Проповедь Шрипада Б.А. Мадхава Махараджа в Одессе


Шрипад Б.А. Мадхав Махарадж в Одессе

25-28 ноября 2007 г.

Новость прислал Сваврупа Прабху

Перед приездом Махараджа в Одессу, Бимал Канти Прабху и Наваналини диди обращались в различные эзотерические и образовательные учреждения с целью договориться о проведении культурно-просветительской встречи с воодушевленным искателем Истины, специалистом в области Ведического Знания, философом и религиоведом В. Н. Кухаревым. На искреннее обращение откликнулись завкафедрой философии ОГУ, директор Дома-Музея Н. К. Рериха, редакция утреннего эфира одесского телевидения и руководитель ассоциации «Мир через культуру».

Лекция в университете

В понедельник утром, на первой паре, Мадхав Махарадж выступил перед студентами-религиоведами философского факультета Одесского Государственного Университета им. Мечникова. В своей лекции Махарадж поделился с будущими молодыми специалистами результатами своих исследований в сфере психологии, аксиологии, философии и религии.

1.JPG

«…Тема моей диссертации входит в сферу исследований вашей специальности: «Компаративный анализ социальных доктрин Русской Православной Церкви и учения Шри Чайтаньи Махапрабху».

2.JPG

«Прежде всего, я хотел бы подчеркнуть актуальность изучения существующих на Земле, доступных современному человечеству концепций мировосприятия, так как именно мировоззрение индивида определяет его ценностные ориентиры, которыми он руководствуется в своей сознательной жизни…»


3.JPG

«Веды призваны помочь нам в формировании целостного мировосприятия…»

4.JPG

«На данной схеме изображены пять видов занятий, оказывающих деструктивное влияние на личность. Если мы хотим реализовать свой духовный потенциал, нам нужно отказаться от этих вредных привычек…»

5.JPG

Наваналини диди очень заботливо служила Махараджу, ей помогал Судама Прабху. Махарадж: «Наваналини, тут точно нет яиц, рогов и копыт?»

6.JPG

Махараджа встречают работники вегетарианского ресторана «Говинда» - преданные Международного Общества Сознания Кришны.

7.JPG

«А что у вас есть из вегетарианских блюд?»

8.JPG

Махарадж подарил преданным флаеры…

9.JPG

…и журнал Гаудия Даршан.

Выступление в Музее Н. К. Рериха

10.JPG

Вечером состоялась встреча в Одесском Доме-Музее Рерихов – втором в Европе музее по ценности собранной коллекции артефактов, связанных с деятельностью Николая и Елены Рерих.

 

Шрипад Б.А. Мадхав Махарадж в Одессе

 

11.JPG

Макет пути экспедиции Николая Рериха через Гималаи в Индию.

12.JPG

Директор музея, Елена Григорьевна, врач, ученый-востоковед, показывает книги семьи Рерихов. Махарадж мог поддержать беседу о деятельности Николая Константиновича Рериха на высоком уровне, т.к. за время своей преподавательской деятельности написал несколько научных работ, посвященных философскому и культурному наследию семьи Рерихов.

13.JPG

«…Большинство из вас знакомы с отдельными ветвями Ведического древа знания… Я же постараюсь описать ту концепцию, которая в многоплановой Ведической парадигме является своего рода стержнем, без понимания которого сложно увидеть целостность этой системы мировосприятия».

14.JPG

На встречу пришли люди, которые следуют различным видам эзотерических практик, так или иначе основанных на заключениях Вед.

15.JPG

«…Итак, согласно Ведам существует пять уровней сознания души, которые определяют понимание счастья, что в свою очередь обуславливает характер поведения и устремлений человека…».

16.JPG

«…Первый уровень – анна-майа: счастье зависит от уровня материального благосостояния (материализм – «бытие определяет сознание», 8 млн. примитивных форм жизни и т.д.)… Второй уровень – прана-майа: счастье зависит от состояние здоровья и долголетия (хатха-йога, аюрведа, «Детка» П. Иванова, Рейки, Даосизм, «Искусство жить» Р. Шанкара и т.п.)…»

17.JPG

«…Теперь я хотел бы рассмотреть Ведическое описание измерений реальности. Здесь вы увидите, с какими планами мироздания соотносятся эти представления о счастье, кто населяет эти сферы и кто ими управляет…»

18.JPG

27 ноября Махарадж общался с одесситами в утреннем эфире местного телеканала. Ведущая Екатерина: «Владимир Николаевич, в вашем резюме говорится, что вы философ и религиовед, использующий в своих исследованиях метод герменевтики, что это за метод?

19.JPG

Махарадж: «… Суть метода в погружении в исследуемую среду для наиболее объективного изучения ее сути, доктрины, идеологии. Эзотерические, мистические, духовные тексты невозможно полноценно изучить, осознать их смысл, просто опираясь на аналитические способности…»

20.JPG

Тема программы звучала так: «Как служить Богу в современном мире» и возможно ли это без отречения от деятельности… Махарадж: «В этих книгах собраны заключения ведической философии, сделанные Вайшнавами, духовными авторитетами, которые утверждают, что в эту эпоху нам доступен метод юкта-вайрагьи – не отречение от деятельности, а богоцентричная деятельность, посвящение своего времени, энергии и качеств Богу… Мы действуем, но результаты приходят не к нам, а к тому, ради кого мы действуем…»

 

Шрипад Б.А. Мадхав Махарадж в Одессе

Лекция для членов ассоциации «Мир через культуру»

21.JPG

Завершающей программой одесского визита Махараджа сала лекция в центре ассоциации «Мир через культуру», члены которой стремятся к познанию себя и окружающего мира.

22.JPG

23.JPG

«Всех нас объединяет то, что мы всегда стремимся к счастью, это укоренено в нашей природе, без этого мы бы не существовали…»

24.JPG

«Вокруг этого принципа выстраивается наша деятельность. Знания о том, что такое счастье и как его достичь, формируют мировоззрения людей, которые определяет систему ценностей общества и нации, отражающуюся в ее культуре…»

25.JPG

«Сегодня я хотел бы рассказать о Ведической культуре, которая содержит в себе все духовное многообразие, до различной степени проявляющееся в других мировых культурах… По праву ее называют «Культурой, неподвластной времени», так как ее жизненные ценности универсальны…»

26.JPG

«…Чтобы сохранить безупречность и чистоту духовной идеи, в мир приходят преданные Господа или Сам Господь… На этом слайде изображена преемственность хранителей этого безграничного сокровища…»

27.JPG

Вся Слава Шри Шри Гуру-Гауранге!
Харе Кришна!

 



←  Проповеднические программы в центральной Украине ·• Архив новостей •· Визит Шрипад Авадхут Махараджа в тОМск →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Контактная информация
Пожертвования