«Мы — дети нектара». Шримати Бхакти Лалита Деви Даси. 26 июня 2016 года | VEDALIFE | Москва, МДХ



скачать (формат MP3, 22.97M )

Шримати Бхакти Лалита Деви Даси

Мы — дети нектара

(26 июня 2016 года, VEDALIFE, Москва, МДХ)

 

Бхакти Лалита Деви Даси: Для начала я хочу поблагодарить всех, кто собрался. Большое спасибо всем за то, что вы присоединились к нам. Сегодня здесь мы все празднуем большой праздник жизни, большой праздник Вед. Веды — это древнее индийское знание. Итак, я буду рада ответить на любые ваши вопросы, которые помогут вам в вашем поиске Прекрасной Реальности, в стремлении к здоровой, гармоничной жизни. Если я смогу вам чем-то помочь в этом поиске и вдохновить вас как-то, то я буду очень рада. Я здесь для этого. Все мы здесь собрались потому, что мы ищем чего-то большего. Мы ищем чего-то, что находится за пределами времени и пространства. Этот поиск в нас потому, что мы сейчас находимся в этом конечном материальном мире, где все заканчивается, но сами мы являемся вечными существами.

#00:02:37#

Точно так же, как сейчас мы с вами существуем, мы существовали и раньше и также продолжим свое существование в будущем. Эта наша жизнь предназначена для того, чтобы открыть в себе наше настоящее, вечное «я» и также пресечь, выйти из этого круга самсары, круга рождений и смертей, которые все время повторяются. Наш духовный учитель Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Дев-Госвами Махарадж говорил такие слова: «Мы не являемся смертными существами. Мы — дети нектара. Мы рождены для нектара, мы созданы для этого. Мы не созданы для этого мира. И наша задача — пробудиться и начать поиск этой Реальности, которую мы найдем крайне привлекательной, прекрасной».

#00:04:55#

Не стоит думать, что тот [мирской] опыт, который вы сейчас получаете, эта [материальная] жизнь — это есть все. Это просто преходящий опыт, который приходит и уходит. И повторяется вновь и вновь. И, насколько это возможно, мы должны начать какую-то существенную духовную практику. И первый совет относительно духовной практики — это слушать. Слушать садху, святых, тех, у кого есть опыт в духовной жизни. Слушать и задавать им вопросы — как вы можете начать ваш поиск Реальности. Надо стараться находиться в обществе садху, обществе святых. И со временем вы обретете их милость и также знание о высшем мире. Высший мир, высшая Реальность существует, просто у нас нет знания об этом. От нас требуется проснуться, пробудиться и начать наш поиск. Есть ли у кого-либо какие-либо вопросы, может быть на эту тему или на какую-то другую, может быть о том, о чем говорил Мадхусудан Махарадж?

#00:07:41#

Ничего страшного, я могу продолжать говорить. На самом деле я являюсь одновременно и учителем, и учеником. Я сама учусь и просто делюсь тем, чему я научилась сама. Некоторые вещи являются просто универсальными. Все мы являемся душами, все мы являемся частичками Господа. И все мы — дети нектара, и мы предназначены для любовных отношений с Господом. Также все мы находимся в одной ситуации — в мире смерти, где все приходит и уходит. И, конечно же, если мы находим какое-то решение этой ситуации, ситуации нашего существования во временном мире, где существуют смерть, болезни и различные другие страдания — если мы находим какое-то решение этой ситуации, то мы, конечно, обязаны поделиться этим с другими. В противном случае мы проведем всю нашу жизнь, просто поедая еду, во сне. Мы не получим никакого блага. К чему придем мы в результате такой жизни? Мы будем пытаться наладить семейную жизнь, обрести какое-то счастье благодаря этому, но все закончится лишь смертью. Поэтому нам необходимо задаваться вопросами, необходимо искать — кто мы, зачем мы здесь, в чем смысл всего происходящего, как получить благо от этой жизни.

#00:10:53#

Мы не просто плоть и кровь. Мы не являемся нашим телом. Наше реальное «я» находится внутри, под слоями тонких и грубых оболочек и покрытий. В данный момент мы имеем определенное тело определенного пола, и у нас есть определенные качества, черты. Но это не то, кем мы являемся на самом деле. Нам необходимо устранить все эти покровы, которые скрывают наше настоящее «я», и выяснить, кем мы являемся на самом деле. И для этого предназначена человеческая жизнь. И, конечно, в этом смысле мы выше животных, потому что у нас есть эта способность, этот разум, с помощью которого мы можем заниматься самореализацией, то есть найти себя. Поэтому не стоит быть удовлетворенными той ситуацией, в которой вы находитесь сейчас. Вы гораздо более возвышенны, чем можете представить себе. Безусловно, мы сталкиваемся с тем, что приносит нам наша жизнь. Мы все это переживаем, мы сталкиваемся с этим лицом к лицу. И, сталкиваясь со всеми этими препятствиями, мы продолжаем с верой и с храбростью — мы хотим найти, укорениться в более высоком мире, в высшем духовном мире, а не в этом материальном мире, где все временно. И в этом заключается мой совет — постарайтесь найти, постарайтесь укорениться в этом более высоком, возвышенном мире, и вы найдете там полноту, вы найдете там безопасность, чувство безопасности. Вы почувствуете себя там, как дома. Как наш духовный учитель Гуру Махарадж говорил: «Для этого пути вам понадобятся Гималаи храбрости». Не просто чуть-чуть, а Гималаи храбрости. Итак, теперь можно задавать вопросы.

