Субботняя программа в Лахтинском храме

В прошедшую субботу, 8 ноября 2003 г., преданные нашей миссии, а также гости собрались в Лахтинском храме, чтобы отметить день явления Шри Нимбарка Ачарьи и день ухода Шри Сундарананды Тхакура — двух величайших вайшнавов. Ашутош Кришна дас рассказал собравшимся о жизни и деяниях этих личностей.

Нимбарка Ачарья известен как основатель Кумара-сампрадайи и проповедник философии двайта-адвайта (одновременного единства и различия) живший предположительно в 11 веке около Говардхана во Вриндаване. Нимбарка получил у четырёх братьев Кумаров посвящение в Радха-Кришна мантру и указания, как поклоняться Божественной Чете. Вскоре он обрёл даршан Шри Шри Радхи-Кришны в образе Шри Гауранги. В играх Господа Чайтаньи он явился как Кешава Кашмири.

Про Сундарананду Тхакура мы находим упоминания в Шри Чайтанья-Чаритамрите, Ади-лиле, 11-й главе. Чайтанья-бхагавата говорит о том, что он являлся океаном любви к Верховной Личности Господа и одним из самых близких спутников Шри Нитьянанды Прабху, а в Гаура-ганодеша-дипике его называют Судамой в Кришна-лиле. Он являлся одним из двенадцати мальчиков пастушков сошедших вместе с Баларамой, а затем воплотился в лиле Нитьянанды Прабху. Дом, в котором жил Сундарананда Тхакур в современном Бангладеше сохранился и по сей день среди новых высотных зданий. Каждый год в день его явления жители окрестностей собираются и устраивают большой фестиваль в честь этого святого вайшнава.

Особый интерес аудитории вызвали статьи из нового номера журнала «Садху-санга», посвященного вере. В нем представлены объяснения веры Шрилой Бхактисиддхантой Сарасвати Прабхупадой, приведены статьи Шрилы Б. Р. Шридхара Махараджа, опубликована поэма “Шаранагати” Шрилы Бхактивинода Тхакура. В продажу журнал поступит уже в начале декабря.

А после программы все дружно переместились на первый этаж почитать прасад... Радостно, когда удается совместить приятное с полезным, но если полезное приятно вдвойне — что может быть лучше! За прасадом преданные имели возможность посмотреть один из последних фильмов с Харинам-санкиртаны в Санкт-Петербурге, между прочем, именно этот фильм мы отправили Его Божественной Милости в Индию. Очевидно, просмотр фильма возымел действие, потому как на следующий день на харинаму у Екатерининского сада... Но это уже совсем другая история...


← Тур Акинчана Махараджа по Украине ·• Архив новостей •· Харинама на Невском →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования