«Знакомство с Гирирадж Ашрамом». Шрила Б. Р. Мадхусудан Махарадж. 19 мая 2015 года. Томск


Шрила Бхакти Ранджан Мадхусудан Махарадж

Знакомство с Гирирадж Ашрамом

(19 мая 2015 года, Томск)

 

#00:00:18#

Шрила Мадхусудан Махарадж: Когда я встал сегодня утром, в храме была такая тишина, как будто находишься в звукозаписывающей студии. Абсолютная тишина...

Гаурасундар Прабху, Харе Кришна! Ты помнишь меня? Нет. Харе Кришна!

Субхада Деви Даси: Он выглядит как тинэйджер. Возраст противоречит [внешнему виду]…

#00:00:56#

Шрила Мадхусудан Махарадж: Я до сих пор тинэйджер. В этом году мне исполняется шестьдесят лет, но я не верю в это. Невозможно. Вообще непонятно, что произошло со всеми этими годами, они просто прошли. И время так себя ведет. Когда мы были со Шрилой Гуру Махараджем, мы думали, что эти дни никогда не закончатся. И так же было с Гурудевом — когда мы были с ним, мы думали, что эти дни никогда не закончатся, что всегда будет так.

#00:02:06#

[Кришна объясняет в «Брахма-самхите»:] Так происходит даже на уровне творения: когда Брахма создает все материальные элементы, он сажает в них семя времени. Время обладает таким свойством: иногда нам кажется, будто оно пролетает как одно мгновение, а иногда оно может длиться бесконечно. Поэтому, когда мы молоды, мы можем думать: «О, шестьдесят лет! Это еще очень-очень нескоро».

#00:03:11#

Шрила Гурудев всегда напоминал об этом. Он говорил: «Жизнь очень коротка, годы быстро проходят. Наше будущее нам неизвестно, поэтому у нас есть лишь то, что в наших руках сейчас». По счастливому стечению обстоятельств время привело меня сюда.

#00:03:39#

Субхада Деви Даси: Мы так привыкли видеть вас в Навадвип Дхаме. И видеть вас здесь — это все равно, что Навадвип Дхама приехала сюда.

#00:04:03#

Шрила Мадхусудан Махарадж: Я видел всех вас Навадвипе, поэтому у меня такое же чувство. Когда я зашел сюда, у меня было такое чувство, что это часть духовного мира, потому что здесь так красиво.

#00:04:44#

Как говорил Бхактиведанта Свами Прабхупада: «Где бы ни происходило поклонение Божествам, это место является частью Вриндавана Дхамы, духовного мира». Здесь так прекрасно поклоняются Кришне в форме Гирираджа. Мы должны быть счастливы здесь. Я недавно был на Говардхане, во Вриндаване. В течение нескольких дней мы совершали парикраму вокруг Говардхана.

#00:06:05#

Но перед этим мы посетили пушпа-самадхи Шрилы Гурудева и попросили его благословения, разрешения, а затем совершили парикраму. А сейчас мы здесь, в неофициальной столице Сибири. Это Кришна-столица Сибири, и мы знаем об этом. Здесь прекрасный Гирирадж. И здесь так много напоминаний в виде фотографий на стенах — о Гурудеве, о Шриле Гуру Махарадже и даже о Нитьянанде Прабху, нашем сокровище этой эпохи.

Транскрипцию выполнил Винод Бандху Дас
Перевела на русский язык Налина Сундари Деви Даси
Отредактировал Пурушоттам Дас

 



←  Харинама в Санкт-Петербурге 17 мая 2015 года ·• Архив новостей •· Книги наших учителей на международном фестивале «Библионочь». СПб 2015 →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Контактная информация
Пожертвования