#00:15:25#

Вопрос: Я слышала, что в ведические времена было принято, что для женщины ее духовным руководителем в первую очередь являлся ее муж. Но сейчас такие времена, что далеко не каждый мужчина может и хочет взять эту роль на себя. Что делать женщине? Если она примет руководство какого-то духовного учителя и начнет пытаться следовать его наставлениям, то это может внести разлад в семейную жизнь, если она уже есть. Как в этом случае лучше поступать женщине?

#00:17:27#

Бхакти Лалита Деви Даси: В такой ситуации, конечно же, нужно следовать тому, у кого есть опыт в духовной жизни. Но при этом следует всегда проявлять доброту и понимание ко всем и, конечно же, в том числе и к мужу. И, может быть, учитывая специфику нашего времени, в вашей паре именно вы — женщина, можете дать какое-то развитие своему мужу, постепенно, проявляя терпение, сможете привить ему какую-то духовную культуру. Можно угощать его прасадом, рассказывать ему что-то. Иногда в наше время мы меняемся местами, и, возможно, именно вы будете духовным лидером и сможете привести мужа к духовному пониманию. И, если это возможно, вам нужно постараться сделать центром вашего дома Господа. Возможно, создать небольшой алтарь, предлагать на нем пищу, чтобы в центре вашего дома был Господь. Если вы не сделаете этого, то кто же сделает это за вас? Такое служение пришло к вам. И, конечно же, постарайтесь проявлять терпение ко всем членам вашей семьи, к вашему мужу. Постарайтесь ничего не прививать им насильно. Они уже получат благо только от того, что вы будете лидером этой семьи и сможете принести это все в семью. Большое спасибо!

#00:20:24#

У нас есть еще две-три минуты на еще один вопрос, если он у кого-то есть. А потом будет еще один лектор, следующий учитель. Мы здесь с вами будем весь вечер отмечать этот праздник Vedalife.

#00:21:04#

Вопрос: Я хотел бы спросить, как вы пришли к такому пути жизни?

#00:21:34#

Бхакти Лалита Деви Даси: О себе я могу сказать так — я с очень большим рвением искала Истину. Я изучала различные религиозные течения и получила полное удовлетворение, только когда соприкоснулась с ведическим знанием. В каждой религиозной системе я находила что-то замечательное, что-то хорошее. Но мне нужны были полностью все детали: Кто есть Господь, как Он выглядит, где Он живет, с кем Он дружит, каково Его окружение? И как я могу найти Его? Как я могу отдать себя, вручить себя Господу каждый день, двадцать четыре часа в сутки? И когда мы сталкиваемся, соприкасаемся с этой древней культурой, в ней мы находим полностью ответы на все вопросы. И я почувствовала, что мое сердце получило полное удовлетворение. И теперь я знаю, каково мое положение сейчас и какова моя цель. Возможно, это очень долгий путь, но я знаю, что нет ничего лучше, чем я могла бы заниматься.

#00:24:00#

Когда мы продвигаемся по этому пути, мы получаем определенные знаки. Знаете, подобно тому, как на дороге есть разметка и знаки. Подобно этому свыше к нам приходят знаки, что мы движемся в правильном направлении. И, когда мы сталкиваемся с тем, что нам действительно нужно, наше внутреннее чувство, наше сердце будет подсказывать нам, будет ощущать эту удовлетворенность, оно будет давать нам некое согласие, одобрять. Если вы зададите этот вопрос каждому выступающему сегодня здесь лектору — каждый даст вам свой ответ, другой.

Транскрипцию выполнил Винод Бандху Дас
Редактор: Туласи Прия Деви Даси

 



←  «Чакры. Мантра. Гуру». Рохини Шакти Деви Даси. 26 июня 2016 года | VEDALIFE | Москва, МДХ ·• Архив новостей •· «Вниз по склону Гималаев вдоль берега Ганги». Шрила Б. Р. Мадхусудан Махарадж. 26 июня 2016 года | VEDALIFE | Москва, МДХ →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Контактная информация
Пожертвования