Конференция Изменённые состояния сознания

14-15 ноября в рамках “Недели петербургской философии” на философском же факультетеШрипад Б.Б. Авадхут Махарадж выступает перед аудиториейСПБГУ прошел круглый стол на тему “Измененные состояния сознания”. На этой конференции все желающие, при условии заранее поданной заявки, могли выступить с докладом так или иначе связанным с темой обсуждения. И таких энтузиастов нашлось немало: преподаватели и научные деятели, аспиранты и студенты из различных институтов — все получили возможность и 10 минут отведенного времени, чтобы раскрыть Пигров К.С. получает книгу какой-либо из аспектов темы “измененного сознания”. Пигров Константин Сергеевич, заведующий кафедрой социальной философии и по-совместительству ведущий конференции, отметил тот факт, что среди выступающих было немало женщин и в понимании этой проблемы их разговор зачастую сводился к теме адаптации и приспособления сознания к Разглядывая окружающему нас миру.

Достаточно ярко и актуально прозвучал доклад об “Измененном состоянии сознания и влиянии техники на сознание человека”. Докладчик привел в пример страстное увлечение компьютерными играми, хакерство, интернет-аддикцию как состояние сознания, в котором присутстует элемент одержимости, и человек утрачивая нормальную идентичность, ассоциирует себя с персонажем из ролевой игры и т. д. Ничего не напоминает? Шрипад Б.Б. Авадхут Махарадж за кафедройНе о том мы, товарищи-господа, говорим, не о том... Зададим себе вопрос: что есть измененное состояние сознания? Такое состояние сознания, при котором человек (или любое живое существо) пребывает в иллюзии относительно своего естественного положения. Получается, что согласно концепции наших учителей мы как раз и находимся в этом самом состоянии изменного сознания. Мы попали под власть майи, иллюзии, и задача наша состоит в том, чтобы понять это и вернуться к реальности, Прекрасной Реальности — Шри Кришне. Господин Караваев - очень эмоциональный оппонентВот о чем стоит беспокоится...

<Об этом и многом другом говорил Шрипад Б.Б. Авадхут Махарадж в своем выступлении на тему “Эволюция сознания”. Махарадж провел небольшую презентацию книги Шрилы Б. Р. Шридхара Дев-Госвами Махараджа “Субъективная эволюция сознания” и подарил несколько экземпляров в фонд Университета. Нашлись и те, кто живо откликнулся на весьма радикальный Ведущий фиксирует самые интересные моменты каждого выступления на диктофон и бумагу(с точки зрения ученых) взгляд на эту проблему в частности и существование человека вообще. Завязалась дисскусия, причем особый интерес аудитории вызвало именно расхождение в определении сознания и души в ведической философии с обобщенным научным пониманием.

По окончании круглого стола выступил редактор одного из уважаемых философских журналов из Москвы и сказал, что с удовольствием откроет рубрику о ФилософииБеседа не прекрещается даже в корридорах Унивеоситета - любим мы пофилософствовать! сознания, опобликует там самые интересные выступления конференции. Возможно, что публикация выступления Шрипада Б.Б. Авадхута Махараджа заставит кого-то задуматся о состоянии своего сознания и подтолкнет его к правильному выбору.

В любом случае, перед человеком всегда стоит этот выбор: съесть синюю пилюлю и продолжать жить в иллюзии относительно своего изначального положения, или проглотив красную, вырваться из плена “Матрицы” материального существование и посвятить себя преданному служению Прекрасной Истине.

← Празднование 75-го Дня Явления Шрилы Бхакти Сундар Говинды Махараджа ·• Архив новостей •· Субботняя программа в Лахте при участии Авадхута Махараджа и Акинчана Махарраджа →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования