Субботним утром Шрипад Мадхав Махарадж дал лекцию на фестивале эзотерики и психологии в пионерлагере «Факел».


Субботняя проповедь Мадхава Махараджа в Харькове

21 апреля 2007 г.

Новость прислал Сварупа Прабху

Субботним утром Шрипад Мадхав Махарадж дал лекцию на фестивале эзотерики и психологии в пионерлагере «Факел». На второй день пришло меньше людей, но это позволило Махараджу объяснять более глубокие концепции Сознания Кришны, так как большинство из пришедших слышали первую лекцию.

Бимал Канти Прабху собирает контакты всех эзотерических школ, представленных на фестивале, а также записывает телефоны слушателей Махараджа.

Эту лекцию Махарадж начал объяснением мистичности и парадоксальности такой человеческой болезни, как отождествление себя с телом. Он рассказал о пагубных последствиях такого восприятия и представил альтернативную концепцию тем, кто хочет реализовать свой духовный потенциал.

Индранивасини Диди распространяет вайшнавские книги.

Исполненный энтузиазма в проповеди, Мадхав Махарадж не вложился в отведенные ему три часа. За ним выступает представитель голландской школы психологии с лекцией на тему «устранения последствий насилия над детским сознанием и его профилактика». Хотя тема звучит довольно научно, а обсуждаемый специалистом предмет актуален, методика психотерапии, о которой рассказывала психолог, выглядела довольно поверхностной после лекции о кризисе самоотождествления и человеческом потенциале Мадхава Махараджа.

После выступления на эзотерическом фестивале, по приглашению Ходая Пандита Прабху, Махарадж отправился в поселок городского типа под Харьковом Новую Водолагу.

 Махараджа встречают мама Ходая Пандита Прабху Валентина и друг Андрей, искренне интересующийся учением Шрилы Гурудева.

Валентина приготовила вкуснейшие вареники и Махарадж, попробовав, сказал, что только ради этого уже стоило приехать в Новую Водолагу.

Среди солнечного весеннего дня по приезде Махараджа неожиданно резко прогремел гром и пошел мокрый снег, но когда Махарадж отправился на проповедь, все прекратилось и вновь вышло солнце. «Ну вот, земля и атмосфера очищены, можно проповедовать!» - радостно сказал Махарадж.

Ходай Пандит с друзьями организовал встречу с Махараджем в местном кафе, что, на первый взгляд, несовместимо и некорректно. Но впоследствии все увидели в этом аналогию с всемилостивой проповедью Нитьянанды Прабху.

Субботняя проповедь Мадхава Махараджа в Харькове

Махарадж немного рассказал о себе, затем спросил: «А тут вообще верующие или есть кто-то, кто считает, что Бога нет, или бог он сам?»

Большинство подняли руки в знак согласия, что они верующие, на том и порешили – Махарадж дал соответствующую сознанию аудитории лекцию.

 На встрече присутствовал режиссер местного дома культуры, который очень помог в проведении лекции, предоставив профессиональный экран для проектора и засняв встречу на камеру.

Махарадж рассказывает о гунах материальной природы, подробно рассматривая признаки тама-гуны – состояния невежества.

«…Таким образом, употребляя интоксикации, человек позволяет тонкоматериальным сущностям (духам) проникать в его тело через пробитую ауру, вследствие чего он не контролирует себя, не помнит о своих действиях, его лицо видоизменяется, он начинает неадекватно себя вести и т.п. Да что я вам рассказываю, вы же каждый день друг друга видите!»

Субботняя проповедь Мадхава Махараджа в Харькове

Хотя Махарадж говорил об очень серьезных проблемах человеческого общества, он часто «разбавлял» свою речь шутками и интересными примерами из жизни, что увеличивало интерес слушателей и их внимание было сосредоточено на речи Махараджа. В целом, обстановка была теплой и способствовала неформальному духовному общению.

Уже в процессе лекции гости интересовались вайшнавскими книгами.

 В завершение Махарадж показал фильм о явлении Шри Чайтаньи…

Объяснил значение Харе Кришна Маха-мантры.

Подтвердил авторитетность процесса воспевания Святых Имен Бога цитатами из Библии.

И спел киртан.

Махарадж рассказывает о святых Вайшнавах.

По традиции вайшнавская программа закончилась раздачей прасада.

Субботняя проповедь Мадхава Махараджа в Харькове

Махарадж не прекращает делиться своим духовным опытом.

 Опытный повар, Ходай Пандит, раскрывает секреты приготовления «джаганнаток».

Бимал Канти Прабху выразил идею о том, что после этой встречи Новую Водолагу следует переименовать в Новую ВЕДАлагу!

 Ходай Пандит Прабху и Роман получают наставления Махараджа по поводу дальнейшей проповеди в их городке.

Вечером Его Святейшество провел нама-хатту в доме Камалы диди: Чайтанья Мангалам – прощение Джагая и Мадхая.  

«Наше положение подобно Джагаю и Мадхаю…»

«Мы должны стараться удовлетворить врача, так как он знает развитие болезни и ход лечения на каждой стадии… Он приходит и проверяет: «Так, больной, что-то я не вижу у вас признаков выздоровления. Я дал вам лекарство, сказал какую диету соблюдать - если вы следуете этому предписанию, то вы должны выглядеть лучше… Я подозреваю, что вы что-то халтурите...»

Субботняя проповедь Мадхава Махараджа в Харькове

Так закончилась суббота Мадхава Махараджа в Харькове - еще один напряженный и насыщенный проповедническими мероприятиями день.


Джай Шрила Гурудев!



←  Шрипад Госвами Махарадж 28 и 29 апреля (сб. и вс.) будет давать лекции в Московском культурном центре Шри Чайтанья Сарасват. ·• Архив новостей •· Воскресным утром в пионерлагере «Факел» Мадхав Махарадж прочитал заключительную лекцию, а затем провел обряд посвящения в Харинам. →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Контактная информация
Пожертвования