениться. Вы пытаетесь сделать этот мир лучше, но исправьте себя, и мир вокруг вас изменится». Тот, кто достигает такого сознания, навсегда оставляет мир материи.

Скептики, конечно, скажут: «Это очень возвышенные красивые слова. А как нам, живущим в этом мире, у кого работа, жены, дети, – как нам жить?» Веды отвечают на этот вопрос. Когда человек принимает высшие идеалы, он начинает действовать в соответствии с высшими идеалами. Человек, который обретает высшее сознание, не несет в себе агрессию и насилие. Он становится созидателем – как в этом мире, так и в том. Поэтому, прежде всего, когда мы начинаем исправлять себя, мы меняем свое мировоззрение, мы обретаем другие качества.

Мы часто говорим: «В мире полно мошенников и воров. Любой, кто получает пост чиновника, начинает им злоупотреблять». Почему? Злоупотреблять – тенденция низшего сознания. Но высшее сознание отдает, оно не злоупотребляет.


Материалистическое и духовное образование. Эксплуатация и служение

Я приведу очень яркий пример, подчеркивающий разницу между ведическим образованием и материалистическим. Идея материалистического образования состоит в следующем: я получаю знание и, обретя его, буду эксплуатировать окружающих, – вы будете платить мне за то, что я врач, юрист, я буду пользоваться благами. Но в ведическом обществе, чем выше человек, чем более он образован, тем больше он служит окружающим. Ведический монах был врачом, его задача была лечить окружающих, и он никогда не думал, что за это должно быть продиктовано корыстью.

Врачи до сих пор повторяют клятву Гиппократа. Кто такой врач? Это человек, который лечит бескорыстно. Он не может сказать: «Если у тебя есть деньги, я тебе сделаю операцию, а если у тебя их нет, то ты умрешь». Это низменно.

Человек, который обладает знаниями, юрист, – это не тот, кто злоупотребляет законом и за деньги поощряет мошенников и невежд. Человек, знающий закон, говорит: «Исполняя закон, вы достигните гармонии». Он также может справедливо наказать, поскольку наказание не является по сути дела чем-то негативным – именно благодаря наказанию мы можем пересмотреть свое отношение к миру.


Возвышенное положение слуги

Такова идея ведического общества, такова идея ведического образования – подняться выше, чтобы стать слугой. Не подняться, чтобы стать господином, обладающим, – это очень, очень важный пункт.

В современном демократическом обществе, где все создается для блага человека, сам человек потерял свою человечность. Сам человек поддался низменному влиянию.

Транскрипция: Аниндита Деви Даси
Редактор: Традиш дас

 

← Фестиваль «Сказочный город», прошедший на Украине, с участием наших преданных. ·• Архив новостей •· День ухода Шрилы Шридхара Махараджа в Томске →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования